КолледжНовостиПамятные датыК 100-летию телевидения: как все начиналось

К 100-летию телевидения: как все начиналось

29 декабря 2023

29 декабря мы отмечаем 100-летие изобретения, которое стало одним из самых значимых достижений XX века, – электронного телевидения.

Первые опыты по созданию телевидения проделал русский физик и педагог Борис Львович Розинг  (1869 – 1933) в самом начале XX века. В ходе работы он пробовал совместить в одной системе механические и электронные устройства, но быстро убедился в том, что электронные системы более практичные и перспективные, поэтому впоследствии занимался только ими.

Именно Розинг изобрел первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, использовав систему электронной развертки (построчной передачи) в передающем приборе и главный элемент телевизора – электронно-лучевую трубку. В 1911 году ученый продемонстрировал свое изобретение перед научной аудиторией.

Владимир Козьмич Зворыкин (1889 – 1982) – выдающийся ученый и изобретатель, автор работ, ставших основой для развития электронного телевидения. Ученый родился в городе Муром, получил образование в Санкт-Петербурге и более полувека работал в исследовательских лабораториях США.

Увлекшись идеей электронного телевидения в годы учебы в Петербургском технологическом институте, будучи учеником Бориса Розинга, Зворыкин проявил в дальнейшем удивительную настойчивость в реализации своих идей.

Переехав в США, 29 декабря 1923 года Зворыкин подал заявку на изобретение электронной системы телевидения, основой которой являлась оригинальная передающая трубка с мозаичным фотокатодом. Но его патентная заявка долго пылилась в архиве, пока Зворыкин не встретил другого эмигранта из России Давида Сарнова, который возглавлял компанию Radio Corporation of America. Именно его поддержка и финансовые вложения помогли Владимиру Зворыкину осуществить задуманное. К слову, патент был получен после судебных разбирательств лишь 20 декабря 1938 года, когда многие жители Нью-Йорка уже имели дома телевизионные приемники с кинескопом Зворыкина.

В 1929 году он разработал высоковакуумную телевизионную приемную трубку – кинескоп, а к 1931 году завершил создание конструкции передающей трубки – иконоскопа. Это стало одним из важнейших открытий в мире телевидения, которое позволило превращать картинку в электрический сигнал и передавать его на расстоянии при помощи радиоволн.

Прожив шестьдесят лет в эмиграции, Зворыкин старался никогда не терять связи с Россией, часто приезжал в командировки, но переехать на родину так и не решился.

Владимир Козьмич Зворыкин, ученик и последователь русской научной школы, обладающий более чем 120 патентами на различные изобретения, достиг значительных успехов в своей технической карьере. Он заслуженно занял важное место среди великих имен во всемирном рейтинге «1000 лет – 1000 человек».

К 100-летию телевидения: как все начиналось
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
1
Поделиться:
Другие новости
В СПбГУТ продолжается сбор гуманитарной помощи для военнослужащих СВО 25 ноября В СПбГУТ продолжается сбор гуманитарной помощи для военнослужащих СВО Очередное заседание ученого совета 25 ноября Очередное заседание ученого совета Студентам 2, 3 и 4 курсов, желающим участвовать в ГИА-11 25 ноября Студентам 2, 3 и 4 курсов, желающим участвовать в ГИА-11 Студенты СПбКТ покорили «Большую перемену»! 25 ноября Студенты СПбКТ покорили «Большую перемену»! В СПбКТ показали фильм о волонтерской работе 25 ноября В СПбКТ показали фильм о волонтерской работе В СПбКТ провели акцию «СТОП-ВИЧ» 24 ноября В СПбКТ провели акцию «СТОП-ВИЧ» «Первые» СПбКТ — участники Всероссийского проекта «Первый студенческий» 24 ноября «Первые» СПбКТ — участники Всероссийского проекта «Первый студенческий» Такие разные Соловки: оплот науки, памяти и культуры 24 ноября Такие разные Соловки: оплот науки, памяти и культуры «Хранить вечно»: история советской радиоточки 23 ноября «Хранить вечно»: история советской радиоточки Студенты СПбКТ — победители городского конкурса и предметной олимпиады КНВШ 21 ноября Студенты СПбКТ — победители городского конкурса и предметной олимпиады КНВШ СПбГУТ примет участие в выставке вузов «Навигатор поступления» 20 ноября СПбГУТ примет участие в выставке вузов «Навигатор поступления» Ищем главу Студсовета СПбГУТ! Открыта регистрация кандидатов 19 ноября Ищем главу Студсовета СПбГУТ! Открыта регистрация кандидатов Топ-10 не финал. Поддержим любимый колледж! 19 ноября Топ-10 не финал. Поддержим любимый колледж! В СПбГУТ открыт набор на полугодовые курсы по подготовке к ЕГЭ 18 ноября В СПбГУТ открыт набор на полугодовые курсы по подготовке к ЕГЭ СПбГУТ выпустил видеоролик о праздновании 95-летия 18 ноября СПбГУТ выпустил видеоролик о праздновании 95-летия Студенты СПбГУТ испытают себя в гонках дронов 18 ноября Студенты СПбГУТ испытают себя в гонках дронов В СПбГУТ пройдет ярмарка вакансий «Бонч.Карьера» 18 ноября В СПбГУТ пройдет ярмарка вакансий «Бонч.Карьера» СПбГУТ запустил свой канал в мессенджере MAX 17 ноября СПбГУТ запустил свой канал в мессенджере MAX СПбГУТ запустил свой канал в мессенджере MAX 17 ноября СПбГУТ запустил свой канал в мессенджере MAX 17 ноября — Международный день студентов 17 ноября 17 ноября — Международный день студентов