КолледжНовостиПамятные датыДень полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января 2025
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны  была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.

Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские войска, остановив фашистов под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. 

Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении почти 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой, Сталинградом и Курском весомая доля – защитников Ленинграда.

Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять город с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии – союзника Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда.

На момент установления блокады в Ленинграде находилось 2 миллиона 544 тысячи жителей, в том числе 400 тысяч детей. По расчётам гитлеровского командования, Ленинград должен был быть стёрт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Противник вёл ожесточённые варварские бомбардировки, совершая в день по несколько налётов и артобстрелов. Всего за период блокады по городу было выпущено 150 тысяч снарядов, сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.

Но уже первые месяцы блокады показали, что ленинградцы будут защищать свой город до конца, и все вражеские попытки заставить капитулировать Ленинград осенью 1941 года потерпели неудачу.

Вместе со всеми ленинградцами встали в строй сотрудники и студенты нашего вуза: участвовали в обороне города и строительстве оборонительных сооружений вокруг Ленинградаработали в Чудовском, Батецком, Лужском, Красносельском, Кингисеппском районах, в районе Средней Рогатки, в черте города, трудились на лесозаготовках и торфоразработкахна специальных военных объектах в Ленинградской области.

В марте 1942 года институт был эвакуирован, однако оборудование и имущество вывезено не было, и для их охраны осталась небольшая группа обслуживающего персонала – вместе с работниками мастерских 75 человек. С конца марта 1942 года они приводили в порядок пострадавшее от бомбёжек здание института, его лаборатории, восстанавливали водопровод и канализацию, заготавливали топливо. Для студентов старших курсов (их оставалось в Ленинграде 16 человек) удалось организовать учебные занятия, которые не прерывали даже во время обстрелов и бомбёжек. В течение 1943-1944 годов в здание института попало 8 дальнобойных снарядов, один из которых, пробив три этажа, упал на кафельную печь в телеграфной лаборатории, но не разорвался. Самое активное участие принял коллектив института и в очистке города весной 1942 г.

В КПЦ «Музей СПбГУТ» хранится много документальных и фотографических материалов, связанных с историей Великой Отечественной войны и участием в ней его студентов и сотрудников.

Все меньше остаётся сегодня очевидцев тех страшных блокадных лет, и ответственность за сохранение памяти о блокадном Ленинграде лежит на насНизкий поклон нашим ветеранам и блокадникам за их подвиг, вечная слава ленинградцам и защитникам города, ценой собственной жизни завоевавшим свободу!

Желаем ветеранам, всем петербуржцам мира и добра, счастья и благополучия!

В эти памятные дни в Санкт-Петербурге проходит множество общегородских мероприятий в театрах, музеях, концертных залах и библиотеках, экскурсии по историческим местам обороны Ленинграда, тематические выставки, а также праздничные салюты.


Сегодня в 15:00 приглашаем всех желающих на экскурсию «ЛЭИС в годы блокады» в КПЦ «Музей СПбГУТ».

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
Адреса истории СПбГУТ: от набережной реки Мойки к проспекту Большевиков 13 сентября Адреса истории СПбГУТ: от набережной реки Мойки к проспекту Большевиков 13 сентября — День программиста 13 сентября 13 сентября — День программиста Сергей Боярский принял участие в создании памятника героям СВО в СПбГУТ 12 сентября Сергей Боярский принял участие в создании памятника героям СВО в СПбГУТ В СПбГУТ выберут председателей Студсоветов. Открыт приём заявок кандидатов 12 сентября В СПбГУТ выберут председателей Студсоветов. Открыт приём заявок кандидатов Участники СВО и их дети могут претендовать на скидки при оплате учёбы в СПбГУТ 11 сентября Участники СВО и их дети могут претендовать на скидки при оплате учёбы в СПбГУТ Студенты-льготники СПбГУТ могут оформить бесплатный проездной (приём до 15 сентября) 11 сентября Студенты-льготники СПбГУТ могут оформить бесплатный проездной (приём до 15 сентября) Родительское собрание студентов 1 курса 8 сентября Родительское собрание студентов 1 курса 8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда 8 сентября 8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда День солидарности в борьбе с терроризмом в СПбКТ 3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом в СПбКТ В актовом зале СПбГУТ показали спектакль «Будем жить!» 3 сентября В актовом зале СПбГУТ показали спектакль «Будем жить!» День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом В СПбКТ отметили День знаний 3 сентября В СПбКТ отметили День знаний С Днём знаний, СПбГУТ! Поздравление ректора для студентов, преподавателей и сотрудников 1 сентября С Днём знаний, СПбГУТ! Поздравление ректора для студентов, преподавателей и сотрудников Студентам 2, 3 и 4 курсов 31 августа Студентам 2, 3 и 4 курсов День знаний в СПбКТ 28 августа День знаний в СПбКТ Приказы о зачислении на места c оплатой стоимости обучения 28 августа Приказы о зачислении на места c оплатой стоимости обучения Переведись на бюджет! 28 августа Переведись на бюджет! Собрание первокурсников! 26 августа Собрание первокурсников! Списки групп нового набора 26 августа Списки групп нового набора Информация об общежитиях 25 августа Информация об общежитиях