Сообщение

Старейший преподаватель в системе СПО России

Этот снимок был сделан перед юбилеем Марии Александровны Колесниковой – 100-летием со дня ее рождения, а 26 марта 2004 года Марии Александровне исполнилось 103 года. Это была женщина с исключительной силой воли и твердостью духа, противостоявшая времени.

Она работала в техникуме связи, когда он только переехал на 3 линию Васильевского острова, и в годы войны, когда в страшных условиях блокады не прекращалась подготовка связистов, и после войны до выхода на пенсию, всегда сохраняя бодрость, уверенность, выдержку, высокий профессионализм. Так отзывались о ней блокадный директор Агния Парменовне Винокурова, такой вспоминают ее студенты – выпускники.

Мария Александровна Колесникова родилась 26 марта 1901 года в Орловской губернии в семье безземельных крестьян, работавших по найму. У нее было два старших брата и две сестры. Она была пятым последним ребенком.

В 1911 году, когда ей исполнилось 10 лет, отец взял в аренду землю в деревне под Лугой и семья стала работать в своем крестьянском хозяйстве. Зимой дети учились в Луге.

Мария Александровна закончила Лужскую трудовую школу-семилетку в 1919 году и продолжала жить и работать с родителями.

Осенью 1922 года она уехала в Ленинград. Ей было 23 года. Пошла на биржу труда. Направили на клавишную фабрику кладовщицей. Общежития не было. Жилье снимала за работу по дому: мыла полы, убирала. На фабрике познакомилась с будущим мужем Яновым Анатолием Иосифовичем. Стали жить в маленькой квартире на Фонтанке напротив Летнего сада: одна большая комната и маленькая кухня. В 1955 году фабрику закрыли в связи с ликвидацией. Устроилась сортировщицей пробок на пробочном заводе. Работала, растила дочь и одновременно училась на курсах «Профтысячи» - хотела потом обязательно получить высшее образование.

Осенью 1930 года поступила на радиофакультет Института связи. С завода пришлось уволиться. Ей было 31, дочери – 3 года. Чтобы учиться и зарабатывать на жизнь, не отказывалась ни от какой работы. Опять мыла полы, зимой делала ремонты по квартирам. В феврале 1935 года закончила Институт и получила направление в Музей связи на работу в качестве радиотехника. Но проработала там только до лета, потому что решила поехать с дочкой к мужу в Мурманск, куда он уехал на три года. На Кольском полуострове платили больше.

Осенью вернулись в Ленинград.

Если вы заметили ошибку, сообщите нам войти войти на сайт

Сообщение об ошибке на сайте









* Вы также можете отправить сообщение на inn10775@yandex.ru

Авторизация