КолледжНовостиПамятные датыК 130-летию со дня рождения А. И. Берга

К 130-летию со дня рождения А. И. Берга

10 ноября 2023

В судьбах великих людей, посвятивших свою жизнь науке, исследованиям, в их биографиях мы черпаем информацию не только о человеке, личности, ученом, но и о развитии истории, ценных достижениях прошлого.

10 ноября 1893 года родился Аксель Иванович Берг – ученый в области радиоэлектроники, кибернетики, вычислительной техники, академик АН СССР.

Выдающийся инженер родился в Оренбурге в семье русского генерала шведского происхождения – Иоганна Александровича Берга и начальницы женской гимназии в Царском селе – Елизаветы Камилловны Бертольди. В возрасте шести лет Аксель Иванович Берг потерял своего отца. Из-за трудностей с финансами его мать была вынуждена переехать в Санкт-Петербург к своим родителям.

Будущий инженер сразу же нашел общий язык со своим дедом, который впоследствии привил внуку любовь к музыке и книгам, научил играть на скрипке и рисовать. А близкий друг дедушки, барон Мирбах, заинтересовал юношу своими рассказами о морских сражениях, в которых ему довелось участвовать, и помог определиться с будущей профессией. 

После окончания Морского корпуса гардемаринов в 1914 году А. И. Берг около двух лет служил на судах и подводных лодках Российского военно-морского флота, был участником Первой мировой войны, но из-за полученных ранений мечту быть моряком пришлось оставить.

Аксель Иванович Берг с отличием окончил Военно-морскую академию по новой специализации – радиотехника. Именно радио стало делом всей его жизни.

В 1925 году Аксель Иванович становится преподавателем на кафедре радиотехники Военно-инженерной академии РККА. Свою работу ученого он успешно совмещал с преподаванием, читая радиотехнические дисциплины в Военно-морском инженерном училище, Военно-морской академии, Ленинградском электротехническом институте и других вузах.

В военные годы Берг внес огромнейший вклад в развитие радиотехнического и радиоэлектронного вооружения Армии СССР. В СССР в то время еще не все представляли, что такое радиолокация и какова ее функция. Ученый не побоялся вести переговоры со Сталиным по поводу создания радиолокационных средств. До 1953 года А. И. Берг возглавил ЦНИИ-108, который разрабатывал радиолокационную аппаратуру.

В 1952 году Берг объявил о цикле лекций на тему «Кибернетика – наука о наиболее общих законах управления». Кибернетика в тот период объявлялась лженаукой. Но в 1953 году его статьи начали публиковаться в журнале «Вопросы философии». 

10 апреля 1959 года благодаря Бергу был создан Научный совет по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР. Пришло время, когда в стране к кибернетике отнеслись серьезно. Аксель Иванович стал одним из создателей, а впоследствии редактором обширной научно-популярной книжной серии «Массовая радиобиблиотека», издававшейся с 1947 года.

Берг написал и отредактировал много книг, посвященных истории радио и кибернетике. Многие из этих книг были переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.

Как говорили коллеги выдающегося инженера, до последней минуты своей жизни он был энергичным общественным деятелем, человеком с неиссякаемым чувством юмора, с чувством чести и долга.

Аксель Иванович Берг ушел из жизни 9 июля 1979 года на 86 году жизни.   

К 130-летию со дня рождения А. И. БергаК 130-летию со дня рождения А. И. Берга
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
День рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича 21 февраля День рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича Международный день родного языка 21 февраля Международный день родного языка В СПбКТ начались защиты выпускных квалификационных работ 20 февраля В СПбКТ начались защиты выпускных квалификационных работ Факультет фундаментальной подготовки взял «Воейковский рубеж 2024»! 20 февраля Факультет фундаментальной подготовки взял «Воейковский рубеж 2024»! Режим работы в праздничные дни в феврале и марте 20 февраля Режим работы в праздничные дни в феврале и марте «Движение первых СПбГУТ» – новый вектор для развития молодёжи! 19 февраля «Движение первых СПбГУТ» – новый вектор для развития молодёжи! 17 февраля Студенчеcкие отряды России отпразднуют юбилей 16 февраля 17 февраля Студенчеcкие отряды России отпразднуют юбилей Студентам СПбГУТ показали сериал «ГДР» накануне премьеры 15 февраля Студентам СПбГУТ показали сериал «ГДР» накануне премьеры День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества 15 февраля День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества Студсовет СПбГУТ представил новую команду Президиума 14 февраля Студсовет СПбГУТ представил новую команду Президиума Всемирный день радио 13 февраля Всемирный день радио С Днём российской науки! Поздравление ректора СПбГУТ Руслана Киричка 8 февраля С Днём российской науки! Поздравление ректора СПбГУТ Руслана Киричка ПАО "Сбербанк" информирует о причинах изменения договора по обркредиту 6 февраля ПАО "Сбербанк" информирует о причинах изменения договора по обркредиту Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024» 31 января Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024» Ректор СПбГУТ выступил на конференции «Новые информационные технологии в образовании» 31 января Ректор СПбГУТ выступил на конференции «Новые информационные технологии в образовании» Выдача стипендии в кассе университета 31 января Выдача стипендии в кассе университета Итоги заседания ученого совета 31 января Итоги заседания ученого совета Студенты и сотрудники СПбГУТ и СПбКТ на мероприятиях к 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда 30 января Студенты и сотрудники СПбГУТ и СПбКТ на мероприятиях к 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда Встречи, концерты, спорт: как в СПбГУТ и СПбКТ отметили День студента 29 января Встречи, концерты, спорт: как в СПбГУТ и СПбКТ отметили День студента 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 26 января 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады