КолледжНовостиПамятные датыК 130-летию со дня рождения А. И. Берга

К 130-летию со дня рождения А. И. Берга

10 ноября 2023

В судьбах великих людей, посвятивших свою жизнь науке, исследованиям, в их биографиях мы черпаем информацию не только о человеке, личности, ученом, но и о развитии истории, ценных достижениях прошлого.

10 ноября 1893 года родился Аксель Иванович Берг – ученый в области радиоэлектроники, кибернетики, вычислительной техники, академик АН СССР.

Выдающийся инженер родился в Оренбурге в семье русского генерала шведского происхождения – Иоганна Александровича Берга и начальницы женской гимназии в Царском селе – Елизаветы Камилловны Бертольди. В возрасте шести лет Аксель Иванович Берг потерял своего отца. Из-за трудностей с финансами его мать была вынуждена переехать в Санкт-Петербург к своим родителям.

Будущий инженер сразу же нашел общий язык со своим дедом, который впоследствии привил внуку любовь к музыке и книгам, научил играть на скрипке и рисовать. А близкий друг дедушки, барон Мирбах, заинтересовал юношу своими рассказами о морских сражениях, в которых ему довелось участвовать, и помог определиться с будущей профессией. 

После окончания Морского корпуса гардемаринов в 1914 году А. И. Берг около двух лет служил на судах и подводных лодках Российского военно-морского флота, был участником Первой мировой войны, но из-за полученных ранений мечту быть моряком пришлось оставить.

Аксель Иванович Берг с отличием окончил Военно-морскую академию по новой специализации – радиотехника. Именно радио стало делом всей его жизни.

В 1925 году Аксель Иванович становится преподавателем на кафедре радиотехники Военно-инженерной академии РККА. Свою работу ученого он успешно совмещал с преподаванием, читая радиотехнические дисциплины в Военно-морском инженерном училище, Военно-морской академии, Ленинградском электротехническом институте и других вузах.

В военные годы Берг внес огромнейший вклад в развитие радиотехнического и радиоэлектронного вооружения Армии СССР. В СССР в то время еще не все представляли, что такое радиолокация и какова ее функция. Ученый не побоялся вести переговоры со Сталиным по поводу создания радиолокационных средств. До 1953 года А. И. Берг возглавил ЦНИИ-108, который разрабатывал радиолокационную аппаратуру.

В 1952 году Берг объявил о цикле лекций на тему «Кибернетика – наука о наиболее общих законах управления». Кибернетика в тот период объявлялась лженаукой. Но в 1953 году его статьи начали публиковаться в журнале «Вопросы философии». 

10 апреля 1959 года благодаря Бергу был создан Научный совет по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР. Пришло время, когда в стране к кибернетике отнеслись серьезно. Аксель Иванович стал одним из создателей, а впоследствии редактором обширной научно-популярной книжной серии «Массовая радиобиблиотека», издававшейся с 1947 года.

Берг написал и отредактировал много книг, посвященных истории радио и кибернетике. Многие из этих книг были переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.

Как говорили коллеги выдающегося инженера, до последней минуты своей жизни он был энергичным общественным деятелем, человеком с неиссякаемым чувством юмора, с чувством чести и долга.

Аксель Иванович Берг ушел из жизни 9 июля 1979 года на 86 году жизни.   

К 130-летию со дня рождения А. И. БергаК 130-летию со дня рождения А. И. Берга
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
Спортивные старты среди работников СПбГУТ 28 марта Спортивные старты среди работников СПбГУТ В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов 28 марта В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов 28 марта В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов День открытых дверей в СПбКТ 28 марта День открытых дверей в СПбКТ Студенты колледжа университета встретились с участником СВО 27 марта Студенты колледжа университета встретились с участником СВО Студенты СПбКТ – участники Всероссийской акции «Чистое поколение» 26 марта Студенты СПбКТ – участники Всероссийской акции «Чистое поколение» «Каникулы с пользой» в СПбКТ для школьников из Якутии 25 марта «Каникулы с пользой» в СПбКТ для школьников из Якутии Итоги заседания комиссии по переводу с платного обучения на бесплатное 24 марта Итоги заседания комиссии по переводу с платного обучения на бесплатное СПбГУТ принял участие в молодёжном Арктическом форуме в Петербурге 24 марта СПбГУТ принял участие в молодёжном Арктическом форуме в Петербурге Студенты СПбКТ - участники фестиваля «Звездный дождь» 24 марта Студенты СПбКТ - участники фестиваля «Звездный дождь» «Мое резюме» 21 марта «Мое резюме» В СПбГУТ состоялся всероссийский круглый стол о цифровизации приёмной кампании 21 марта В СПбГУТ состоялся всероссийский круглый стол о цифровизации приёмной кампании Студенты СПбКТ — на экскурсии в музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко 21 марта Студенты СПбКТ — на экскурсии в музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко Студенты СПбКТ — на праздничном мероприятии в честь Дня воссоединения Крыма с Россией 19 марта Студенты СПбКТ — на праздничном мероприятии в честь Дня воссоединения Крыма с Россией Представители СПбКТ на Региональном профориентационный фестивале «Под надёжной защитой» 18 марта Представители СПбКТ на Региональном профориентационный фестивале «Под надёжной защитой» Бодрые выходные: как прошла «Воейковская лыжня» 17 марта Бодрые выходные: как прошла «Воейковская лыжня» «Бончевские Соколы» в СПбКТ 17 марта «Бончевские Соколы» в СПбКТ Спартакиада СПбГУТ среди студентов: настольный теннис 13 марта Спартакиада СПбГУТ среди студентов: настольный теннис В СПбКТ отметили 8 Марта 11 марта В СПбКТ отметили 8 Марта Итоги регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2025 11 марта Итоги регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2025