КолледжНовостиНовости отраслиДень рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича

День рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича

21 февраля 2024
День рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича

Поздравляем всех «бончевцев» с Днём рождения выдающегося учёного, имя которого увековечил СПбГУТ, – Михаила Александровича Бонч-Бруевича! Основатель отечественной радиоламповой промышленности родился 21 февраля 1888 года.

На сайте опубликовано много статей об открытиях и научных достижениях Михаила Александровича. Например, о первом в Европе радиоконцерте, который организовал учёный. В 2024 году, в Год семьи, статья в честь 136-летия со Дня рождения М. А. Бонч-Бруевича посвящается не только одному человеку, а династии учёных в его семье, сделавших большой вклад в российскую радиотехнику и квантовую электронику.

Род Бонч-Бруевичей происходит из православной Могилевской шляхты и прослеживается с 1561 года. В роду было немало высокообразованных, по-разному интересных людей. Отец Михаила Александровича – Александр Иванович (1861-1935) – обедневший помещик Орловской губернии. В 1896 году отец семейства получил работу в Управлении Киевского водоснабжения, и семье пришлось переехать в Киев, продав родовое имение почти за бесценок.

На окраине города семье удалось купить небольшой старый дом с садом, который выходил на крутой берег Днепра. Зимой дети катались с горы на санках и бегали на коньках по льду реки. В этом саду ещё совсем юный Михаил создавал для младших братьев целую лабораторию: он просил отца купить в аптеке разных химикатов и проводил опыты.

Это была интеллигентная семья со своими традициями и сложившимся бытом. По вечерам Наталья Михайловна – мать Михаила Александровича – играла на рояле для своей семьи. Родители уделяли большое внимание воспитанию и образованию своих детей: обучали иностранным языкам и музыке, в доме всегда было много книг и любимых игр. Кстати, сам Михаил Александрович, по воспоминаниям членов его семьи, любил музыку, хорошо играл. В съёмных квартирах, где он жил, будучи уже известным учёным, могло не быть достаточно мебели, но рояль стоял всегда.

Михаил с детства интересовался всем необычным. В конце XIX века в газетах стали мелькать сообщения об опытах с электрическими лучами и волнами, позже заговорили о телеграфе без проволоки. Михаил с интересом слушал рассказы о научных открытиях, некоторые опыты пробовал повторить сам. В итоге, он получил хорошее инженерное образование. Окончил Киевское коммерческое училище, Петербургское Николаевское военно-инженерное училище, Офицерскую электротехническую школу.

Первая научная работа М. А. Бонч-Бруевича была посвящена теории искрового разряда. В Твери Бонч-Бруевич создал настоящую ламповую мастерскую. Здесь в скором времени была создана первая отечественная полностью электронная лампа, которую впоследствии прозвали «бабушкой». Именно здесь зародилось российское радиоламповое производство.

В этом городе М. А. Бонч-Бруевич не только сделал свои главные открытия. Здесь в 1916 году родился его сын, будущий специалист в области квантовой физики – Алексей Михайлович Бонч-Бруевич. Он стал продолжателем большого дела своего отца, в будущем юноша станет одним из ведущих советских и российских специалистов в области физики лазеров.

В Твери маленький Алексей прожил всего два года, так как вскоре Тверская радиостанция была переведена в Нижний Новгород. После школы Алексей окончил Ленинградский политехнический институт. Когда началась Великая Отечественная война, он служил в армии в блокадном Ленинграде, готовил молодых офицеров. По одной из самых известных его книг «Радиоэлектроника в экспериментальной физике» училось не одно поколение студентов. На протяжении четверти века Алексей Михайлович возглавлял в Государственном институте оптики крупнейший отдел, занимающийся открытиями в области физики. Сегодня имя Алексея Михайловича присвоено одной из малых планет Солнечной системы.

Фамильные традиции продолжил и внук – Виктор Алексеевич Бонч-Бруевич. Он также связал свою научную деятельность с ГОИ им. Вавилова, занимался оптической магнитометрией – это метод геологоразведки и разведки ископаемых.

В 2018 году, на открытии выставки в честь 130-летия своего талантливого и знаменитого дедушки, Виктор Алексеевич рассказывал о том, каким неприхотливым в быту, невероятно увлечённым своим делом, азартным в работе был Михаил Александрович.

Учёный проработал почти 10 лет в нашем университете (тогда институте). После смерти М. А. Бонч-Бруевича в 1940 году СПбГУТ был назван его именем.

