КолледжНовостиГод педагога и наставникаВ Год педагога и наставника: Лев Толстой

В Год педагога и наставника: Лев Толстой

21 апреля 2023

Продолжаем цикл публикаций в Год педагога и наставника о великих педагогах прошлого и настоящего. Сегодня мы представляем материал про Льва Николаевича Толстого.

Лев Николаевич Толстой – известный русский писатель, чьи произведения до сих пор являются классикой мировой литературы. Но немногие знают, что Толстой также был педагогом и разработал свою философию образования, которая сильно повлияла на педагогическую практику.

Принципы преподавания Толстого были ориентированы на развитие личности ребенка, его творческих способностей и индивидуальности. Он считал, что истинное образование может быть достигнуто только через самопознание и самовоспитание.

Лев Николаевич был критиком традиционной школьной системы, которая, по его мнению, была ориентирована на запоминание фактов, а не на развитие мышления учеников. Он считал, что ученик должен быть активным участником обучения, а не просто слушателем. Также он критиковал и европейскую систему образования считая, что Россия не должна слепо заимствовать школьную систему с Запада, а педагогика в России может развиваться на свой собственный лад, избегая ошибок европейского образования.

Осенью 1859 года Толстой открыл школу для крестьянских детей в принадлежавшей ему Ясной Поляне. В ней велось обучение по 12 разным предметам, в том числе арифметике, чтению, географии, рисованию и пению. Уроки начинались в 8-9 утра и длились до 15-16 часов с перерывом на обед. Режим в учебном заведении был очень лояльным: за прогулы и неуспеваемость не наказывали, домашних заданий не было, а в классе можно было сесть на любое место. Такой распорядок в школе Лев Николаевич объяснял так: «Образование на деле и в книге не может быть насильственно и должно доставлять наслаждение учащимся, вернейший признак действительности и верности пути образования есть удовольствие, с которым оно воспринимается».

Также писатель внес огромный вклад в педагогику издав такие фундаментальные работы в области образования, как «Азбука» (1872), «Новая азбука» и четыре «Книги для чтения» (1875), «О народном образовании» (1874). До сих пор дети получают первые поэтические впечатления о жизни из произведений Толстого, включенных в его «Азбуку».

Учение – это серьезный, а зачастую и очень тяжелый труд. Но учение может стать увлекательным трудом для детей, если учитель выберет подходящий предмет и методы, связанные с жизнью и интересами ребенка. Именно такой подход пропагандировал Лев Толстой, его идеи до сих пор актуальны в образовании.

Размещенные материалы в Год педагога и наставника: 200-летие со дня рождения К. Д. Ушинского135-летие А. С. Макаренко.

В Год педагога и наставника: Лев Толстой

Фотография: Сергей Михайлович Прокудин-Горский, Public domain, через Викисклад

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
2
Поделиться:
Другие новости
12 июня – День России 11 июня 12 июня – День России Колледжи телекоммуникаций в Санкт-Петербурге и Архангельске – в топе «Профессионалов» 11 июня Колледжи телекоммуникаций в Санкт-Петербурге и Архангельске – в топе «Профессионалов» Режим работы в июньские праздники 7 июня Режим работы в июньские праздники 6 июня – День русского языка 6 июня 6 июня – День русского языка В СПбГУТ наградили лучших выпускников 2024 года 5 июня В СПбГУТ наградили лучших выпускников 2024 года Спартакиада работников СПбГУТ завершена: заплыв за медалями 5 июня Спартакиада работников СПбГУТ завершена: заплыв за медалями 5 июня – День эколога 5 июня 5 июня – День эколога Труд крут! СПбГУТ представит серию интервью с героями студенческих отрядов 4 июня Труд крут! СПбГУТ представит серию интервью с героями студенческих отрядов «Бончевцы» – молодцы! Подведены итоги Спартакиады студентов СПбГУТ 4 июня «Бончевцы» – молодцы! Подведены итоги Спартакиады студентов СПбГУТ Команда СПбГУТ – серебряный призёр региональных киберучений 4 июня Команда СПбГУТ – серебряный призёр региональных киберучений Итоги заседания ученого совета 3 июня Итоги заседания ученого совета Спартакиада работников СПбГУТ: успехи в боулинге 30 мая Спартакиада работников СПбГУТ: успехи в боулинге СПбГУТ принял участие в рабочей встрече грантополучателей «Движения первых» 30 мая СПбГУТ принял участие в рабочей встрече грантополучателей «Движения первых» Опубликован первый том сборника научных статей «АПИНО 2024» 30 мая Опубликован первый том сборника научных статей «АПИНО 2024» Спартакиада студентов СПбГУТ: итоги соревнований по мини-футболу 29 мая Спартакиада студентов СПбГУТ: итоги соревнований по мини-футболу Очередное заседание ученого совета 28 мая Очередное заседание ученого совета «Труд – крут!»: Студотряды СПбГУТ открыли трудовой сезон 28 мая «Труд – крут!»: Студотряды СПбГУТ открыли трудовой сезон В СПбГУТ начинает работу конференция «Студенческая весна – 2024» 28 мая В СПбГУТ начинает работу конференция «Студенческая весна – 2024» Студенты СПбКТ отметили День рожденья города 28 мая Студенты СПбКТ отметили День рожденья города В СПбГУТ объявили победителей «Легенд» 27 мая В СПбГУТ объявили победителей «Легенд»