КолледжИстория колледжаБлокадный директор Винокурова А.П.

Блокадный директор Винокурова А.П.

Я расскажу о Винокуровой Агнии Парменовне, которая была директором во время войны и блокады в Ленинградском электротехникуме связи, который теперь называется Колледж телекоммуникаций и где мы все учимся. Автор этого доклада Усачева Татьяна, в 2004 году - студентка нашего колледжа, познакомилась с дочерью Агнии Парменовны Татьяной Михайловной Мягковой, с фотографиями и документами, хранящимися в ее архиве и в архиве колледжа, с воспоминаниями Агнии Парменовны, с трогательными стихами, которые посвятили Агнии Парменовне ее друзья: Мария Александровна Колесникова и Валентина Ивановна Жуковская. Все это и отразилось в ее, а теперь и в моем рассказе.

"Хочу, чтобы погрузилась ты в дело
и отдала себя всю на служение своей цели,
достигла ее и кончила жизнь с уверенностью
в исполнении своего земного долга".

В этом пожелании гимназической подруги Агнии Парменовны отражается вся ее жизнь

Винокурова Агния Парменовна, в девичестве Хохлова, родилась в 1892 г. в бедной крестьянской семье в деревне Волково, Новгородской губернии на берегу Белого озера. В семье было семеро детей. Своей земли не было, землю брали в аренду у помещика под пашню и сенокос. За аренду отдавали половину урожая, а второй половины едва хватало до середины зимы. Потом опять шли к помещику и отрабатывали свой хлеб у него в усадьбе. Хорошим подспорьем была рыба. Агния Парменовна была самая старшая, поэтому помогала отцу рыбачить. Это позволяло сводить концы с концами.

Сначала Агния Парменовна учились в церковно-приходской школе. А затем в земском двухклассном училище. Так случилось, что там учился и ее будущий муж Винокуров Михаил Фирсович.

В 1906 г. Агния Парменовна ушла с котомкой сухарей и попутной подводой в г. Кириллов для поступления в женскую гимназию.

Экзамены сдала хорошо. Жилье нашла у монашек на подворье Кирилло-Белозерского монастыря. Вместе в ней жили такие же бедные девушки, как она. Они обратились в земскую Управу с просьбой о выделении им стипендии. В ноябре дали стипендию. Сшили форму, пальто, сапоги, и были этим совершенно счастливы.

Гимназию закончила с золотой медалью. Проучилась дополнительно еще год и получила свидетельство о том, что она может работать домашней наставницей и учителем.

Земская Управа предлагала ей ехать учиться в Медицинский институт и обещала стипендию, но она отказалась, потому что надо было помогать семье. С 1913 г. по 1915 г. работала учителем в Соровском двухклассном училище, младших брата и сестру взяла к себе.

В 1915 г. Агния Парменовна вышла замуж за своего земляка Михаила Фирсовича и переехала в г. Пудож, куда он был назначен учителем после окончания Учительского института.

В 1916 г. мужа взяли в армию. Шла 1-я мировая война. И Агния Парменовна осталась учительствовать вместо него.

Муж вернулся в 1917 г. В Пудоже у Винокуровых родились дети: сын, потом дочь.

С осени 1918 г. семья жила и учительствовала в г. Белозерске.

В период с 1918 по 1924 год Агния Парменовна стремится повысить свое педагогическое образование, для чего заканчивает сначала уездную советскую партийную школу, а затем специальные педагогические курсы в городе Череповце.

В 1922 г. муж поступает в Первый медицинский институт в Ленинграде. В 1924г. Агния Парменовна переезжает с детьми под Ленинград, в Саблино, где по-прежнему работает учителем.

С 1927 г. Винокуровы живут в Ленинграде. В 1928г. Агния Парменовна поступает в Педагогический институт им. А.И. Герцена на вечерний историческоий факультет, одновременно работает преподавателем, а затем завучем школы фабрично-заводского ученичества им. Карпова в Ленинграде.

После окончания института в январе 1933 г Агния Парменовна начинает работать в Учебном комбинате связи заведующей учебной частью рабфака и преподавателем истории. В 1940 г. в связи с ликвидацией рабфака становится преподавателем истории в техникуме связи, здесь, на 3 линии Васильевского острова.

С первого июля 1941 г. Агния Парменовна, секретарь партийной организации техникума связи, была назначена исполняющей обязанности ушедшего на фронт директора Ивана Агеевича Лысаченко.

Восьмого сентября встала задача организовать работу техникума в условиях начавшейся блокады города. Занятия в техникуме продолжались, несмотря на обстрелы, надвигающуюся зиму и голод. Это был едва ли не единственный техникум в Ленинграде, который работал в дни войны и блокады.

Агния Парменовна как мать заботилась о студентах, живущих в техникуме в общежитии, о преподавателях и сотрудниках, но люди слабели на глазах.

Все меньше было студентов. Начали болеть и слегли преподаватели. Агния Парменовна писала в своих воспоминаниях:

«10 января 1942 г. я собрала всех пришедших студентов и преподавателей и объявила приказ о временной отмене зимних экзаменов. Группы насчитывали 7-8 человек. Многие погибли под бомбежкой и от голода. Я раздала 195 кг столярного клея, из которого варили суп, и отпустила студентов до 1 февраля на зимние каникулы».

Жизнь твоя, по большому счету
Она была нелегка,
К людям проявляла большую заботу
И тяжкое бремя в войну ты несла.

Такие строки, написанные однажды преподавателем Колесниковой Марией Александровной к юбилею Агнии Парменовны, сохранились в архиве ее дочери Татьяны Михайловны Мягковой.

Татьяна Михайловна рассказывала, что когда маму, слабую от истощения поместили в стационар рядом с ее техникумом на 5 линии, то она пробыла там только два дня. Было тяжело, народ вокруг умирал. Она решила уйти жить в техникум. Шла еле-еле. А по третьей линии ползла на четвереньках, ползла и падала, и еле добралась.

Но у нее хватило сил отстоять часть помещений техникума, когда его стали занимать под госпиталь. Хватило сил возобновить занятия преподавателей со студентами с 1 марта 1942 года, а с 1 апреля сделать их регулярными.

Из характеристики на Винокурову Агнию Парменовну, хранящуюся в ее личном деле в архиве колледжа. Судя по тексту, она может быть датирована 1943/44 учебным годом:

«…В трудные дни блокады г. Ленинграда, т. Винокурова А.П., руководя техникумом Электросвязи, сохранила его как учебную единицу в то время, когда большинство учебных заведений г. Ленинграда было законсервировано. Перестроив работу Техникума, найдя методы работы, наиболее отвечающие специфическим особенностям г. Ленинграда, т. Винокурова А.П. обеспечила бесперебойную подготовку кадров связистов.

Она лично руководила организацией учебного процесса подготовки кадров массовых профессий монтеров - спайщиков, телеграфистов - аппаратчиков, провела их комплектование, обеспечила лабораториями /в разных концах города/ и, выпустив их, в значительной мере пополнила недостающие кадры данных специалистов.

Т. Винокурова как директор техникума весьма живо откликается на все мероприятия, связанные с военной обстановкой.

Среди предприятий района техникум занимает в этом отношении одно из первых мест.

В дни воздушных бомбардировок т. Винокурова личным примером ободряла бойцов, находясь рядом с ними на чердаках или крышах зданий техникума, днем или ночью.

В период проведения месячника по заготовке дров она, умелой организацией работ и личным своим участием в работе, обеспечивала техникум дровами.

Т. Винокурова очень требовательна, но вместе с тем весь коллектив преподавателей, студентов и служащих техникума повседневно чувствует с ее стороны чуткое и отзывчивое к себе отношение и заботу…»

Об этом и стихи друзей:
Всю жизнь жила ты с народом,
Сколько в тебе доброты!
Хорошим товарищем, другом,
Родная, для всех была ты.

Яркая твоя биография
Кристально нравственной чистоты,
Для всех простая и доступная,
Всеми нами любимая ты.

Агния Парменовна была награждена орденом «Знак почета», медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд».

Уйдя на пенсию, она не забывала свой коллектив, принимала активное участие в общественной жизни техникума.

Преподаватель колледжа Валентина Ивановна Жуковская писала об Агнии Перменовне:

Так много знала я людей.
Ведь мною прожито немало.
Но женщин чище и светлей,
И тверже духом не встречала.
Война, блокада, холода,
Не миновали Вас потери,
Я помню, мы у Вас всегда
Учиться стойкости хотели.
И с давних пор мы знаем Вас
Серьезной, строгой, деловой,
Без всякой фальши, без прикрас,
Хорошей матерью, женой.
В перечисленье Ваших дел
Вы не нуждаетесь в прикрасах.
Такую женщину воспел
В своих поэмах сам Некрасов.
На севере, в глухом краю
Рожденья Вашего истоки,
Но жизнь Вы сделали свою
Достойною своей эпохи!

«Мы, нынешние студенты колледжа, благодарны Агнии Парменовне и всем, кто вместе с нею сохранил для нас это учебное заведение, историей которого мы гордимся».

Так закончила свой доклад на конференции «Подвиг Ленинграда бессмертен» студентка колледжа Усачева Татьяна в 2004 году.

Так можем сказать и мы.