КолледжНовостиГод педагога и наставникаВ Год педагога и наставника: Лев Толстой

В Год педагога и наставника: Лев Толстой

21 апреля 2023

Продолжаем цикл публикаций в Год педагога и наставника о великих педагогах прошлого и настоящего. Сегодня мы представляем материал про Льва Николаевича Толстого.

Лев Николаевич Толстой – известный русский писатель, чьи произведения до сих пор являются классикой мировой литературы. Но немногие знают, что Толстой также был педагогом и разработал свою философию образования, которая сильно повлияла на педагогическую практику.

Принципы преподавания Толстого были ориентированы на развитие личности ребенка, его творческих способностей и индивидуальности. Он считал, что истинное образование может быть достигнуто только через самопознание и самовоспитание.

Лев Николаевич был критиком традиционной школьной системы, которая, по его мнению, была ориентирована на запоминание фактов, а не на развитие мышления учеников. Он считал, что ученик должен быть активным участником обучения, а не просто слушателем. Также он критиковал и европейскую систему образования считая, что Россия не должна слепо заимствовать школьную систему с Запада, а педагогика в России может развиваться на свой собственный лад, избегая ошибок европейского образования.

Осенью 1859 года Толстой открыл школу для крестьянских детей в принадлежавшей ему Ясной Поляне. В ней велось обучение по 12 разным предметам, в том числе арифметике, чтению, географии, рисованию и пению. Уроки начинались в 8-9 утра и длились до 15-16 часов с перерывом на обед. Режим в учебном заведении был очень лояльным: за прогулы и неуспеваемость не наказывали, домашних заданий не было, а в классе можно было сесть на любое место. Такой распорядок в школе Лев Николаевич объяснял так: «Образование на деле и в книге не может быть насильственно и должно доставлять наслаждение учащимся, вернейший признак действительности и верности пути образования есть удовольствие, с которым оно воспринимается».

Также писатель внес огромный вклад в педагогику издав такие фундаментальные работы в области образования, как «Азбука» (1872), «Новая азбука» и четыре «Книги для чтения» (1875), «О народном образовании» (1874). До сих пор дети получают первые поэтические впечатления о жизни из произведений Толстого, включенных в его «Азбуку».

Учение – это серьезный, а зачастую и очень тяжелый труд. Но учение может стать увлекательным трудом для детей, если учитель выберет подходящий предмет и методы, связанные с жизнью и интересами ребенка. Именно такой подход пропагандировал Лев Толстой, его идеи до сих пор актуальны в образовании.

Размещенные материалы в Год педагога и наставника: 200-летие со дня рождения К. Д. Ушинского135-летие А. С. Макаренко.

В Год педагога и наставника: Лев Толстой

Фотография: Сергей Михайлович Прокудин-Горский, Public domain, через Викисклад

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
9 декабря – День Героев Отечества 9 декабря 9 декабря – День Героев Отечества СПбГУТ отличился на городском Фестивале студенческих отрядов 8 декабря СПбГУТ отличился на городском Фестивале студенческих отрядов СПбКТ стал участником образовательных мероприятий в «Экспофоруме» 6 декабря СПбКТ стал участником образовательных мероприятий в «Экспофоруме» Студенты СПбКТ – лауреаты региональных студенческих предметных олимпиад 5 декабря Студенты СПбКТ – лауреаты региональных студенческих предметных олимпиад «Кубок ректора 2023» – сегодня! Подключайтесь к трансляции 2 декабря «Кубок ректора 2023» – сегодня! Подключайтесь к трансляции Стартовала регистрация на олимпиаду школьников «Телеком-планета 2024» 1 декабря Стартовала регистрация на олимпиаду школьников «Телеком-планета 2024» Вокалисты Cantares выступили в Капелле на Фестивале студенческих хоров города 1 декабря Вокалисты Cantares выступили в Капелле на Фестивале студенческих хоров города Новая веха в истории телевидения: 90 лет со дня заявки на патент «трубки Шмакова–Тимофеева» 28 ноября Новая веха в истории телевидения: 90 лет со дня заявки на патент «трубки Шмакова–Тимофеева» Ярмарка вакансий «Бонч.Карьера» собрала более 800 студентов 27 ноября Ярмарка вакансий «Бонч.Карьера» собрала более 800 студентов В СПбГУТ отметили День преподавателя высшей школы 21 ноября В СПбГУТ отметили День преподавателя высшей школы «Телеком-навигатор» от СПбГУТ направляется в школы 17 ноября «Телеком-навигатор» от СПбГУТ направляется в школы #БончПоддерживает: в СПбГУТ пройдет сбор гуманитарной помощи военнослужащим 17 ноября #БончПоддерживает: в СПбГУТ пройдет сбор гуманитарной помощи военнослужащим «Бонч», с Международным днем студентов! 17 ноября «Бонч», с Международным днем студентов! 19 ноября – День преподавателя высшей школы 17 ноября 19 ноября – День преподавателя высшей школы ССК «Бончевские тигры» на Всероссийском форуме студенческих спортивных клубов 16 ноября ССК «Бончевские тигры» на Всероссийском форуме студенческих спортивных клубов СПбГУТ – в топ-10 учебных заведений города. Идет голосование за победителя 16 ноября СПбГУТ – в топ-10 учебных заведений города. Идет голосование за победителя 11 ноября – 100 лет Центральной радиолаборатории в Ленинграде 10 ноября 11 ноября – 100 лет Центральной радиолаборатории в Ленинграде Названы имена лучших кураторов первокурсников СПбГУТ! 10 ноября Названы имена лучших кураторов первокурсников СПбГУТ! В СПбГУТ состоится концерт Молодежного оркестра национальных инструментов 10 ноября В СПбГУТ состоится концерт Молодежного оркестра национальных инструментов К 130-летию со дня рождения А. И. Берга 10 ноября К 130-летию со дня рождения А. И. Берга