КолледжНовостиПамятные даты11 ноября – 100 лет Центральной радиолаборатории в Ленинграде

11 ноября – 100 лет Центральной радиолаборатории в Ленинграде

10 ноября 2023

Промышленное производство средств радиосвязи в России начиналось в Санкт-Петербурге, где работал А. С. Попов и располагались предприятия и высшие учебные заведения электротехнического профиля. Специализированные радиотехнические предприятия появились в городе только в 1908-1911 годах.

После революции в целях восстановления и развития радиопромышленности в 1921 году в Петрограде был создан Государственный электротехнический трест заводов слабого тока, который принял решение организовать отечественное производство радиоламп. Для этого основанный в 1914 году в Петрограде Завод пустотных аппаратов Н. А. Федорицкого был перемещен на территорию национализированного завода РОБТиТ (Русское общество беcпроволочных телеграфов и телефонов). С 1923 году на новом электровакуумном заводе начался массовый выпуск радиоламп.

11 ноября 1923 года правление треста по предложению В. П. Вологдина вынесло еще одно решение об организации радиоотдела с подотделами: лабораторией, проектным, монтажным и конструкторским. Лаборатория стала называться Центральной радиолабораторией (ЦРЛ), располагалась она в бывшем РОБТиТ. Из прежних сотрудников были приглашены для работы в лаборатории Н. Н. Дмитриев, Н. Д. Папалекси, Р. В. Львович, В. М. Лебедев, Э. Я. Борусевич, а также ряд видных специалистов: В. П. Вологдин, Л. И. Мандельштам, Л. Б. Слепян, Д. А. Рожанский, И. Г. Фрейман, Н. Н. Циклинский, А. Ф. Шорин и др.

Научные и технические разработки в ЦРЛ с первого дня ее создания проводили выдающиеся ученые, которые внесли весомый вклад в развитие радиофизики, радиопромышленности и средств связи. В разные годы в ней работали ученые, которые также преподавали в нашем вузе, тогда ЛЭИС: М. А. Бонч-Бруевич, Л. Б. Слепян А. А. Пистолькорс, В. В. Татаринов А. П. Сиверс, В. И. Сифоров, А. А. Харкевич, А. Л. Минц.

В первые годы своей деятельности ЦРЛ разработала ряд широковещательных передатчиков, вьючные радиостанции для Персии, ламповые приемники и первые отечественные студийные микрофоны и громкоговорители.

В 1928 году в ЦРЛ влился сильный коллектив специалистов упраздненной Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) во главе с ее директором М. А. Бонч-Бруевичем.

В результате ЦРЛ стала ведущей научно-исследовательской радиотехнической организацией страны. Ее разработки внедрялись на ряде заводов Ленинграда и других городов. Особенно тесными были научно-технические и производственные связи с заводами им. Коминтерна и им. Козицкого. Некоторые разработки выполнялись ими совместно.

В этом же году в целях расширения производства радиоламп Электровакуумный завод был переведен на завод «Светлана».

В первой половине 30-х годов в ЦРЛ проводились работы в таких новых направлениях радиотехники и радиоэлектрофизики, как электронная оптика и телевидение, электроакустика, гидроакустика, высокочастотная электротехника, нелинейная радиотехника, использование сверхвысокочастотного диапазона волн, радиолокация, помехи радиоприему, физика радиоматериалов, радиоизмерения и др.

Создание ЦРЛ стало также началом «ленинградского» периода деятельности группы выдающихся отечественных специалистов в области военной радиотехники.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
День рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича 21 февраля День рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича Международный день родного языка 21 февраля Международный день родного языка В СПбКТ начались защиты выпускных квалификационных работ 20 февраля В СПбКТ начались защиты выпускных квалификационных работ Факультет фундаментальной подготовки взял «Воейковский рубеж 2024»! 20 февраля Факультет фундаментальной подготовки взял «Воейковский рубеж 2024»! Режим работы в праздничные дни в феврале и марте 20 февраля Режим работы в праздничные дни в феврале и марте «Движение первых СПбГУТ» – новый вектор для развития молодёжи! 19 февраля «Движение первых СПбГУТ» – новый вектор для развития молодёжи! 17 февраля Студенчеcкие отряды России отпразднуют юбилей 16 февраля 17 февраля Студенчеcкие отряды России отпразднуют юбилей Студентам СПбГУТ показали сериал «ГДР» накануне премьеры 15 февраля Студентам СПбГУТ показали сериал «ГДР» накануне премьеры День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества 15 февраля День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества Студсовет СПбГУТ представил новую команду Президиума 14 февраля Студсовет СПбГУТ представил новую команду Президиума Всемирный день радио 13 февраля Всемирный день радио С Днём российской науки! Поздравление ректора СПбГУТ Руслана Киричка 8 февраля С Днём российской науки! Поздравление ректора СПбГУТ Руслана Киричка ПАО "Сбербанк" информирует о причинах изменения договора по обркредиту 6 февраля ПАО "Сбербанк" информирует о причинах изменения договора по обркредиту Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024» 31 января Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024» Ректор СПбГУТ выступил на конференции «Новые информационные технологии в образовании» 31 января Ректор СПбГУТ выступил на конференции «Новые информационные технологии в образовании» Выдача стипендии в кассе университета 31 января Выдача стипендии в кассе университета Итоги заседания ученого совета 31 января Итоги заседания ученого совета Студенты и сотрудники СПбГУТ и СПбКТ на мероприятиях к 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда 30 января Студенты и сотрудники СПбГУТ и СПбКТ на мероприятиях к 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда Встречи, концерты, спорт: как в СПбГУТ и СПбКТ отметили День студента 29 января Встречи, концерты, спорт: как в СПбГУТ и СПбКТ отметили День студента 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 26 января 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады