КолледжНовостиПамятные датыМихаил Александрович Бонч-Бруевич: педагог, вдохновлённый наукой

Михаил Александрович Бонч-Бруевич: педагог, вдохновлённый наукой

9 июня 2025
Михаил Александрович Бонч-Бруевич: педагог, вдохновлённый наукой

8 июня 1940 года Ленинградскому электротехническому институту связи (сейчас — СПбГУТ) было присвоено имя профессора Михаила Александровича Бонч-Бруевича. В материале рассказываем о его важной роли в жизни института и о нём, как о профессиональном преподавателе.

Михаил Александрович Бонч-Бруевич — выдающийся учёный и педагог, посвятивший свою жизнь не только научным исследованиям, но и подготовке нового поколения инженеров.

С ранних лет Михаил Александрович был влюблён в науку, чему поспособствовали родители, разглядевшие в маленьком мальчике талант. Несмотря на скромный достаток, отец поддерживал увлечения сына, видя его неподдельный интерес к знаниям. Во дворе их семейного домика была обустроена настоящая лаборатория, где юный Михаил вместе с братьями проводил опыты, используя химикаты, приобретённые отцом в аптеке. Однако, кладом знаний для Михаила Александровича были книги и журналы, открывавшие ему мир таинственных лучей, волн и телеграфа.

В гимназические годы Михаил проявил серьёзное отношение к учёбе. Поступив в Николаевское инженерное училище, он встретил преподавателя физики В. К. Лебединского, который оказал значительное влияние на его становление как учёного и педагога. Прощаясь с Михаилом перед его отправкой на службу в Иркутск, Лебединский напутствовал его словами, ставшими пророческими: «Три года промелькнут быстро, набирайтесь опыта и знаний, а потом — в Петербург. Думаю, что Вам будет вполне по зубам Электротехническая школа». Так, талантливый радиоинженер последовал за своим учителем в неизведанную «страну радио».

В 1912 году Бонч-Бруевич вернулся в Ленинград: Электротехническая школа действительно покорилась его таланту. В этот период он написал свою первую научную работу, посвящённую искровому разряду, которая была отмечена премией Ф. Ф. Петрушевского. По рекомендации Лебединского Михаил Александрович был принят в члены Русского технического общества, что стало началом его плодотворной научной деятельности.

В 1918 году Михаил Александрович был переведён из Твери в Нижний Новгород, где проявил себя не только как талантливый инженер, но и как педагог. Он читал публичные лекции и преподавал в Нижегородском университете. Уже в 1921 году он был избран профессором кафедры радиотехники.

Бонч-Бруевичу приходилось совмещать преподавание с исследовательской работой, строительством и экспериментами, ведь радиостанций с лампами водяного охлаждения, разработанными им, в мире ещё не существовало.

Во время работы на Центральной радиостанции в Москве профессор М.В. Шулейкин привлёк Михаила Александровича к преподаванию в Московском высшем техническом училище (МГТУ им. Н. Э. Баумана), где он делился знаниями со студентами, ведь тогда занимался улучшением качества звука на радиостанции. Бонч-Бруевич смог внедрить курс теоретической радиотехники в вузовскую практику, уделяя большое внимание лабораторным занятиям и демонстрации физической сущности процессов.

В 1929 году после объединения Центральной и Нижегородской радиолабораторий Бонч-Бруевич возглавил объединённое учреждение. Однако, работа шла тяжело, и вскоре он принял решение вернуться к педагогической деятельности и в 1930 году начал преподавать в Ленинградском электротехническом институте связи (ныне СПбГУТ), где занимал должности профессора, заведующего кафедрой теоретической радиотехники, декана радиотехнического факультета и заместителя директора института по учебной части.

Последние годы жизни Михаил Александрович посвятил изучению сверхвысоких частот и разработке технических средств для их использования. Созданная им и его учениками лампа «многокамерный магнетрон» нашла широкое применение во время Второй Мировой войны.

Бонч-Бруевич подходил к педагогической деятельности с исключительным энтузиазмом. Разработанные им учебные программы отличались высоким уровнем и оставались актуальными на протяжении 20 лет. Его учебник «Основы радиотехники» (1936) и монография «Излучение и распространение радиоволн» (1934) стали настольными книгами для многих поколений советских инженеров, а в частности и для его сына — Алексея Михайловича Бонч-Бруевича, который стал известным физиком.

М. А. Бонч-Бруевич передавал свои методы и результаты своих исследований широкому кругу людей – ученикам, сотрудникам, последователям. Он смог создать свою научную школу, к которой принадлежат многие ведущие творческие работники из различных областей науки и техники.

Михаил Александрович всегда работал с неподдельным интересом, не считаясь со временем, отдавал любимому делу все силы, забывая об отдыхе и не щадя себя. Преподаватели, сотрудники и студенты нашего университета гордятся тем, что вуз носит имя этого замечательного учёного, педагога и наставника!

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
Студенты СПбКТ увидели «Алые паруса» 30 июня Студенты СПбКТ увидели «Алые паруса» 28 июня — День молодёжи 28 июня 28 июня — День молодёжи В СПбГУТ пройдут церемонии вручения дипломов выпускникам (график) 25 июня В СПбГУТ пройдут церемонии вручения дипломов выпускникам (график) В СПбКТ завершается итоговая государственная аттестация выпускников 25 июня В СПбКТ завершается итоговая государственная аттестация выпускников Это было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войны 24 июня Это было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войны Петербургский колледж телекоммуникаций открыл двери абитуриентам 23 июня Петербургский колледж телекоммуникаций открыл двери абитуриентам День памяти и скорби 22 июня День памяти и скорби Уже 20 июня СПбКТ откроет свои двери абитуриентам! 17 июня Уже 20 июня СПбКТ откроет свои двери абитуриентам! Спорту — да! В СПбГУТ наградили лучших спортсменов года 17 июня Спорту — да! В СПбГУТ наградили лучших спортсменов года Студенты СПбКТ отметили День России 16 июня Студенты СПбКТ отметили День России СПбГУТ и СПбКТ включены в Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников 16 июня СПбГУТ и СПбКТ включены в Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников С Днём России! Поздравление ректора СПбГУТ 12 июня С Днём России! Поздравление ректора СПбГУТ Студенты СПбКТ на кастинге «Алых парусов» 12 июня Студенты СПбКТ на кастинге «Алых парусов» Завершилась Спартакиада СПбГУТ среди студентов 11 июня Завершилась Спартакиада СПбГУТ среди студентов Студент СПбКТ — победитель отборочного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс» 11 июня Студент СПбКТ — победитель отборочного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс» Режим работы в период праздничных дней 11 июня Режим работы в период праздничных дней Нижегородская радиолаборатория — первый советский НИЦ и уникальное производство 10 июня Нижегородская радиолаборатория — первый советский НИЦ и уникальное производство В СПбГУТ наградили лучших выпускников 2025 года 6 июня 2025 9 июня В СПбГУТ наградили лучших выпускников 2025 года 6 июня 2025 День русского языка 6 июня День русского языка Торжественная церемония награждения «Лучший выпускник 2025» 5 июня Торжественная церемония награждения «Лучший выпускник 2025»