КолледжНовостиПамятные датыК 120-летию со дня рождения Э. Т. Кренкеля

К 120-летию со дня рождения Э. Т. Кренкеля

22 декабря 2023

24 декабря 1903 года в городе Белосток, Гродненской губернии родился Эрнст Теодорович Кренкель (1903-1971) – выдающийся радист, первым осуществивший радиосвязь на коротких волнах, Герой Советского Союза, советский полярник, участник первой советской дрейфующей станции «Северный полюс – 1».

Семья, в которой родился Эрнст, принадлежала к типичной для того времени трудовой интеллигенции. Родители стремились дать сыну все самое лучшее. Несмотря на ограниченные средства, они смогли определить его в частную гимназию, но закончить ее юноше так и не удалось. В тяжелые годы Первой мировой войны он, чтобы помочь семье, совсем еще юный Эрнст был вынужден работать упаковщиком посылок, расклейщиком афиш, помощником электромонтера, подручным механика.

В 1921 году он поступил на годичные курсы радиотелеграфистов. Это событие изменило его судьбу. По окончанию учебы Кренкель получил работу на Люберецкой радиостанции, так как по результатам экзаменов стал лучшим на курсе. Молодой и неопытный радист, привыкший к идеальной передаче звука с приборов своего преподавателя, попал в реальный мир радио с помехами и поломками. Это стало первым настоящим профессиональным опытом.

Летом 1924 года Эрнст Кренкель отправился в Ленинград с надеждой устроиться радистом на корабль дальнего плавания. В те годы в дальние рейсы ходили лишь единичные советские суда. Кренкель услышал о наборе моряков-зимовщиков для экспедиции на один из островов Северно-Ледовитого океана. Год зимовки, как вспоминал сам Эрнст Теодорович, для него пролетел быстро.

Вернувшись в Москву, Кренкель не нашел работы по специальности. Но вышло постановление, разрешавшее иметь частные радиостанции. Вскоре у него появились своя самодельная аппаратура и большая мечта – установить самую дальнюю связь.

Мечта Кренкеля снова вернула его на Север. В те времена радиосвязь на коротких волнах осваивалась только в крупных населенных пунктах, в Арктике на коротких волнах работать никто не пробовал. Результаты испытания коротковолновой станции превзошли ожидания: при первой попытке он установил связь с радиолюбителями  города Баку, затем ему удалось связаться с Москвой, Парижем и многими другими городами Советского Союза и Европы.

В годы Великой Отечественной войны Кренкель руководил эвакуацией детей полярников из Москвы, участвовал в переброске Арктического института и других подразделений Главсевморпути из осажденного Ленинграда. В военное время Северный Морской путь приобрел жизненно важное значение, и Кренкель был одним из тех, кто держал в своих руках управление над ним.

В 1948 году Эрнст Теодорович по не зависящим от него обстоятельствам оставил работу в Главсевморпути и возглавил один из московских радиозаводов. А с 1951 года и до последнего дня жизни деятельность Кренкеля протекала в Научно-исследовательском институте гидрометеорологического приборостроения СССР.

Большую работу в институте Эрнст Теодорович совмещал с общественной деятельностью. В течение многих лет и до конца жизни был председателем Федерации радиоспорта СССР, бессменным председателем Всесоюзного филателистического общества.

Имя выдающегося советского полярника увековечено в названиях залива в архипелаге Северной Земли, Полярной гидрометеорологической обсерватории, Центрального радиоклуба в Москве, Санкт-Петербургского колледжа телекоммуникаций.

К 120-летию со дня рождения Э. Т. Кренкеля
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
245
Поделиться:
Другие новости
Спортивные старты среди работников СПбГУТ 28 марта Спортивные старты среди работников СПбГУТ В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов 28 марта В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов 28 марта В ярмарке вакансий «Бонч.карьера» приняли участие около 1000 студентов День открытых дверей в СПбКТ 28 марта День открытых дверей в СПбКТ Студенты колледжа университета встретились с участником СВО 27 марта Студенты колледжа университета встретились с участником СВО Студенты СПбКТ – участники Всероссийской акции «Чистое поколение» 26 марта Студенты СПбКТ – участники Всероссийской акции «Чистое поколение» «Каникулы с пользой» в СПбКТ для школьников из Якутии 25 марта «Каникулы с пользой» в СПбКТ для школьников из Якутии Итоги заседания комиссии по переводу с платного обучения на бесплатное 24 марта Итоги заседания комиссии по переводу с платного обучения на бесплатное СПбГУТ принял участие в молодёжном Арктическом форуме в Петербурге 24 марта СПбГУТ принял участие в молодёжном Арктическом форуме в Петербурге Студенты СПбКТ - участники фестиваля «Звездный дождь» 24 марта Студенты СПбКТ - участники фестиваля «Звездный дождь» «Мое резюме» 21 марта «Мое резюме» В СПбГУТ состоялся всероссийский круглый стол о цифровизации приёмной кампании 21 марта В СПбГУТ состоялся всероссийский круглый стол о цифровизации приёмной кампании Студенты СПбКТ — на экскурсии в музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко 21 марта Студенты СПбКТ — на экскурсии в музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко Студенты СПбКТ — на праздничном мероприятии в честь Дня воссоединения Крыма с Россией 19 марта Студенты СПбКТ — на праздничном мероприятии в честь Дня воссоединения Крыма с Россией Представители СПбКТ на Региональном профориентационный фестивале «Под надёжной защитой» 18 марта Представители СПбКТ на Региональном профориентационный фестивале «Под надёжной защитой» Бодрые выходные: как прошла «Воейковская лыжня» 17 марта Бодрые выходные: как прошла «Воейковская лыжня» «Бончевские Соколы» в СПбКТ 17 марта «Бончевские Соколы» в СПбКТ Спартакиада СПбГУТ среди студентов: настольный теннис 13 марта Спартакиада СПбГУТ среди студентов: настольный теннис В СПбКТ отметили 8 Марта 11 марта В СПбКТ отметили 8 Марта Итоги регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2025 11 марта Итоги регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2025