КолледжНовостиПамятные датыДень рождения А. С. Попова

День рождения А. С. Попова

16 марта 2023

16 марта  День рождения великого русского ученого, изобретателя радио Александра Степановича Попова.

А. С.  Попов имеет множество титулов: он профессор, физик и электротехник, первый российский радиотехник, а также основатель радиотехнической научной школы. Однако в первую очередь знаменит он тем, что придумал радиоСегодня радио – не классические радиоприемники, а сотовая связь, Интернет, цифровое телевидение. И в основе функционирования всех этих разработок лежит открытие, сделанное уральцем Поповым, – передача информации на расстояние с помощью электромагнитных волн.

Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 года в рабочем поселке Турьинский рудник в Пермской губернии (ныне Свердловская область) в семье священника; в 1873-1876 гг. учился в Пермской духовной семинарии, где начал производить свои первые опыты.

По окончании физико-математического факультета Петербургского университета (1882 г.) А. С. Попов был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию, а в 1883 г. перешел на преподавательскую работу в Минную школу и Минный офицерский класс в Кронштадте.

Прекрасно оборудованные лаборатории Минной школы, являвшейся одним из первых электротехнических учебных заведений в России, обеспечивали благоприятные условия для научной работы А. С. Попова. В Кронштадте ученый прожил 18 лет, и с этим периодом его жизни связаны все основные изобретения и работы по оснащению русского флота радиосвязью.

Деятельность А. С. Попова, предшествовавшая открытию радио,  это обширные исследования в области электротехники, магнетизма и электромагнитных волн. Глубокие и настойчивые труды в этой сфере привели Попова к выводу, что электромагнитные волны можно использовать для беспроволочной связи. Такую мысль он высказывал в публичных докладах и выступлениях еще в 1889 году.

В апреле 1895 года великий ученый впервые в мире провел опыты по радиосвязи, при этом он продемонстрировал свое устройство  первый в мире радиоприемник. 7 мая 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Свое сообщение Александр Степанович закончил следующими словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией». Этот день вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио.

24 марта 1896 года Попов передал первую в мире радиограмму на расстояние в 250 м. В 1899 г. он сконструировал приемник для приема сигналов на слух при помощи телефонной трубки, что дало возможность упростить схему приема и увеличить дальность радиосвязи. Радиограмма, переданная А. С. Поповым на остров Гогланд 6 февраля 1900 г., содержала приказание ледоколу «Ермак» выйти на помощь рыбакам, унесенным на льдине в море. Ледокол выполнил приказ, и 27 рыбаков были спасены.

Попов осуществил первую в мире линию радиосвязи на море, создал первые походные армейские и гражданские радиостанции и успешно провел работы, доказавшие возможность применения радио в сухопутных войсках и в воздухоплавании.

За два дня до скоропостижной смерти (13 января 1906 г.) А. С. Попова избрали председателем физического отделения Русского физико-химического общества. Этим избранием русские ученые подчеркнули его огромные заслуги перед отечественной наукой.

Изобретение радио в нашей стране не было случайностью. Попов был одним из образованнейших людей своего времени, выдающимся физиком и крупнейшим электротехником. В современном мире имя А. С. Попова присуждено научным учреждениям и учебным заведениям, промышленным предприятиям, радиостанциям, музеям, научно-техническим обществам, кораблям. В честь его достижений и заслуг в Петербурге, Москве, Екатеринбурге Краснотурьинске и даже в Финляндии (г. Котка) были созданы памятники и бюсты.

День рождения А. С. Попова

Фотография: А. С. Попов  (Неизвестен Unknown author, Public domain, через Викисклад)

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
1
Поделиться:
Другие новости
Чемпионат профессионального мастерства «Профессионалы». День третий 5 февраля Чемпионат профессионального мастерства «Профессионалы». День третий Чемпионат профессионального мастерства «Профессионалы». День второй 4 февраля Чемпионат профессионального мастерства «Профессионалы». День второй 2 февраля — День воинской славы России. Память о Сталинградской битве 3 февраля 2 февраля — День воинской славы России. Память о Сталинградской битве В Санкт-Петербурге начался региональный этап Всероссийского чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» 3 февраля В Санкт-Петербурге начался региональный этап Всероссийского чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» На площадках СПбГУТ стартует региональный этап чемпионата «Профессионалы» 31 января На площадках СПбГУТ стартует региональный этап чемпионата «Профессионалы» Студенты СПбКТ — на мероприятиях к 27 января 29 января Студенты СПбКТ — на мероприятиях к 27 января В СПбКТ прошёл концерт ко Дню студента 29 января В СПбКТ прошёл концерт ко Дню студента День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады С Днём российского студенчества! 25 января С Днём российского студенчества! ИТ-лаборатория РЕД СОФТ открыла двери для студентов СПбГУТ 24 января ИТ-лаборатория РЕД СОФТ открыла двери для студентов СПбГУТ Всероссийская акция «Старт в будущее» в СПбКТ 24 января Всероссийская акция «Старт в будущее» в СПбКТ Студенты СПбКТ посетили мероприятия, посвящённые Дню прорыва блокады Ленинграда 21 января Студенты СПбКТ посетили мероприятия, посвящённые Дню прорыва блокады Ленинграда 18 января – День прорыва блокады Ленинграда 17 января 18 января – День прорыва блокады Ленинграда День российской печати 13 января День российской печати Итоги заседания ученого совета 10 января Итоги заседания ученого совета Вернёмся в 2024 год: в «Бонче» прошла новогодняя встреча руководства со студентами 9 января Вернёмся в 2024 год: в «Бонче» прошла новогодняя встреча руководства со студентами С Новым годом! Поздравление ректора СПбГУТ 30 декабря С Новым годом! Поздравление ректора СПбГУТ Поздравляем с защитой диссертации! 28 декабря Поздравляем с защитой диссертации! Студенты СПбКТ – на семинаре в музее Арктики и Антарктики 28 декабря Студенты СПбКТ – на семинаре в музее Арктики и Антарктики Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций получил благодарность за сотрудничество 27 декабря Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций получил благодарность за сотрудничество