КолледжНовостиПамятные даты120 лет со дня рождения О. В. Лосева

120 лет со дня рождения О. В. Лосева

10 мая 2023

10 мая исполняется 120 лет со дня рождения Лосева Олега Владимировича – выдающегося советского радиофизика, изобретателя, одного из основоположников полупроводниковой электроники в России. Он является автором первых научных трудов, описывающих процессы, происходящие в поверхностных слоях полупроводника. Внес большой вклад в исследование электролюминесценции в твердых полупроводниках. 

Благодаря физику Олегу Лосеву у СССР был шанс создать полупроводниковые технологии намного раньше, чем США. Анализ истории отечественной науки однозначно свидетельствует в пользу того, что при более удачном стечении обстоятельств Советский Союз мог бы опередить остальной мир в этом вопросе.

Лосев Олег Владимирович родился 10 мая 1903 года в городе Тверь. Уже в раннем возрасте у него проявлялась склонность к физике и технике. В 1917 году, будучи еще школьником, он попал на публичную лекцию начальника Тверской радиостанции В. М. Лещинского, посвященную достижениям в радиотехнике. Лекция произвела большое впечатление на юношу, и он еще сильнее увлекся радиотехникой.

После окончания Тверского реального училища в 1920 году он поступил на работу в Нижегородскую радиолабораторию, где его научным руководителем стал В. К. Лебединский. В это время Лосев занимался исследованием эффекта усиления электрического сигнала в полупроводниках и созданием первого в мире полупроводникового усилителя и генератора.

В 1922 году он открыл генерирование высокочастотных электрических колебаний кристаллическими детекторами, то есть изобрел «Кристадин» (образованное из сочетания КРИСТАлл+гетероДИН) – радиоприемник, в котором усиление принимаемых сигналов осуществлялось только за счет данного элемента. Это был подлинный триумф, популярные брошюры о кристадине расходились массовыми тиражами, а когда их перевели на английский и немецкий, Лосев получил широкое признание в Европе.

Французский журнал писал: «Научная слава ожидает Лосева. Он обнародовал свое открытие, думая прежде всего о своих друзьях – радиолюбителях всего мира».

В 1925–26 годах он открыл и изучил явление преобразования в нелинейных двухполюсниках сигнала одной частоты в сигнал другой частоты с любым отношением частот.

В 1927 году обнаружил свечение генерирующего полупроводникового кристалла карборунда, так называемое «свечение Лосева».

Летом 1928 года был издан приказ, согласно которому Нижегородская радиолаборатория была передана Центральной радиолаборатории треста заводов слабого тока. В числе других сотрудников О. В. Лосев был переведен в Ленинград, где начал работу в Центральной радиолаборатории.

В 1937 году Лосев устроился на преподавательскую работу в 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова, а через год, летом 1938 года, ученый совет Индустриального института присвоил ему ученую степень кандидата физико-математических наук. Его результаты исследований были опубликованы в журналах «Телеграфия и телефония без проводов», «Вестник Электротехники», «Доклады АН СССР», «ЖТФ» и ряде других периодических изданий.

В 1942 году Лосев умер от голода в госпитале Первого ленинградского медицинского института. Последней его работой, которая проводилась в дни блокады Ленинграда, была конструкция прибора для обнаружения металлических предметов в ранах.

120 лет со дня рождения О. В. Лосева

Фотография: через ВикискладFileOleg losev

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
«Киберугрозы современности» — лекция для студентов СПбКТ 31 марта «Киберугрозы современности» — лекция для студентов СПбКТ Спортивные старты среди работников СПбГУТ 28 марта Спортивные старты среди работников СПбГУТ В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов 28 марта В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов День открытых дверей в СПбКТ 28 марта День открытых дверей в СПбКТ Студенты колледжа университета встретились с участником СВО 27 марта Студенты колледжа университета встретились с участником СВО Студенты СПбКТ – участники Всероссийской акции «Чистое поколение» 26 марта Студенты СПбКТ – участники Всероссийской акции «Чистое поколение» «Каникулы с пользой» в СПбКТ для школьников из Якутии 25 марта «Каникулы с пользой» в СПбКТ для школьников из Якутии Итоги заседания комиссии по переводу с платного обучения на бесплатное 24 марта Итоги заседания комиссии по переводу с платного обучения на бесплатное СПбГУТ принял участие в молодёжном Арктическом форуме в Петербурге 24 марта СПбГУТ принял участие в молодёжном Арктическом форуме в Петербурге Студенты СПбКТ - участники фестиваля «Звездный дождь» 24 марта Студенты СПбКТ - участники фестиваля «Звездный дождь» «Мое резюме» 21 марта «Мое резюме» В СПбГУТ состоялся всероссийский круглый стол о цифровизации приёмной кампании 21 марта В СПбГУТ состоялся всероссийский круглый стол о цифровизации приёмной кампании Студенты СПбКТ — на экскурсии в музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко 21 марта Студенты СПбКТ — на экскурсии в музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко Студенты СПбКТ — на праздничном мероприятии в честь Дня воссоединения Крыма с Россией 19 марта Студенты СПбКТ — на праздничном мероприятии в честь Дня воссоединения Крыма с Россией Представители СПбКТ на Региональном профориентационный фестивале «Под надёжной защитой» 18 марта Представители СПбКТ на Региональном профориентационный фестивале «Под надёжной защитой» Бодрые выходные: как прошла «Воейковская лыжня» 17 марта Бодрые выходные: как прошла «Воейковская лыжня» «Бончевские Соколы» в СПбКТ 17 марта «Бончевские Соколы» в СПбКТ Спартакиада СПбГУТ среди студентов: настольный теннис 13 марта Спартакиада СПбГУТ среди студентов: настольный теннис В СПбКТ отметили 8 Марта 11 марта В СПбКТ отметили 8 Марта Итоги регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2025 11 марта Итоги регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2025