КолледжНовостиПамятные даты180 лет телеграфной линии Санкт-Петербург – Царское Село

180 лет телеграфной линии Санкт-Петербург – Царское Село

18 октября 2023

История становления и развития электромагнитного телеграфа восходит к осени 1832 года, когда Павел Шиллинг провел первую публичную демонстрацию этой системы связи. Об опытах Шиллинга стало известно Николаю I, который отлично понимал, какое значение имеют подобные работы для России с ее колоссальными просторами.

П. Л. Шиллинг умер в 1837 году. Его последователем стал талантливый академик Б. С. Якоби. Борис Якоби известен не только как исследователь теории электромагнетизма, гальванопластики, но и как создатель ряда телеграфных аппаратов, каждый из которых был шагом вперед в развитии электротелеграфии.

В 1841 году Якоби установил телеграфную связь между Зимним дворцом и зданием Главного штаба. Протяженность линии составила всего 394 м. Эта линия проводного телеграфа стала первой в России.

В 1842 году Якоби протянул вторую ветку проводной телеграфной связи – по маршруту от Зимнего дворца до Главного управления путей сообщения и публичных зданий, длиной в 2,7 км.

В 1843 году Якоби проложил третью телеграфную линию – по маршруту Петербург – Царское Село, протяженностью уже около 25 км. Эта «царская линия связи» соединяла два кабинета царя – в Зимнем и Александровском дворцах. Руководили прокладкой линии инженер-полковник Кроль и сам академик Якоби. Телеграфная линия начиналась от подвала левого флигеля Александровского дворца, где была установлена гальваническая батарея. Она шла через небольшой мост, Александровку и Пулково по старому шоссе в Петербург. После этого телеграф на долгие годы стал основным средством связи. В 1853 году были проложены телеграфные линии от Зимнего до Гатчинского дворца, Александрии в Петергофе и в Ораниенбаум (до Кронштадта).

На 25-километровой подземной телеграфной линии, построенной в 1843 году и соединившей Зимний дворец с Царским Селом, был применен принцип трансляции сигналов при помощи электромагнитных реле.

Телеграфный аппарат Якоби в течение нескольких лет успешно работал на «царских» линиях. Однако ученый не был доволен его работой. Зигзагообразные записи принятых депеш трудно поддавались расшифровке, мало удобным было также устройство каретки с экраном.

Якоби продолжал совершенствовать свое изобретение. В 1845 году он создал абсолютно новую конструкцию стрелочного синхронного аппарата с горизонтальным циферблатом, электромагнитным приводом и прямой клавиатурой. Этот аппарат получил практическое применение в России и Европе, стал основой для многих других синхронных телеграфных аппаратов. А в 1850 году Якоби изобрел первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат, работающий по принципу синхронного движения. Это изобретение было одним из крупнейших достижений электротехники середины XIX века.

Принципы телеграфии, разработанные Якоби, были впоследствии положены в основу телеграфных аппаратов Дэвида Юза, Вернера Сименса и Жана Бодо.

180 лет телеграфной линии Санкт-Петербург – Царское Село
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
День знаний в СПбКТ 28 августа День знаний в СПбКТ Приказы о зачислении на места c оплатой стоимости обучения 28 августа Приказы о зачислении на места c оплатой стоимости обучения Переведись на бюджет! 28 августа Переведись на бюджет! Собрание первокурсников! 26 августа Собрание первокурсников! Списки групп нового набора 26 августа Списки групп нового набора Информация об общежитиях 25 августа Информация об общежитиях Собрание первокурсников! 22 августа Собрание первокурсников! Приказы о зачислении на места c оплатой стоимости обучения 20 августа Приказы о зачислении на места c оплатой стоимости обучения Приказы о зачислении на бюджетные места 19 августа Приказы о зачислении на бюджетные места Успей подать согласие/оригинал! 1 августа Успей подать согласие/оригинал! В Мариинском дворце прошла церемония чествования лучших выпускников СПбГУТ 4 июля В Мариинском дворце прошла церемония чествования лучших выпускников СПбГУТ В Санкт-Петербургском колледже телекоммуникаций вручили дипломы выпускникам 3 июля В Санкт-Петербургском колледже телекоммуникаций вручили дипломы выпускникам «Бончевцы» показали мастерство сварки ВОЛС на Night Telecom Forum 1 июля «Бончевцы» показали мастерство сварки ВОЛС на Night Telecom Forum Студенты СПбКТ увидели «Алые паруса» 30 июня Студенты СПбКТ увидели «Алые паруса» 28 июня — День молодёжи 28 июня 28 июня — День молодёжи В СПбГУТ пройдут церемонии вручения дипломов выпускникам (график) 25 июня В СПбГУТ пройдут церемонии вручения дипломов выпускникам (график) В СПбКТ завершается итоговая государственная аттестация выпускников 25 июня В СПбКТ завершается итоговая государственная аттестация выпускников Это было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войны 24 июня Это было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войны Петербургский колледж телекоммуникаций открыл двери абитуриентам 23 июня Петербургский колледж телекоммуникаций открыл двери абитуриентам День памяти и скорби 22 июня День памяти и скорби