КолледжНовостиГод педагога и наставникаГод педагога и наставника: «Аваковская школа»

Год педагога и наставника: «Аваковская школа»

16 мая 2023

Продолжаем цикл публикаций в Год педагога и наставника о выдающихся преподавателях и ученых прошлого и современности. Сегодня наш рассказ будет посвящен Рафаэлю Антоновичу Авакову. Его профессиональный путь с 1932 года неразрывно связан с университетом телекоммуникаций.

Память об «Аваковской школе» до сих пор жива в умах многочисленной армии связистов. Это была настоящая кузница научно-педагогических кадров высшего звена. Несколько поколений студентов училось по его книгам и учебным пособиям. Среди выпускников кафедры и факультета, которые он возглавлял, есть заведующие кафедрами других институтов, руководящие работники министерств, операторов связи, научные и инженерно-технические работники, которые и в настоящее время обеспечивают поддержание развития нашей высокотехнологичной отрасли.

Героическая биография Рафаэля Антоновича является примером для молодых связистов, образцом служения своему делу и стране. Рафаэль Антонович имеет боевые правительственные награды, ордена и медали: «Орден отечественной войны»; «За боевые заслуги»; «За оборону Москвы»; «За победу над Германией»; юбилейные медали 30, 40 и 50 лет Победы; медали 50, 60 и 70 лет Вооруженных сил и другие.

За большие успехи в трудовой деятельности был награжден правительственными наградами: «За трудовое отличие; «За долголетний добросовестный труд; «За доблестный труд»; «Ударник 11-й пятилетки СССР»; «Отличник социалистического соревнования Минсвязи СССР» и другими. Имеет звание «Мастер связи» и «Почетный радист».

Рафаэль Антонович в 1932 году окончил Бакинский рабфак связи и был направлен для дальнейшей учебы в Ленинград, в Учебный комбинат связи (будущий ЛЭИС). В 1938 году он с отличием заканчивает факультет телефонной и телеграфной связи. По распределению его оставляют в институте и направляют работать ассистентом на кафедру телефонии. Но вскоре грянула война. Рафаэль Антонович  в первых рядах уходит на фронт.  В 1946 году, после демобилизации, он возвращается в родной институт и продолжает работу на кафедре телефонии; в 1956 году защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1958 году ему присваивается звание доцента. В 1963 г. он около года проработал в Болгарии, занимаясь преподавательской деятельностью в Софийском политехническом институте, оказывал научно-техническую помощь болгарским связистам в проектировании национальной телефонной сети.

В 1965 году Рафаэля Антоновича избирают на должность декана факультета автоматической и многоканальной электросвязи. Впоследствии, после разделения самого большого и востребованного факультета, он возглавляет факультет автоматической электросвязи. В должности декана этого факультета Рафаэль Антонович оставался  до 1971 года, проявив себя замечательным организатором учебного процесса. До сих пор многие студенты помнят его доброжелательное к заботливое к ним отношение.

В 1969 года Рафаэлю Антоновичу присвоено звание  профессора, а с 1970 года он – заведующий кафедрой автоматической электросвязи (сейчас – кафедра инфокоммуникационных систем).

Университет и коллектив кафедры, где он трудился до последних дней жизни, помнят и чтят заслуги Рафаэля Антоновича Авакова. За более чем 60 лет работы в «Бонче» он подготовил тысячи специалистов в области электросвязи. Под его руководством и при непосредственном участии написано множество учебников и учебных пособий, создано множество НИР и НИОКР, основы которых до сих пор используются в отрасли. В разные периоды своей творческой деятельности Рафаэль Антонович принимал активное участие в работах по созданию отечественных координатных и электронных АТС (совместно с ЛОНИИС, ЦНИИС, Гипросвязью, заводами «Красная заря» и ВЭФ).

Рафаэль Антонович обладал уникальной памятью и писательским талантом. Совместная работа с ним над учебными пособиями была всегда творческой и поучительной. Он был тем человеком, к которому обращались в трудную минуту, и для каждого у него находилось доброе слово, понимание, поддержка. В словах: «организатор, руководитель и заведующий» слышится что-то властное и административное, но руководство Рафаэля Антоновича всегда было товарищеским, доброжелательным, учитывающим возможности каждого.

В своих воспоминаниях, опубликованных в газете университета «Связист» в октябре 1990 г., он написал: «Когда я пришел в институт, мне было 18 лет, а сейчас мне 76. И вот уже почти 60 лет, которые у меня связаны с институтом, были, есть и будут самыми лучшими годами в моей жизни».

