КолледжНовостиПамятные датыИстория связи: первый опытный сеанс телевещания в СССР

История связи: первый опытный сеанс телевещания в СССР

14 апреля 2025

Новый материал культурно-просветительского центра «Музей СПбГУТ» посвящён важной дате в истории телевидения и телекоммуникаций — трансляции первой опытной телепередачи, которая состоялась 94 года назад.

29 апреля 1931 года в Советском Союзе произошло важное событие: состоялась первая опытная телевизионная передача. Началось развитие отечественного телевидения, которое эволюционировало от экспериментальных механических систем до современных цифровых технологий.

Первая передача

Разработка первой телевизионной системы велась в Москве в лаборатории телевидения Всесоюзного электротехнического института под руководством инженера Вячеслава Архангельского, а приёмное устройство создавал Николай Васильев. Благодаря наличию необходимых компонентов — фотоэлементов и неоновых ламп — работа была завершена всего за год.

Трансляция началась с простого, но значимого объявления: «Внимание! Показывает Москва. Начинаем первую телевизионную передачу!» и осуществлялась на волне 56,6 м. Зрители увидели изображения живых лиц и фотографий. В то время телевидение называли «дальновидением» в силу самой возможности беспроводной передачи изображения на расстояние.

Особенности телевещания в 1930-е годы

Первые телепередачи были механическими, и подготовка дикторов имела свои особенности. Из-за недостатков фотоэлементов с калиевыми катодами (они плохо передавали красный цвет) выступающие использовали зелёную помаду и соответствующую одежду. В одной из первых передач участвовала женщина в зелёном платье и с зелёным макияжем.

Массовое распространение телевидения началось в 1934 году с появлением первых специализированных приёмников. Газета «Правда» отметила этот прорыв: «Обладатель радиоприёмника может теперь не только прослушать оперу, концерт или сообщение о событии, но и увидеть его». К концу того же года в СССР насчитывалось уже около 300 телевизоров.

Развитие телевидения после войны

Во время Великой Отечественной войны телевещание было приостановлено, но в мае 1945 года оно возобновилось. С декабря того же года начались регулярные трансляции, среди которых пользовались популярностью показы отрывков известных театральных постановок. После освобождения территории СССР от оккупации восстановление телевизионного вещания стало одним из приоритетных направлений.

Важным этапом стало создание Центральной студии телевидения в 1951 году на базе Московского телецентра. С этого момента телевидение начало транслировать разнообразные программы: фильмы, концерты, репортажи с крупных строек и демонстраций. Появились тележурналы, спортивные трансляции, а большинство программ выходило в прямом эфире.

Развитие телевидения в СССР шло стремительными темпами. Если в 1930-х годах трансляции велись только в пределах Москвы, то к 1950-м годам сеть телевещания значительно расширилась. Качество передач постоянно улучшалось, внедрялись новые технологии, а количество телезрителей росло с каждым годом.

 

Исторический эксперимент 1931 года открыл новую эру в развитии средств массовой информации в СССР и заложил основу для создания современной телевизионной индустрии. Первая передача стала символом технического прогресса и возможностей советской науки, продемонстрировав способность страны к инновациям в области телекоммуникаций. 

История связи: первый опытный сеанс телевещания в СССРИстория связи: первый опытный сеанс телевещания в СССРИстория связи: первый опытный сеанс телевещания в СССР
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
С Днём Победы! Поздравление ректора СПбГУТ 9 мая С Днём Победы! Поздравление ректора СПбГУТ В СПбГУТ состоялся концерт в честь 80-летия Победы 7 мая В СПбГУТ состоялся концерт в честь 80-летия Победы Студенты СПбГУТ прошли в финал Международной олимпиады «IT-Планета 2025» 7 мая Студенты СПбГУТ прошли в финал Международной олимпиады «IT-Планета 2025» С Днём радио! Поздравление ректора СПбГУТ 7 мая С Днём радио! Поздравление ректора СПбГУТ Студенты СПбГУТ и СПбКТ — участники акции «Памяти павших будьте достойны» 6 мая Студенты СПбГУТ и СПбКТ — участники акции «Памяти павших будьте достойны» «Бончевцы» устроили спортивную «Охоту на тигра» 5 мая «Бончевцы» устроили спортивную «Охоту на тигра» С Днём рождения, Руслан Валентинович! 3 мая С Днём рождения, Руслан Валентинович! 1 мая — Праздник Весны и Труда! Поздравление ректора СПбГУТ 1 мая 1 мая — Праздник Весны и Труда! Поздравление ректора СПбГУТ Работники СПбГУТ — за шахматной доской 30 апреля Работники СПбГУТ — за шахматной доской От Невы до Преголи: СПбГУТ встретился с абитуриентами на «Навигаторе образования» 30 апреля От Невы до Преголи: СПбГУТ встретился с абитуриентами на «Навигаторе образования» Режим работы в период майских праздников 29 апреля Режим работы в период майских праздников Знание истории Великой Отечественной войны проверили на «Диктанте Победы» 28 апреля Знание истории Великой Отечественной войны проверили на «Диктанте Победы» СТУДВЕСНА объявляет победителей! 28 апреля СТУДВЕСНА объявляет победителей! 26 апреля — день ликвидаторов радиационных аварий и памяти жертв 28 апреля 26 апреля — день ликвидаторов радиационных аварий и памяти жертв Спартакиада «Здоровье-2025» среди работников стартовала 25 апреля Спартакиада «Здоровье-2025» среди работников стартовала «ЛогоХод» - первое место у СПбКТ! 25 апреля «ЛогоХод» - первое место у СПбКТ! Студенты СПбКТ — лауреаты региональной олимпиады «Математика без границ» 25 апреля Студенты СПбКТ — лауреаты региональной олимпиады «Математика без границ» В СПбГУТ прошёл мастер-класс по плетению маскировочных сетей 23 апреля В СПбГУТ прошёл мастер-класс по плетению маскировочных сетей 20 апреля — Национальный день донора 20 апреля 20 апреля — Национальный день донора 18 апреля — Всемирный день радиолюбителя 18 апреля 18 апреля — Всемирный день радиолюбителя