В феврале 2003 года в честь 115-летия со Дня рождения М. А. Бонч-Бруевича на пересечении Кантемировской улицы и Лесного проспекта, на доме, где жил учный, была открыта мемориальная доска: «В этом доме с 1934 по 1940 год жил выдающийся учёный, инженер, основоположник отечественного радиовещания член-корреспондент АН СССР, профессор Михаил Александрович Бонч-Бруевич». Решение об установке мемориальной доски было принято ещё в 1988 году, но по целому ряду причин доска так и не была изготовлена. И только в 2000 году к этому вопросу подключилась администрация нашего вуза и взяла на себя все вопросы по организации и финансированию проекта.

Спустя несколько лет, 23 мая 2011 года, в центре Нижнего Новгорода, недалеко от Нижегородской радиолаборатории, возглавляемой Бонч-Бруевичем в начале 1920-х годов, был открыт памятник. Именно работы учёных этой лаборатории сделали Нижний Новгород столицей радиовещания, а позднее послужили тому, чтобы именно Нижний Новгород стал российским и международным центром радиоэлектроники.

Ежегодно ко дню рождения учёного в культурно-просветительском центре «Музей СПбГУТ», который был открыт в день 125-летия М. А. Бонч-Бруевича, организовываются и проводятся экскурсии, рассказывающие о жизненном и научном пути Михаила Александровича. Накануне 125-летия по инициативе руководства СПбГУТ почта России подготовила почтовую карточку с оригинальной маркой, которую можно увидеть в Центре рядом с оригинальным собственноручным чертежом профессора.

Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты, выпускники и ветераны СПбГУТ! От всей души поздравляем вас с 136-летием со Дня рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича и желаем новых идей, творческого вдохновения, профессиональных успехов, здоровья, счастья и благополучия!

Приглашаем всех посмотреть фильм «На связи с будущим» – картина, которая посвящена жизни и работе учёного.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
93
Поделиться:
Другие новости
В СПбГУТ издана книга о военном подвиге преподавателей, работников и выпускников 1941 года 15 мая В СПбГУТ издана книга о военном подвиге преподавателей, работников и выпускников 1941 года Дневник Спартакиады работников: итоги борьбы в шашках 14 мая Дневник Спартакиады работников: итоги борьбы в шашках В СПбГУТ представили сериал «Рослый» о командире Великой Отечественной 14 мая В СПбГУТ представили сериал «Рослый» о командире Великой Отечественной Трансляция пленарного заседания конференции «Студенческая весна – 2025» 13 мая Трансляция пленарного заседания конференции «Студенческая весна – 2025» Праздник со слезами на глазах: в СПбГУТ отметили 80-летие Победы 12 мая Праздник со слезами на глазах: в СПбГУТ отметили 80-летие Победы В СПбГУТ развернётся конференция «Студенческая весна». Старт — 13 мая 12 мая В СПбГУТ развернётся конференция «Студенческая весна». Старт — 13 мая Студенты СПбГУТ приняли участие в мероприятии на мемориале «Журавли» 12 мая Студенты СПбГУТ приняли участие в мероприятии на мемориале «Журавли» Студенты СПбКТ свято чтят память военных дней 12 мая Студенты СПбКТ свято чтят память военных дней 12 мая — День воинской славы России 12 мая 12 мая — День воинской славы России С Днём Победы! Поздравление ректора СПбГУТ 9 мая С Днём Победы! Поздравление ректора СПбГУТ В СПбГУТ состоялся концерт в честь 80-летия Победы 7 мая В СПбГУТ состоялся концерт в честь 80-летия Победы Студенты СПбГУТ прошли в финал Международной олимпиады «IT-Планета 2025» 7 мая Студенты СПбГУТ прошли в финал Международной олимпиады «IT-Планета 2025» С Днём радио! Поздравление ректора СПбГУТ 7 мая С Днём радио! Поздравление ректора СПбГУТ Студенты СПбГУТ и СПбКТ — участники акции «Памяти павших будьте достойны» 6 мая Студенты СПбГУТ и СПбКТ — участники акции «Памяти павших будьте достойны» «Бончевцы» устроили спортивную «Охоту на тигра» 5 мая «Бончевцы» устроили спортивную «Охоту на тигра» С Днём рождения, Руслан Валентинович! 3 мая С Днём рождения, Руслан Валентинович! 1 мая — Праздник Весны и Труда! Поздравление ректора СПбГУТ 1 мая 1 мая — Праздник Весны и Труда! Поздравление ректора СПбГУТ Работники СПбГУТ — за шахматной доской 30 апреля Работники СПбГУТ — за шахматной доской От Невы до Преголи: СПбГУТ встретился с абитуриентами на «Навигаторе образования» 30 апреля От Невы до Преголи: СПбГУТ встретился с абитуриентами на «Навигаторе образования» Режим работы в период майских праздников 29 апреля Режим работы в период майских праздников