Вот как вспоминают сегодня Рафаэля Антоновича «бончевцы», которым посчастливилось встречаться с этим замечательным человеком.

Профессор Николай Александрович Соколов:

– Первым знакомством с ним стала для меня «воспитательная беседа» декана с первокурсником. Все началось с того, что заместитель декана отобрал у меня студенческий билет за шумную игру «боб-доб» в перерыве между лекциями. По всей видимости, такой шум не понравился преподавателю, и мне было велено явиться к декану. Рафаэль Антонович попросил рассказать о правилах игры, усмехнулся и вернул мне студенческий билет.

Вспоминаю и наш короткий разговор за день до защиты моей кандидатской диссертации, когда неожиданно выяснилось, что время защиты перенесено с 14 часов на 10:00. При этом одного из членов диссертационного совета об изменении оповестить не смогли – тот был на даче, где нет телефона. Значит не будет кворума, и защиту придется отложить? С традиционным вопросом «Что делать?» я и Володя Ольконе, который тоже должен был защищаться, пришли к Рафаэлю Антоновичу. «Идите и готовьтесь к защите. Все будет нормально», – сказал он. Только потом мы узнали, что Рафаэль Антонович  попросил лаборанта, выдав ему деньги на такси, съездить за город и сообщить члену ДС об изменении времени. Назавтра мы успешно защитили кандидатские диссертации.

В завершение хочу рассказать о том, как Рафаэль Антонович дважды отказался стать директором ЛОНИИС. Оба раза его вызывал Министр связи, уговаривал, грозил серьезным взысканием по партийном линии, но все было тщетно – кафедру, которая для Рафаэля Антоновича стала родной, он оставить не мог. Такая твердая позиция требовала большого мужества. Мне представляется, что Рафаэль Антонович поступил очень мудро.

Профессор Александр Наумович Берлин, заведующий кафедрой с 1993 по 2001 гг.:

– Я познакомился с Рафаэлем Антоновичем на втором курсе, когда меня захватила безумная идея сделать спаренный телефонный аппарат на светодиодах. Идея простая – если по одному из аппаратов идёт разговор, его свет горит и отключает цепи другого. С этим я пришел к Авакову, и он вместо того, чтобы отказать начинающему сумасшедшему, поддержал и передал на руки к Альберту Оганесяну. Его должности я не помню, но фигура была тоже значащая. Он мне помог сделать макет, а Рафаэль Антонович все время следил за экспериментом. И когда устройство заработало, выразил свою радость словами «Чтобы у тебя так всегда работало!».

С тех пор у меня появился интерес изобретать и выдумывать, который сохранился до сегодняшнего дня.

Из личных воспоминаний мне запомнился момент, когда я написал вторую книгу, и мне пришел отзыв, полный замечаний. С моей точки зрения, они были несправедливы, неточны и т. п. Теперь, написав более 13 книг, я понимаю, что благожелательных отзывов ждать не надо. Но тогда я был молод, горяч и написал очень остроумный ответ на замечания, где сразу было видно, что автор отзыва ничего не смыслит в профессии. Рафаэль Антонович с удовольствием почитал мой текст, кое-где улыбался. А потом сказал: «Молодец, здорово, но главное знать, чего ты хочешь. Если хочешь получить удовольствие, то отправляй, а если хочешь, чтобы напечатали, давай перепишем».

И мы вместе переписали. Так вышла книжка «Алгоритмическое обеспечение АТС».

Рафаэль Антонович оставил добрый след в душах всех, кто соприкасался с ним. Это был умный и замечательный человек. Вспоминаю о нем с грустью, но без уныния!

 Из воспоминаний доцента кафедры Натальи Васильевны Балабаевой:

– Я никогда не забуду ту неоценимую помощь, которую оказывал мне Рафаэль Антонович. Например, однажды он пригласил меня для беседы и предложил составить рабочий план и программу для нового для меня курса лекций, который мне предстояло читать в следующем учебном году. Этой помощи я не ожидала, и до сих пор очень благодарна за его советы, за его отношение к своим ученикам и воспитанникам.

