КолледжНовостиОбщественная жизньНовый год к нам мчится! Праздничные традиции Петербурга

Новый год к нам мчится! Праздничные традиции Петербурга

27 декабря 2022

Началось все с приказа Петра I. Документ гласил, что с 1 января все домовладельцы должны были ставить перед воротами украшения из сосновых или еловых деревьев. Петр буквально прописал, что все обязаны праздновать Новый год. И так в течение семи дней. Сразу привыкнуть к этому люди, конечно, не могли – нововведения приживались с трудом.

После смерти Петра I про традиции украшать жилища хвойными ветками и елями стали забывать, а главным праздником для горожан оставалось Рождество. Известны только отдельные случаи празднований: например, Елизавета любила новогодние маскарады, а Екатерина II устраивала застолье и дарила подарки. Традиция отмечать 31 декабря массово возродилась лишь во второй половине XIX века.

Принято считать, что первую городскую елку поставили на Екатерингофском вокзале, который был в то время популярным местом отдыха петербургской публики – любителей развлекательных и музыкальных концертов, которые там проводили. Позже такие елки ставили уже и в зданиях дворянских и купеческих собраний не только в Петербурге, но и в Москве.

В Петербурге второй половины XIX века на Новый год начинался период балов, маскарадов и театральных зрелищ, стало популярно шампанское. В это время широко распространилась и традиция дарить подарки – в основном игрушки, сладости и фрукты.

У разных слоев населения были, конечно, разные возможности отметить праздник. Рабочие и крестьяне зависели от хозяина. Те, для которых зима не была сезоном больших работ, могли отмечать праздники в зависимости от обстоятельств и достатка.

В саму новогоднюю ночь в каждом крупном доме можно было увидеть маскарад или бал со своей собственной программой. Покупные и тем более стеклянные украшения на елку могли себе позволить в XIX веке только очень состоятельные жители. Они, в основном, дарили детям различные сахарные игрушки, бусы из конфет, восковые свечи и подобное.

Среднестатистические горожане же делали игрушки сами, а на елку вешали различные фрукты, небольшие пряники или орехи. Любимым развлечением для всех были ледяные катальные горки.

С приходом советской власти Новый год сначала оставался обычным праздником. Но в связи с атеистической программой Советов практически сразу запретили Рождество, а в 1929 году и сам Новый год.

Тогда среди народа стали популярны тихие домашние празднования. Люди так же, как и сейчас, накрывали праздничный стол. Они ставили елку, украшали ее подручными средствами, слушали радиопрограммы и отмечали праздник в кругу семьи, дарили небольшие подарки.

В Ленинграде были свои особые традиции. Уличные гулянья в городе заменились культурной программой, которая постепенно становилась для многих главным символом Нового года. Особым шиком, как и сегодня, было попасть 31 декабря на балет или оперную постановку. В этот день ленинградская публика традиционно заполняла Большой и Малый залы Филармонии, Мариинский и Михайловский театры. При этом 31 декабря в советское время оставался рабочим днем. Когда же праздник снова разрешили, все осталось, как и было: все праздновали в кругу семьи, тихо, без громоздких уличных гуляний.

Для традиции новогодних праздников в том формате, в котором мы их знаем, важен период до Великой Отечественной войны. Именно в это время появилась культура прослушивания передач 31 декабря, которая переросла в просмотр телевизора, бой курантов и участие Деда Мороза со Снегурочкой, образ которых окончательно сформировался в период с 1935-го по 1940-е.

Елка в блокадном Ленинграде была не просто традицией, а символом того, что город жил и работал. Город, в котором пытались не только спасти, но и порадовать детей. Больших празднеств, конечно, не было. Новогодние праздники в блокадном городе проводились лишь в 1941 и 1942 годах. Их организовывали в больницах, детских домах и садиках. Главным подарком была еда, иногда – самодельные украшения, которые дарили только детям. Самое удивительное, в новогодние праздники нередко можно было услышать музыкальный концерт. Люди, несмотря ни на что, продолжали ходить на концерты или спектакли.

В послевоенное время жизнь потихоньку начала восстанавливаться. В этот момент СССР признало Новый год важным праздником. В 50-е годы стали организовываться Кремлевские елки, стали проводиться городские празднования, на которых можно было встретить и привычных нам Деда Мороза, и мандарины с шампанским.

Во многом культура празднования Нового года с тех пор не менялась до наших дней. Единственное отличие – праздничным днем считалось только 1 января. В остальное время люди работали: у студентов 2 января начинались сессии, а занятия могли длиться и до 31 декабря. Лишь с 2000-х каникулярные даты стали удлинять.

Сегодня в России Новый год встречают рекордное количество раз за день по разным часовым поясам. Для россиян он стал самым любимым семейным праздником, полным сюрпризов и надежд.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
Знание истории Великой Отечественной войны проверили на «Диктанте Победы» 28 апреля Знание истории Великой Отечественной войны проверили на «Диктанте Победы» СТУДВЕСНА объявляет победителей! 28 апреля СТУДВЕСНА объявляет победителей! 26 апреля — день ликвидаторов радиационных аварий и памяти жертв 28 апреля 26 апреля — день ликвидаторов радиационных аварий и памяти жертв Спартакиада «Здоровье-2025» среди работников стартовала 25 апреля Спартакиада «Здоровье-2025» среди работников стартовала «ЛогоХод» - первое место у СПбКТ! 25 апреля «ЛогоХод» - первое место у СПбКТ! Студенты СПбКТ — лауреаты региональной олимпиады «Математика без границ» 25 апреля Студенты СПбКТ — лауреаты региональной олимпиады «Математика без границ» В СПбГУТ прошёл мастер-класс по плетению маскировочных сетей 23 апреля В СПбГУТ прошёл мастер-класс по плетению маскировочных сетей 20 апреля — Национальный день донора 20 апреля 20 апреля — Национальный день донора 18 апреля — Всемирный день радиолюбителя 18 апреля 18 апреля — Всемирный день радиолюбителя «Бончевцы» побывали в Музее Банка России 16 апреля «Бончевцы» побывали в Музее Банка России Студенты СПбКТ отличились на фестивале «Территория здоровья» 16 апреля Студенты СПбКТ отличились на фестивале «Территория здоровья» Мой Петербург — гордость и сила России 15 апреля Мой Петербург — гордость и сила России Студенты СПбКТ — лауреаты городских творческих конкурсов 14 апреля Студенты СПбКТ — лауреаты городских творческих конкурсов История связи: первый опытный сеанс телевещания в СССР 14 апреля История связи: первый опытный сеанс телевещания в СССР «Поехали!»: 12 апреля — День космонавтики 11 апреля «Поехали!»: 12 апреля — День космонавтики «Первые» СПбГУТ на районном этапе Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» 11 апреля «Первые» СПбГУТ на районном этапе Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» «СТОП-ВИЧ» – акция в СПбКТ 10 апреля «СТОП-ВИЧ» – акция в СПбКТ СПбГУТ получит грант «Движения Первых» в размере около 10 млн рублей 10 апреля СПбГУТ получит грант «Движения Первых» в размере около 10 млн рублей В актовом зале СПбГУТ показали спектакль «228.1» 9 апреля В актовом зале СПбГУТ показали спектакль «228.1» Объявлены победители чемпионата «Профессионалы» 9 апреля Объявлены победители чемпионата «Профессионалы»