КолледжНовостиПамятные даты180 лет телеграфной линии Санкт-Петербург – Царское Село

180 лет телеграфной линии Санкт-Петербург – Царское Село

18 октября 2023

История становления и развития электромагнитного телеграфа восходит к осени 1832 года, когда Павел Шиллинг провел первую публичную демонстрацию этой системы связи. Об опытах Шиллинга стало известно Николаю I, который отлично понимал, какое значение имеют подобные работы для России с ее колоссальными просторами.

П. Л. Шиллинг умер в 1837 году. Его последователем стал талантливый академик Б. С. Якоби. Борис Якоби известен не только как исследователь теории электромагнетизма, гальванопластики, но и как создатель ряда телеграфных аппаратов, каждый из которых был шагом вперед в развитии электротелеграфии.

В 1841 году Якоби установил телеграфную связь между Зимним дворцом и зданием Главного штаба. Протяженность линии составила всего 394 м. Эта линия проводного телеграфа стала первой в России.

В 1842 году Якоби протянул вторую ветку проводной телеграфной связи – по маршруту от Зимнего дворца до Главного управления путей сообщения и публичных зданий, длиной в 2,7 км.

В 1843 году Якоби проложил третью телеграфную линию – по маршруту Петербург – Царское Село, протяженностью уже около 25 км. Эта «царская линия связи» соединяла два кабинета царя – в Зимнем и Александровском дворцах. Руководили прокладкой линии инженер-полковник Кроль и сам академик Якоби. Телеграфная линия начиналась от подвала левого флигеля Александровского дворца, где была установлена гальваническая батарея. Она шла через небольшой мост, Александровку и Пулково по старому шоссе в Петербург. После этого телеграф на долгие годы стал основным средством связи. В 1853 году были проложены телеграфные линии от Зимнего до Гатчинского дворца, Александрии в Петергофе и в Ораниенбаум (до Кронштадта).

На 25-километровой подземной телеграфной линии, построенной в 1843 году и соединившей Зимний дворец с Царским Селом, был применен принцип трансляции сигналов при помощи электромагнитных реле.

Телеграфный аппарат Якоби в течение нескольких лет успешно работал на «царских» линиях. Однако ученый не был доволен его работой. Зигзагообразные записи принятых депеш трудно поддавались расшифровке, мало удобным было также устройство каретки с экраном.

Якоби продолжал совершенствовать свое изобретение. В 1845 году он создал абсолютно новую конструкцию стрелочного синхронного аппарата с горизонтальным циферблатом, электромагнитным приводом и прямой клавиатурой. Этот аппарат получил практическое применение в России и Европе, стал основой для многих других синхронных телеграфных аппаратов. А в 1850 году Якоби изобрел первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат, работающий по принципу синхронного движения. Это изобретение было одним из крупнейших достижений электротехники середины XIX века.

Принципы телеграфии, разработанные Якоби, были впоследствии положены в основу телеграфных аппаратов Дэвида Юза, Вернера Сименса и Жана Бодо.

180 лет телеграфной линии Санкт-Петербург – Царское Село
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
С Днём рождения, Руслан Валентинович! 3 мая С Днём рождения, Руслан Валентинович! Подведены итоги отборочного тура киберучений «Кибер Северо-Запад 2024» 2 мая Подведены итоги отборочного тура киберучений «Кибер Северо-Запад 2024» Дружба народов: итоги XX Международного фестиваля национальных культур в СПбГУТ 2 мая Дружба народов: итоги XX Международного фестиваля национальных культур в СПбГУТ Стритбол – на Спартакиаде студентов СПбГУТ 2 мая Стритбол – на Спартакиаде студентов СПбГУТ В университете телекоммуникаций написали «Диктант Победы» 2 мая В университете телекоммуникаций написали «Диктант Победы» 1 мая – День Весны и Труда! Поздравление ректора СПбГУТ 27 апреля 1 мая – День Весны и Труда! Поздравление ректора СПбГУТ Итоги соревнований по стрельбе среди студентов СПбГУТ 27 апреля Итоги соревнований по стрельбе среди студентов СПбГУТ Правила безопасности в экстремальной ситуации 27 апреля Правила безопасности в экстремальной ситуации Итоги турнира по шашкам на Спартакиаде работников СПбГУТ 26 апреля Итоги турнира по шашкам на Спартакиаде работников СПбГУТ 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале 26 апреля 7 побед на «Студвесне»: СПбГУТ отличился на региональном творческом фестивале День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф 26 апреля День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ 25 апреля Подведены итоги по киберспорту на Спартакиаде студентов СПбГУТ Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! 24 апреля Присоединяйтесь к акции «Диктант Победы» в СПбГУТ! Режим работы в период майских праздников 23 апреля Режим работы в период майских праздников Cтуденты СПбГУТ – победители регионального чемпионата профмастерства «Абилимпикс» 22 апреля Cтуденты СПбГУТ – победители регионального чемпионата профмастерства «Абилимпикс» В актовом зале СПбГУТ чествовали финалистов чемпионата «Профессионалы» 19 апреля В актовом зале СПбГУТ чествовали финалистов чемпионата «Профессионалы» Команда СПбКТ – призёр «Космического квиза» 18 апреля Команда СПбКТ – призёр «Космического квиза» Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024»: шахматы и стрельба 18 апреля Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024»: шахматы и стрельба Камерный хор "Cantares" СПбГУТ – лауреат всероссийского конкурса вокалистов 17 апреля Камерный хор "Cantares" СПбГУТ – лауреат всероссийского конкурса вокалистов СПбКТ – в числе призёров конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» 16 апреля СПбКТ – в числе призёров конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях»