КолледжНовостиПамятные датыК 100-летию телевидения: как все начиналось

К 100-летию телевидения: как все начиналось

29 декабря 2023

29 декабря мы отмечаем 100-летие изобретения, которое стало одним из самых значимых достижений XX века, – электронного телевидения.

Первые опыты по созданию телевидения проделал русский физик и педагог Борис Львович Розинг  (1869 – 1933) в самом начале XX века. В ходе работы он пробовал совместить в одной системе механические и электронные устройства, но быстро убедился в том, что электронные системы более практичные и перспективные, поэтому впоследствии занимался только ими.

Именно Розинг изобрел первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, использовав систему электронной развертки (построчной передачи) в передающем приборе и главный элемент телевизора – электронно-лучевую трубку. В 1911 году ученый продемонстрировал свое изобретение перед научной аудиторией.

Владимир Козьмич Зворыкин (1889 – 1982) – выдающийся ученый и изобретатель, автор работ, ставших основой для развития электронного телевидения. Ученый родился в городе Муром, получил образование в Санкт-Петербурге и более полувека работал в исследовательских лабораториях США.

Увлекшись идеей электронного телевидения в годы учебы в Петербургском технологическом институте, будучи учеником Бориса Розинга, Зворыкин проявил в дальнейшем удивительную настойчивость в реализации своих идей.

Переехав в США, 29 декабря 1923 года Зворыкин подал заявку на изобретение электронной системы телевидения, основой которой являлась оригинальная передающая трубка с мозаичным фотокатодом. Но его патентная заявка долго пылилась в архиве, пока Зворыкин не встретил другого эмигранта из России Давида Сарнова, который возглавлял компанию Radio Corporation of America. Именно его поддержка и финансовые вложения помогли Владимиру Зворыкину осуществить задуманное. К слову, патент был получен после судебных разбирательств лишь 20 декабря 1938 года, когда многие жители Нью-Йорка уже имели дома телевизионные приемники с кинескопом Зворыкина.

В 1929 году он разработал высоковакуумную телевизионную приемную трубку – кинескоп, а к 1931 году завершил создание конструкции передающей трубки – иконоскопа. Это стало одним из важнейших открытий в мире телевидения, которое позволило превращать картинку в электрический сигнал и передавать его на расстоянии при помощи радиоволн.

Прожив шестьдесят лет в эмиграции, Зворыкин старался никогда не терять связи с Россией, часто приезжал в командировки, но переехать на родину так и не решился.

Владимир Козьмич Зворыкин, ученик и последователь русской научной школы, обладающий более чем 120 патентами на различные изобретения, достиг значительных успехов в своей технической карьере. Он заслуженно занял важное место среди великих имен во всемирном рейтинге «1000 лет – 1000 человек».

К 100-летию телевидения: как все начиналось
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
1
Поделиться:
Другие новости
«Бончевцы» побывали в Музее Банка России 16 апреля «Бончевцы» побывали в Музее Банка России Студенты СПбКТ отличились на фестивале «Территория здоровья» 16 апреля Студенты СПбКТ отличились на фестивале «Территория здоровья» Мой Петербург — гордость и сила России 15 апреля Мой Петербург — гордость и сила России Студенты СПбКТ — лауреаты городских творческих конкурсов 14 апреля Студенты СПбКТ — лауреаты городских творческих конкурсов История связи: первый опытный сеанс телевещания в СССР 14 апреля История связи: первый опытный сеанс телевещания в СССР «Поехали!»: 12 апреля — День космонавтики 11 апреля «Поехали!»: 12 апреля — День космонавтики «Первые» СПбГУТ на районном этапе Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» 11 апреля «Первые» СПбГУТ на районном этапе Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» «СТОП-ВИЧ» – акция в СПбКТ 10 апреля «СТОП-ВИЧ» – акция в СПбКТ СПбГУТ получит грант «Движения Первых» в размере около 10 млн рублей 10 апреля СПбГУТ получит грант «Движения Первых» в размере около 10 млн рублей В актовом зале СПбГУТ показали спектакль «228.1» 9 апреля В актовом зале СПбГУТ показали спектакль «228.1» Объявлены победители чемпионата «Профессионалы» 9 апреля Объявлены победители чемпионата «Профессионалы» «Мы учились при свете коптилок»: ЛЭИС во время Великой Отечественной войны 7 апреля «Мы учились при свете коптилок»: ЛЭИС во время Великой Отечественной войны Студенты СПбКТ приняли участие в конкурсе «Легенда ВОЛС – 2025» 6 апреля Студенты СПбКТ приняли участие в конкурсе «Легенда ВОЛС – 2025» Чемпионат «Профессионалы на площадках СПбГУТ» 5 апреля Чемпионат «Профессионалы на площадках СПбГУТ» Деловая программа чемпионата Профессионалы 5 апреля Деловая программа чемпионата Профессионалы Итоги заседания ученого совета 4 апреля Итоги заседания ученого совета Итоговый этап Всероссийского чемпионатного движения стартовал в СПбГУТ 3 апреля Итоговый этап Всероссийского чемпионатного движения стартовал в СПбГУТ День памяти жертв теракта в петербургском метро 3 апреля День памяти жертв теракта в петербургском метро Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» 2 апреля Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» Чемпионат «Профессионалы»: СПбКТ вошёл в ТОП-10 лучших колледжей 1 апреля Чемпионат «Профессионалы»: СПбКТ вошёл в ТОП-10 лучших колледжей