Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций вошел в состав СПб университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича в декабре 1994 года в качестве структурного подразделения. Прежнее название – Ленинградский электротехникум связи им. Э.Т. Кренкеля. Первый выпуск техников-электриков радио и проводной связи и экономистов – плановиков электросвязи (160 чел.) состоялся в феврале 1933 года. С 1930 г. по 1937 г. техникум входил в состав Ленинградского Учебного комбината связи (ЛУКС) вместе с Институтом инженеров связи и рабфаком; адрес – Мойка 61. В 1937 г. техникум получил финансовую и юридическую самостоятельность, в 1938 г. усилиями директора Ивана Агеевича Лысаченко переехал на 3 линию В.О. д. 30-32.
13 апреля 1930 года Комиссия Наркомата почт и телеграфов приняла решение об организации с 1 октября 1930 года Ленинградского Учебного комбината связи (ЛУКС), в состав которого войдут институт, техникум и рабфак (для подготовки рабочей молодежи к поступлению в вуз).
Постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР от 13 октября 1930 года было «…разрешено Народному комиссариату почт и телеграфов организовать в 1930 году непосредственно в его ведении Московский и Ленинградский институты инженеров связи».
Подведомственное Народному комиссариату почт и телеграфов учебное заведение – Ленинградский учебный комбинат связи (Ленинградский институт инженеров связи, техникум и рабфак) – ЛУКС, разместилось в здании по набережной реки Мойки д.61.
Прием в техникум в 1930 году составил 200 чел. (здесь и далее - по машинописным Очеркам истории ЛЭТС, Ленинград 1980 г., и др. архивным документам). Учебный процесс техникума обеспечивался преподавателями института, а управление осуществлялось через деканаты института. В апреле 1932 года техникум получил самостоятельность в учебном процессе. Директором был назначен Индейкин. Первый выпуск техников – электриков проводной и радиосвязи и экономистов-плановиков электросвязи в количестве 160 чел. состоялся в 1933 году.
Приказом наркома связи от 29.12 1937 года техникум получил правовую и административно-финансовую самостоятельность.
С этого времени в здании на Мойке, 61 для него была выделена часть 2 этажа, где находились аудитории, преподавательская, служебные помещения, канцелярия и комната для общественных организаций. Контингент студентов техникума составлял 606 человек.
Директором техникума с 1 ноября 1937 года был назначен Иван Агеевич Лысаченко.
В зимние каникулы 1938-1939 учебного года директор И. А. Лысаченко организовал переезд техникума в здание по адресу: В.О. 3 линия д.30-32. До этого там было общежитие ЛУКС. По указанию Министерства связи в здании была произведена внутренняя перепланировка помещений. К началу 1939/40 уч.года силами студентов и ряда преподавателей было оборудовано: 25 аудиторий, 6 учебных кабинетов, в т. ч., манипулирования и приема на слух, лаборатории электротехники, радио и проводной связи, столовая, актовый зал, библиотека и общежитие на 220 мест.
Занятия шли в две смены, лабораторные работы, учебные и производственные практики проводились в институте и на предприятиях связи.
К концу года оборудовали еще две лаборатории: электровакуумных приборов и радиотехники, и получили оборудование для слесарной мастерской, где появилась возможность делать каркасы и детали действующих макетов измерительных приборов и блоков аппаратуры, создаваемых в кружках технического творчества, и инструменты для лабораторий и хозяйственных нужд техникума.
С 1933 г. по 1940 г. Ленинградский электротехникум связи выпустил 1003 техника радио и проводной связи, в том числе, по радиопередающим устройствам, радиоприемным устройствам, радиофикации, центральным телеграфным станциям, городским телефонным станциям, междугородним телефонным станциям.
22 июня 1941 года застало наших выпускников за подготовкой и сдачей госэкзаменов.
В большинстве своем, они пошли защищать Ленинград в рядах народного ополчения и Красной армии так же, как и комсомольцы - добровольцы третьекурсники и ускоренный выпуск ноября 1941 года, когда город был уже в блокаде, а до фронта - несколько трамвайных остановок. Вечная им слава и наша благодарность.
С первых дней войны ушли на фронт директор техникума И.А. Лысаченко, заведующие радио и проводным отделениями, преподаватели и сотрудники, способные держать в руках оружие.
С 1 июля 1941 года исполняющим обязанности, а затем и директором была назначена Агния Парменовна Винокурова, преподаватель истории, до 1938 года – зав. рабфаком.
