КолледжНовостиОбщественная жизньНовый год к нам мчится! Праздничные традиции Петербурга

Новый год к нам мчится! Праздничные традиции Петербурга

27 декабря 2022

Началось все с приказа Петра I. Документ гласил, что с 1 января все домовладельцы должны были ставить перед воротами украшения из сосновых или еловых деревьев. Петр буквально прописал, что все обязаны праздновать Новый год. И так в течение семи дней. Сразу привыкнуть к этому люди, конечно, не могли – нововведения приживались с трудом.

После смерти Петра I про традиции украшать жилища хвойными ветками и елями стали забывать, а главным праздником для горожан оставалось Рождество. Известны только отдельные случаи празднований: например, Елизавета любила новогодние маскарады, а Екатерина II устраивала застолье и дарила подарки. Традиция отмечать 31 декабря массово возродилась лишь во второй половине XIX века.

Принято считать, что первую городскую елку поставили на Екатерингофском вокзале, который был в то время популярным местом отдыха петербургской публики – любителей развлекательных и музыкальных концертов, которые там проводили. Позже такие елки ставили уже и в зданиях дворянских и купеческих собраний не только в Петербурге, но и в Москве.

В Петербурге второй половины XIX века на Новый год начинался период балов, маскарадов и театральных зрелищ, стало популярно шампанское. В это время широко распространилась и традиция дарить подарки – в основном игрушки, сладости и фрукты.

У разных слоев населения были, конечно, разные возможности отметить праздник. Рабочие и крестьяне зависели от хозяина. Те, для которых зима не была сезоном больших работ, могли отмечать праздники в зависимости от обстоятельств и достатка.

В саму новогоднюю ночь в каждом крупном доме можно было увидеть маскарад или бал со своей собственной программой. Покупные и тем более стеклянные украшения на елку могли себе позволить в XIX веке только очень состоятельные жители. Они, в основном, дарили детям различные сахарные игрушки, бусы из конфет, восковые свечи и подобное.

Среднестатистические горожане же делали игрушки сами, а на елку вешали различные фрукты, небольшие пряники или орехи. Любимым развлечением для всех были ледяные катальные горки.

С приходом советской власти Новый год сначала оставался обычным праздником. Но в связи с атеистической программой Советов практически сразу запретили Рождество, а в 1929 году и сам Новый год.

Тогда среди народа стали популярны тихие домашние празднования. Люди так же, как и сейчас, накрывали праздничный стол. Они ставили елку, украшали ее подручными средствами, слушали радиопрограммы и отмечали праздник в кругу семьи, дарили небольшие подарки.

В Ленинграде были свои особые традиции. Уличные гулянья в городе заменились культурной программой, которая постепенно становилась для многих главным символом Нового года. Особым шиком, как и сегодня, было попасть 31 декабря на балет или оперную постановку. В этот день ленинградская публика традиционно заполняла Большой и Малый залы Филармонии, Мариинский и Михайловский театры. При этом 31 декабря в советское время оставался рабочим днем. Когда же праздник снова разрешили, все осталось, как и было: все праздновали в кругу семьи, тихо, без громоздких уличных гуляний.

Для традиции новогодних праздников в том формате, в котором мы их знаем, важен период до Великой Отечественной войны. Именно в это время появилась культура прослушивания передач 31 декабря, которая переросла в просмотр телевизора, бой курантов и участие Деда Мороза со Снегурочкой, образ которых окончательно сформировался в период с 1935-го по 1940-е.

Елка в блокадном Ленинграде была не просто традицией, а символом того, что город жил и работал. Город, в котором пытались не только спасти, но и порадовать детей. Больших празднеств, конечно, не было. Новогодние праздники в блокадном городе проводились лишь в 1941 и 1942 годах. Их организовывали в больницах, детских домах и садиках. Главным подарком была еда, иногда – самодельные украшения, которые дарили только детям. Самое удивительное, в новогодние праздники нередко можно было услышать музыкальный концерт. Люди, несмотря ни на что, продолжали ходить на концерты или спектакли.

В послевоенное время жизнь потихоньку начала восстанавливаться. В этот момент СССР признало Новый год важным праздником. В 50-е годы стали организовываться Кремлевские елки, стали проводиться городские празднования, на которых можно было встретить и привычных нам Деда Мороза, и мандарины с шампанским.

Во многом культура празднования Нового года с тех пор не менялась до наших дней. Единственное отличие – праздничным днем считалось только 1 января. В остальное время люди работали: у студентов 2 января начинались сессии, а занятия могли длиться и до 31 декабря. Лишь с 2000-х каникулярные даты стали удлинять.

Сегодня в России Новый год встречают рекордное количество раз за день по разным часовым поясам. Для россиян он стал самым любимым семейным праздником, полным сюрпризов и надежд.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
Колледжи телекоммуникаций СПбГУТ отметили профессиональный праздник 4 октября Колледжи телекоммуникаций СПбГУТ отметили профессиональный праздник С Днем учителя! 4 октября С Днем учителя! В СПбКТ провели профориентационный интенсив 2 октября В СПбКТ провели профориентационный интенсив С праздником, колледжи! День среднего профессионального образования 2 октября С праздником, колледжи! День среднего профессионального образования Команда гребцов СПбГУТ успешно завершила сезон 1 дивизиона СКЛ 30 сентября Команда гребцов СПбГУТ успешно завершила сезон 1 дивизиона СКЛ В СПбГУТ выбрали руководителей Студенческих советов 30 сентября В СПбГУТ выбрали руководителей Студенческих советов В СПбКТ прошла встреча студентов с работодателями 27 сентября В СПбКТ прошла встреча студентов с работодателями «Первые» из СПбКТ – на окружном студенческом семинаре 26 сентября «Первые» из СПбКТ – на окружном студенческом семинаре Спортивные выходные 26 сентября Спортивные выходные Решение принято: размещён протокол заседания комиссии по переводу студентов на бесплатное обучение 26 сентября Решение принято: размещён протокол заседания комиссии по переводу студентов на бесплатное обучение Очередное заседание ученого совета 24 сентября Очередное заседание ученого совета В колледже на Мойке, 61 прошли противопожарные и антитеррористические учения 20 сентября В колледже на Мойке, 61 прошли противопожарные и антитеррористические учения Представители ООО «Водопад» встретились с обучающимися СПбКТ 20 сентября Представители ООО «Водопад» встретились с обучающимися СПбКТ В СПбКТ завершили обучение студенты по профессии рабочего, должности служащего 19 сентября В СПбКТ завершили обучение студенты по профессии рабочего, должности служащего Точно в цель! Студенты СПбКТ – в призёрах мероприятия по стрельбе 18 сентября Точно в цель! Студенты СПбКТ – в призёрах мероприятия по стрельбе В СПбГУТ прошла гуманитарная акция 18 сентября В СПбГУТ прошла гуманитарная акция Студенты СПбКТ – в полуфинале «Большой перемены» 17 сентября Студенты СПбКТ – в полуфинале «Большой перемены» 18 и 20 сентября – выдача стипендиальных карт первокурсникам 16 сентября 18 и 20 сентября – выдача стипендиальных карт первокурсникам СПбГУТ поборется за победу в «Битве роботов» 16 сентября СПбГУТ поборется за победу в «Битве роботов» «ЛЕГЕНДА ВОЛС 2024» - студенты СПбКТ соревновались с профессионалами 16 сентября «ЛЕГЕНДА ВОЛС 2024» - студенты СПбКТ соревновались с профессионалами