КолледжНовостиПамятные датыЭто было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войны

Это было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войны

24 июня 2025
Это было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войны

22 июня в России отмечался День памяти и скорби. Именно в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.

Культурно-просветительский центр «Музей СПбГУТ» подготовил материал, в котором отражены воспоминания сотрудников Ленинградского электротехнического института связи.

Воскресенье, 22 июня 1941 года, начиналось мирно. Студенты готовились к сессии: кто-то — к защите диплома, кто-то собирался за город, на Невку. Никто не подозревал, что именно в этот день привычный уклад жизни изменится навсегда. Студенты станут бойцами. Преподаватели — наставниками военных специалистов. А мирная повседневность уступит место военной.

Выпускник Лев Артёмович Товмасян вспоминал, как в день перед защитой диплома он отдыхал в лодке на Малой Невке. Вдруг — радио, голос диктора, молниеносная новость: вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз. Он бросил всё и сразу же поехал в институт. Там уже собирались студенты — кто в актовом зале, кто в коридорах. Все пытались осознать: началась война.

Молодые связисты — коротковолновики — сразу же выразили готовность встать на защиту Родины. Их старались не направлять в ополчение — знания ребят были нужны на передовой, в частях связи. И уже через несколько дней многие из них оказались в строю. В первые дни войны начались потери. В морском бою погиб студент радиофакультета Олег Мраморный, в партизанском отряде под Ленинградом — Василий Грачёв, студент третьего курса.

Р. П. Псакян, на тот момент секретарь комитета ВЛКСМ ЛЭИС, вспоминал утро 22 июня: «Примерно в 6 часов утра меня разбудил член комитета комсомола Миша Хейфец. Он сказал, что объявлено учение, которое будет проводиться с максимальным приближением к реальному бою. А в 12 часов по радио выступил Молотов…». Студенты молча слушали приёмник в вестибюле студенческого общежития на Среднем проспекте. После речи — митинг, все выступавшие выразили готовность защищать страну. Уже 24 июня Псакян участвовал в приёме заявлений от добровольцев. А 4 июля вместе с группой студентов (около 30 человек) во главе с майором ВВС товарищем Коневым он отправился в формируемый батальон связи.

И. Русинова, студентка ЛЭИС, писала: «Война! Это слово ворвалось в нашу жизнь, когда мы занимались самым мирным делом — готовились к весенней сессии. Нам, молодым, просто невозможным казалось поверить в реальность этого факта». Она вспоминала, как сразу после объявления войны вокруг начали формироваться группы ПВО, списки добровольцев, дежурства в комитете ВЛКСМ. Многих студентов вскоре отправили на фронт.

Аглаида Николаевна Кащеева (Яворовская) вспоминала, как 22 июня она вместе с подругами собиралась ехать купаться в Озерки. На трамвайной остановке они услышали сообщение о начале войны: «Весь ужас слова "война" мы осознали не сразу, а позже. Мы возвращались домой, а тётя Лиза пошла в магазин за продуктами и вернулась с одной солью».

Уже в июле были введены продуктовые карточки. Люди массово записывались в добровольцы. Вера — медсестра, Надя пошла работать в мастерские ЛЭИС, Аглаида — на рытьё окопов в Батецкой. Позже она вспоминала немецкие налёты, бомбёжки, отсутствие еды, холод, усталость и страх: «Мы разбежались в разные стороны и легли вниз лицом… Еды и воды нет. Пить приходилось из болота».

Профессор Павел Васильевич Шмаков вспоминал о реакции научного коллектива института: «Когда началась война, мы, учёные, оставшиеся в стенах института, поняли, что всю нашу работу надо срочно перевести на военные рельсы…». Заведующий кафедрой физики Михаил Михайлович Ситников создал прибор для обезвреживания бомб замедленного действия. Первым же таким прибором он разрядил фугас весом в тонну, упавший на территорию больницы имени Эрисмана.

Надежда Ивановна Болдакова, в 1941 году работавшая в охране ЛЭИС, вспоминала: «Меня поставили на казарменное положение и зачислили в войска местной ПВО… Постоянно мы ходили на очистку города после бомбёжек. Зима 1941—1942 годов была крайне тяжёлой для всех жителей Ленинграда».

А. А. Рабинова (Ипатова), будущий инженер-электрик, встретила войну на практике в Великих Луках. Они с подругой возвращались в Ленинград под обстрелами, добирались в открытом вагоне, пряча головы за чемоданами. В блокадном городе она работала на телефонной станции Мариинского театра, дежурила в пункте МПВО на крыше и продолжала учёбу, если находила обогреваемый кабинет.