Агнии Парменовне Винокуровой, ее ближайшим помощникам Константину Феликсовичу Дитриху и Марии Александровне Колесниковой, всем работавшим преподавателям и служащим удалось сохранить техникум, обеспечить его работу в тяжелейших условиях войны и блокады, наладить подготовку и выпуск для города и фронта монтеров-спайщиков и телеграфистов-аппаратчиков (более 130 чел.), продолжить подготовку техников-связистов.
В 1942 году в техникум приняли 63 чел., в 1943 – 195 чел., в 1944 - 235 чел.
За годы войны выпустили 230 техников-электриков радио и проводной связи.
на специальности: междугородняя телефонная связь, городская телефонная связь, телеграфная связь, радиопередающие устройства, радиоприемные устройства.
Изменив учебные программы на выпускном курсе радиоотделения, уже в 1946 году выпустили техников-электриков по профилю Телевизионные устройства для участия в наладке и пуске после войны оборудования Ленинградского Телевизионного Центра.
В 1946 году открыли подготовку по специальностям Телевизионная техника и Линейно-кабельные сооружения связи. Надо было восстанавливать линии связи и прокладывать новые.
Подготовка техников всегда отражала потребности предприятий связи.
В 1956 году в связи с постройкой в столицах союзных республик программных телевизионных центров и созданием сети радиорелейных линий, в техникуме была открыта специальность Телевизионная техника и радиорелейная связь; в 1953-1956 г.г. – подготовлены и выпущены 2 учебные группы по специальности Финансово-хозяйственная деятельность предприятий связи; в 1954-1957 г.г. выпущено 5 групп по специальности Районная электрическая связь.
Всего с 1946 г. по 1958 г. выпуск техников электросвязи по дневной, вечерней и заочной формам обучения составил 2927 чел. На заочном отделении с 1948 г. кроме связистов, готовили экономистов - плановиков и техников почтовой связи.
С 1949 г. по 1957 г. на базе техникума были организованы годичные курсы руководящих работников районных контор связи и различные курсы повышения квалификации, на которых работали преподаватели и сотрудники техникума.
Период с 1958 г. по 1978 г. (директор Виктор Михайлович Ваганов) характеризуется укреплением материально-технической базы техникума и успехами его преподавателей, сотрудников и студентов. С помощью предприятий связи учебный процесс полностью обеспечивается собственной лабораторной базой, строится отдельно стоящий физкультурный зал, два здания передаются на баланс техникума под общежития, освобождаются помещения и увеличивается лабораторный и аудиторный фонд. Преподаватели техникума пишут учебники, печатающиеся в издательстве «Связь» и рекомендованные для техникумов связи, руководят студенческими техническими кружками, работы которых получают дипломы различных выставок технического творчества, а в 1968г. и в 1974г. - дипломы и медали ВДНХ СССР.
С 1963 года идет интенсивное создание технических средств обучения – первых машин программированного (тестового) контроля знаний (на ВДНХ СССР 1968 г. техникум награжден Дипломом 2 степени, преподаватели – серебряной и бронзовой медалями, студенты – медалями «Юный участник ВДНХ»).
За создание обучающего класса с замкнутой системой телевидения Министр связи СССР объявил Благодарность преподавателям и студентам техникума (1973 г.).
Технические средства обучения, программированные учебники, деловые игры, реализующие производственные ситуации, использовали в учебном процессе все преподаватели техникума.
Дневное и заочное отделения техникума осуществляло подготовку по специальностям: Телеграфная связь, Междугородняя телефонная связь, Городская телефонная связь, Линейно-кабельные сооружения связи, Радиосвязь и радиовещание, Телевизионная техника и радиорелейная связь; только заочное отделение – по Экономической специальности и специальности Почтовая связь.
В 1972 году за заслуги в деле подготовки специалистов в отрасли связи Ленинградскому электротехникуму связи было присвоено имя полярника - связиста Героя Советского Союза Э.Т. Кренкеля.
Отрасль связи интенсивно развивалась, изменялись учебные планы и программы, названия специальностей, изменялась отраслевая подчиненность, требования к выпускникам и потребность в них. Техникум оперативно реагировал на все изменения не только в технике связи, но и в методиках преподавания и завершения обучения. Преподаватели регулярно повышали свою квалификацию на отраслевых курсах и во время стажировок на предприятиях связи, внедряя полученные знания в учебный процесс; студенты знакомились с новой техникой во время учебных и технологических практик на производстве.
С 1980 года (директор Анатолий Дмитриевич Петров) прием осуществлялс на специальности: Автоматическая электросвязь, Многоканальная электросвязь, Телеграфная связь и передача данных (последний выпуск – 1991 г.) и Радиосвязь и радиовещание; последняя, с 1988 года стала специализацией специальности Радиосвязь, радиовещание и телевидение. На заочном отделении не прекращался прием на специальность Почтовая связь.