Рафаэль Антонович всегда относился к нам по-отечески. Когда мы были студентами, он был деканом вначале факультета АМЭС, затем АЭС. Тогда в нашей группе случилась неожиданная и неприятная ситуация – из 15 человек, бывших тогда в нашей группе, сессию с оценками, позволявшими получить стипендию, сдали 14. Один человек остался без стипендии, которая в те времена являлась существенной материальной поддержкой. Это эмоционально обсуждалось на собрании, были предложены варианты кому-то добровольно отказаться от заслуженной стипендии, либо всем «скинуться» и помочь нуждающейся студентке. Когда Рафаэль Антонович узнал об этой ситуации, он своим решением из фонда декана выделил еще одну стипендию, чтобы избежать конфликта в группе и помочь действительно нуждающемуся человеку.  Эти и многие другие моменты оставили самые добрые воспоминания о Рафаэле Антоновиче Авакове как о прекрасном человеке и руководителе.

Рафаэль Антонович ушел из жизни 29 июля 1998 года в возрасте 84 лет. Он похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга.

Память, которую мы храним о нашем учителе, нам очень дорога, и сегодняшние преподаватели кафедры стремятся быть достойными продолжателями «Аваковской школы», сохраняя верность ее традициям и профессиональному долгу.

Публикации в Год педагога и наставника: Константин Дмитриевич УшинскийАнтон Семенович МакаренкоЛев Николаевич Толстой.

Год педагога и наставника: «Аваковская школа»
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
Студенты СПбКТ посетили обучающий семинар 20 декабря Студенты СПбКТ посетили обучающий семинар Представители СПбГУТ и СПбКТ отмечены Правительством города за победу на Национальном «Абилимпикс» 20 декабря Представители СПбГУТ и СПбКТ отмечены Правительством города за победу на Национальном «Абилимпикс» Представители СПбКТ – на «КОНТАКТ.Форуме» 18 декабря Представители СПбКТ – на «КОНТАКТ.Форуме» СПбГУТ принял участие в международном форуме «Арктика» 17 декабря СПбГУТ принял участие в международном форуме «Арктика» Акция «Всероссийский тест на знание Конституции РФ» прошла в СПбКТ 16 декабря Акция «Всероссийский тест на знание Конституции РФ» прошла в СПбКТ Студенты СПбГУТ и СПбКТ присоединились к акциям по профилактике ВИЧ 13 декабря Студенты СПбГУТ и СПбКТ присоединились к акциям по профилактике ВИЧ Студенты СПбКТ – на мероприятиях ко Дню Героев Отечества 12 декабря Студенты СПбКТ – на мероприятиях ко Дню Героев Отечества С Днём Конституции Российской Федерации! 12 декабря С Днём Конституции Российской Федерации! Студент СПбКТ выступит в финале чемпионата «IT-Планета Профессионалы 2024» 10 декабря Студент СПбКТ выступит в финале чемпионата «IT-Планета Профессионалы 2024» В СПбГУТ состоялся митинг, посвящённый Дню Героев Отечества 10 декабря В СПбГУТ состоялся митинг, посвящённый Дню Героев Отечества Студенты СПбКТ – в волонтёрском проекте «Добропочта» 9 декабря Студенты СПбКТ – в волонтёрском проекте «Добропочта» День Героев Отечества 9 декабря День Героев Отечества 105 лет изобретениям Михаила Бонч-Бруевича 9 декабря 105 лет изобретениям Михаила Бонч-Бруевича Мы помним! Мы гордимся! 5 декабря Мы помним! Мы гордимся! Студенты СПбКТ на чемпионате «Профессионалы»: бронза и финальное место 5 декабря Студенты СПбКТ на чемпионате «Профессионалы»: бронза и финальное место Студенты СПбКТ – на кинопоказе ко Дню Героев Отечества 3 декабря Студенты СПбКТ – на кинопоказе ко Дню Героев Отечества «Это новый рассвет!»: студенты СПбГУТ прошли 47-ю Школу Актива 3 декабря «Это новый рассвет!»: студенты СПбГУТ прошли 47-ю Школу Актива Команда СПбКТ – победитель конкурса профессионального мастерства «ЭлектроБЕР» 2 декабря Команда СПбКТ – победитель конкурса профессионального мастерства «ЭлектроБЕР» Ректор СПбГУТ выступил на демо-дне ИЦК мобильной и фиксированной связи 29 ноября Ректор СПбГУТ выступил на демо-дне ИЦК мобильной и фиксированной связи Преподаватель и студент СПбКТ получили награду по итогам городских конкурсов 26 ноября Преподаватель и студент СПбКТ получили награду по итогам городских конкурсов