22 июня 1941 года стало днём, навсегда вписанным в историю института и в личную память каждого, кто пережил те события. С первых часов войны студенты и преподаватели ЛЭИС проявили мужество, стойкость и готовность встать на защиту Родины. Сегодня мы бережно храним эту память — в документах, воспоминаниях, фамилиях и делах. Это наша связь с прошлым и дань уважения всем, кто сражался, — и тем, кто вернулся, и тем, кто остался на полях.

Это было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войныЭто было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войныЭто было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войныЭто было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войныЭто было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войныЭто было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войныЭто было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войныЭто было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войныЭто было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войныЭто было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войны

Материал предоставлен КПЦ «Музей СПбГУТ».

Фотографии:
1 — Невский проспект, Ленинград. 22 июня 1941 года.
2, 3, 4 — Ленинградские девушки-наблюдатели ПВО на крыше здания.
5 — Вооружённые рабочие отряды на проспекте Стачек в Ленинграде.
6, 8 — Проведение мобилизации.
7 — Указ Президиума Верховного Совета о проведении мобилизации. 22 июня 1941 года.
9 — Истребители МиГ-3 над Петропавловской крепостью.
10 — Пожары в Ленинграде после первого немецкого авианалёта.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
Петербургские школьники начали учиться по программе «Цифровой куратор» в СПбГУТ 7 октября Петербургские школьники начали учиться по программе «Цифровой куратор» в СПбГУТ Живите так, как вас ведёт звезда! Наша студентка — лауреат конкурса памяти Есенина 7 октября Живите так, как вас ведёт звезда! Наша студентка — лауреат конкурса памяти Есенина Педагоги побывали в Кронштадте в честь Дня учителя 7 октября Педагоги побывали в Кронштадте в честь Дня учителя В колледже СПбГУТ отметили День среднего профессионального образования 6 октября В колледже СПбГУТ отметили День среднего профессионального образования СПбГУТ — участник всероссийской акции «СТУДзаБЕГ» 3 октября СПбГУТ — участник всероссийской акции «СТУДзаБЕГ» Студенты СПбКТ освоили навыки оказания первой помощи 3 октября Студенты СПбКТ освоили навыки оказания первой помощи 2 октября — День среднего профессионального образования 2 октября 2 октября — День среднего профессионального образования Преподаватель СПбКТ - участник IT-конференции PGConf Russia 2025!  30 сентября Преподаватель СПбКТ - участник IT-конференции PGConf Russia 2025!  СПбКТ представит Петербург в финале проекта «Первый студенческий» 30 сентября СПбКТ представит Петербург в финале проекта «Первый студенческий» Студенты СПбКТ штурмуют киберпространство! 29 сентября Студенты СПбКТ штурмуют киберпространство! В СПбГУТ проходят выборы в Студсоветы факультетов 26 сентября В СПбГУТ проходят выборы в Студсоветы факультетов В СПбГУТ и СПбКТ на бюджет переведены 65 студентов 24 сентября В СПбГУТ и СПбКТ на бюджет переведены 65 студентов Вакцинация – надежная защита от гриппа и его осложнений 24 сентября Вакцинация – надежная защита от гриппа и его осложнений «Первые» СПбКТ — участники полуфинала «Большой перемены» 23 сентября «Первые» СПбКТ — участники полуфинала «Большой перемены» Сборная СПбКТ завоевала «серебро» и «бронзу» на Чемпионате высоких технологий 23 сентября Сборная СПбКТ завоевала «серебро» и «бронзу» на Чемпионате высоких технологий Команда колледжа представляет СПбГУТ в финале Чемпионата высоких технологий 19 сентября Команда колледжа представляет СПбГУТ в финале Чемпионата высоких технологий Стартовал новый сезон кибербитвы! BonchCyberShield снова в игре! 18 сентября Стартовал новый сезон кибербитвы! BonchCyberShield снова в игре! Запреты и ограничения для несовершеннолетних в Петербурге 18 сентября Запреты и ограничения для несовершеннолетних в Петербурге Адреса истории СПбГУТ: от набережной реки Мойки к проспекту Большевиков 13 сентября Адреса истории СПбГУТ: от набережной реки Мойки к проспекту Большевиков 13 сентября — День программиста 13 сентября 13 сентября — День программиста