В декабре 1994 года Приказами Минсвязи России Ленинградский электротехникум связи им. Э.Т. Кренкеля был переименован в Санкт-Петербургский электротехникум связи, введен в состав СПб ГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича и по результатам аттестации преобразован в Колледж телекоммуникаций.
Директором был назначен Александр Александрович Дмух.
Коллективом колледжа были разработаны учебные планы и программы базового и повышенного уровня по всем специальностям подготовки, а также по новым специальностям. Откликаясь на экономические реформы, появление предприятий разных форм собственности, необходимость повышения эффективности работы специалистов в условиях рынка, в Колледже в 1995-1998 г.г. были открыты новые специальности: Средства связи с подвижными объектами (1995 г.); Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем (1996 г.); Менеджмент (по отраслям) (1997 г.); Экономика, бухгалтерский учет и контроль (по отраслям) (1998 г.), а также велась подготовка по традиционным специальностям: Сети связи и системы коммутации (Автоматическая электросвязь); Многоканальные телекоммуникационные системы (Многоканальная электросвязь); Радиосвязь, радиовещание и телевидение; Почтовая связь (по заочной форме обучения). Взаимодействие с кафедрами СПб ГУТ позволило разработать экспериментальные учебные планы и программы повышенного уровня, увязанные с учебными планами и программами Университета, и начать подготовку «младших инженеров» сначала по специальности РС, РВ и ТВ (1997 г.), а затем и по другим специальностям. Так стала выстраиваться система непрерывного многоуровневого профессионального образования «Колледж – ВУЗ», которая, видоизменяясь и совершенствуясь, работает и сегодня.
В 1997 году было введено в действие первое поколение Государственных Образовательных Стандартов (ГОС), в 2002 году – второе поколение ГОСов; в их разработке активное участие принимали ведущие преподаватели колледжа – члены опорных комиссий УКУЗ Минсвязи России по связным специальностям. Учебные планы и программы колледжа по всем уровням подготовки перерабатывались с учетом требований ГОСов. Вместо «младших инженеров» стали выпускать «старших техников», а затем «техников с дополнительной подготовкой в области коммерческой деятельности»; продолжалась работа с факультетами СПбГУТ по созданию учебных планов ускоренной подготовки для выпускников колледжа.
В 1998 – 2001 г.г. колледж в качестве партнерской школы принял участие во 2-й фазе Международного Проекта Европейского Фонда Образования «Реформа профессионального образования и обучения в Северо-Западном регионе России», делясь своим опытом и приобретая новые знания об организации учебного процесса.
К 2000 году учебный процесс в колледже обеспечивал квалифицированный коллектив сотрудников и преподавателей из 89 человек, из них - 11 кандидатов наук; 15 человек имело звание «Мастер связи», 6 человек – звание «Почетный радист», 9 человек – звание «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», 8 человек были награждены Почетной грамотой Минобразования России. Контингент студентов на 01.10.1999 г. составлял 1582 чел., в том числе 552 чел, по заочной форме обучения
С 1930 по 2000 год в учебном заведении было подготовлено и выпущено более 25 тысяч специалистов среднего звена, работающих на телекоммуникационных предприятиях России, ближнего и дальнего зарубежья. Многие выпускники, получив позднее высшее образование, стали крупными руководителями отрасли.
В 2000 году «За большие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для предприятий отрасли и в связи с юбилеем» Колледж телекоммуникаций был награжден Почетный грамотой губернатора Санкт-Петербурга.
Внедрение цифровой техники и цифровых систем передачи, волоконно-оптических и спутниковых систем связи нашло отражение в изменении содержания обязательных дисциплин учебных планов и введении новых специальных дисциплин по выбору учебного заведения, а также в создании новых классов и лабораторий, оборудованных современной техникой.
В последующие годы (2003 – 2015, директор Сергей Петрович Бахарев), продолжилось оснащение аудиторий, кабинетов и лабораторий современной компьютерной техникой, интерактивными досками, электронными видеопроекторами; введены в эксплуатацию система дистанционного обучения «UMKA» и система непрерывного тестирования «UTEST»; начал работу центр дистанционного обучения и самостоятельной работы и его филиалы, обеспечивающие доступ к учебным и методическим материалам в сети Internet, на внешнем сайте колледжа, в локальной сети колледжа: в учебно-методическом портале и в системе поддержки дистанционного обучения UMKA.
Колледж, его студенты и сотрудники за активное участие в научно-техническом творчестве неоднократно награждались Дипломами СПб НТО РЭС им. А.С. Попова (2003 – 2006 г.г.); Дипломами Всероссийских Конкурсов и Выставок научно-технического творчества молодежи (2004, 2005, 2008, 2009 г.г.); Всероссийских молодежных форумов и фестивалей «Меня оценят в ХХI веке» (2006, 2008 г.г.); «ЮНЕКО-2007»; ЮНЕКО-2008»; Всероссийского Конкурса «Национальное достояние России» (2007, 2008, 2009 г.г.); в 2005 году - Грамотой 57-й международной выставки «Идеи-Изобретения-Инновации-2005» (г. Нюренберг, Германия) «За высокий уровень представленных разработок».
«За успехи в развитии научно-технического творчества детей и молодежи, а также значительный вклад в дело сохранения и восполнения интеллектуального потенциала России» директор С.П. Бахарев был награжден в 2007 году Дипломом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Национальной системы развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». Студенты колледжа дважды удостаивались награждения знаком отличия «серебряный крест «Национальное достояние» (март 2008 г., октябрь 2008 г.), а руководитель технического творчества Игорь Смирнов – знаками «золотой крест «Национальное достояние» (март 2008 г.), и «За успехи в научно-исследовательской деятельности студентов» (октябрь 2008 г.). Студенты колледжа успешно выступали и на городских и региональных Конкурсах, Олимпиадах и Конференциях.
С 2005 года по инициативе и при непосредственном участии руководства колледжа и его сотрудников на базе Центрального музея связи и колледжа при поддержке СПб Центра электросвязи ежегодно проводилась Олимпиада по информационным технологиям среди студентов средних специальных учебных заведений Федерального Агентства связи России, которой с 2006 года был присвоен статус Всероссийской. Студенты колледжа неоднократно завоевывали призовые места на этих Олимпиадах, а с 2011 года – на Всероссийских конкурсах профессионального мастерства «Телесфера» среди студентов учебных заведений Россвязи, (в 2011 году – на конкурсе профессионального мастерства в Финляндии).
В связи со стремительным развитием инфокоммуникаций, колледж сместил акценты от изучения конкретных типов оборудования и аппаратуры связи (ввиду их высокой стоимости и быстрого морального старения) в сторону изучения технологий.
В 2009 году была модернизирована лаборатория Линейных сооружений связи и создан учебно-лабораторный комплекс, в котором студенты изучают современные методы и технологии монтажа, сварки и измерений медных и волоконно-оптических кабелей связи и получают навыки работы на современном оборудовании.
В 2008 - 2010 г.г. были созданы и задействованы в учебном процессе Лаборатория сетей беспроводного доступа, предназначенная для изучения широко применяемых технологий WI-FI и WI-MAX, и Лаборатория сетей широкополосного доступа технологии ADSL на оборудовании D- Link, на базе которой изучается: построение и поддержка локальных вычислительных сетей; применение технологии TCP/IP при построении сетей; построение и поддержка коммутируемых сетей Ethernet/Fast Ethernet/Gigabit Ethernet на базе коммутаторов 2-го и 3-го уровней; построение и поддержка сетей на основе абонентского xDSL доступа; построение беспроводных ЛВС на основе оборудования D- Link.
Изучение технологий расширяет потенциальные возможности выпускников при трудоустройстве, т.к. они уже не привязаны к одному виду оборудования и одному производителю, и позволяет реализовывать принцип опережающего обучения: сегодня изучать то, что профессионально будет востребовано завтра. Еще одно подтверждение правильности выбранной концепции обучения - успешное участие студентов колледжа в различных профессиональных соревнованиях самого высокого уровня.
Колледж - многократный лауреат конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших ССУЗов России».
С 2014 г. колледж активно участвует в движении WorldSkills Russia. В 2015 году в рамках Конкурса профессионального мастерства «Телесфера – 2015» студенты колледжа заняли 4 первых места на чемпионате СПб в сфере информационных и коммуникационных технологий по правилам WorldSkills Russia.
С 2016 года в статусе факультета (директор Наталья Анатольевна Бондарчук, с 2017 года – Татьяна Николаевна Сиротская) колледж участвует в мероприятиях по планам СПбГУТ и продолжает успешно участвовать в городских, региональных фестивалях и спартакиадах студентов СПО, Всероссийских Олимпиадах и Конкурсах профессионального мастерства, в Региональных, Вузовских и Национальных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В 2019 году Колледжу присвоен статус Центра проведения демонстрационных экзаменов по 4 компетенциям по стандартам WorldSkills Russiа.
1 сентября 2019 года Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций им. Э.Т. Кренкеля начал свою работу в здании на наб. реки Мойки д.61, как и почти 90 лет назад. За эти годы было подготовлено более 30 000 специалистов среднего звена для отрасли телекоммуникаций.