КолледжНовостиГод педагога и наставникаГод педагога и наставника: 200-летие со дня рождения К. Д. Ушинского

Год педагога и наставника: 200-летие со дня рождения К. Д. Ушинского

2 марта 2023

Указом Президента Российской Федерации 2023 год объявлен Годом педагога и наставника с целью признания особого статуса представителей профессии. В течение года в России будет проводиться ряд тематических мероприятий, направленных на повышение престижа профессии педагога.

СПбГУТ не остался в стороне от этого события – запланированы выпуски новостных материалов о педагогах прошлого и настоящего, посвященные юбилейным датам.

Сегодня вспоминаем Константина Дмитриевича Ушинского, который полностью изменил отечественную педагогическую практику и основал новую науку, ранее неизвестную в России. Именно он одним из первых сказал о роли воспитания и наставничества в профессии учителя.

К. Д. Ушинский родился в Туле 2 марта 1823 года. В 1844 году с отличием окончил юридический факультет Московского университета, а с 1846 года был профессором камеральных наук Ярославского Демидовского лицея. Константин Дмитриевич пользовался необычайной популярностью среди лицеистов, но в 1849 году его уволили «за свободу мыслей и передачу оных воспитанникам лицея».

С 1859 года он работал инспектором классов Смольного института. Ему удалось в корне изменить там преподавание. Девочек начали обучать естественным наукам, а также был открыт дополнительный старший класс, в котором могли остаться выпускницы, желавшие получить профессию домашней учительницы. Константин Дмитриевич требовал от преподавательского состава следовать его указаниям и принципам, чем вызывал недовольство. Жалобы и доносы заставили реформатора уйти после трех лет борьбы с ханжеской моралью и подавлением индивидуальности, царившими тогда в Смольном институте.

К педагогической практике Ушинский больше не вернется, но зато напишет первые массовые учебники по начальному обучению – «Родное слово» и «Детский мир. Хрестоматия».

Известен Ушинский не только как педагог, но и как журналист и писатель. С 1860 он редактировал Журнал Министерства народного просвещения, превратив его из сборника распоряжений в живой, популярный, педагогический журнал.

Он был автором не только многочисленных научных трудов, но и произведений для детей – «Два плуга», «Ветер и солнце», «Жалобы зайки», «Лиса и козел», «Плутишка кот». Несмотря на простоту написания, его рассказы и сказки несли очень поучительный смысл. Например, сказка «Как аукнется, так и откликнется» раскрывает важную народную мудрость: «Люди будут относиться к тебе так же, как ты относишься к ним». В этом произведении автор порицает хитрость, жадность и алчность.

К. Д. Ушинский внес существенный вклад в демократизацию образования в России. В основе его антропологического подхода лежали две установки:

рассматривать все стороны психики в целостно-личностном, а не узкофункциональном плане;
трактовать человека не как биологический организм, а как предмет воспитания, в ходе которого все функции человека претерпевают качественные изменения, в том числе он сам из объекта становится субъектом своего воспитания.
Труды Константина Ушинского, посвященные воспитанию и обучению человека, а также формированию его нравственных убеждений как личности, оказали фундаментальное влияние на развитие отечественной школы и педагогической мысли в России и мире.

Год педагога и наставника: 200-летие со дня рождения К. Д. Ушинского
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
«Бончевцы» – на новых стартах Спартакиады студентов СПбГУТ 24 мая «Бончевцы» – на новых стартах Спартакиады студентов СПбГУТ День славянской письменности и культуры 24 мая День славянской письменности и культуры Болеем за «Бонч»! Студенты СПбГУТ и СПбКТ выступают в финале олимпиады «IT-планета» 24 мая Болеем за «Бонч»! Студенты СПбГУТ и СПбКТ выступают в финале олимпиады «IT-планета» Итоги соревнований по гребле на тренажёрах Спартакиады студентов СПбГУТ 23 мая Итоги соревнований по гребле на тренажёрах Спартакиады студентов СПбГУТ Команда СПбКТ стала обладателем «Кубка Великой Победы» 23 мая Команда СПбКТ стала обладателем «Кубка Великой Победы» СПбКТ обменялся опытом с коллегами на Международном симпозиуме 22 мая СПбКТ обменялся опытом с коллегами на Международном симпозиуме Представители СПбГУТ получили благодарственные письма за организацию форума «Арктика» для молодёжи 22 мая Представители СПбГУТ получили благодарственные письма за организацию форума «Арктика» для молодёжи На Спартакиаде работников СПбГУТ завершились соревнования по гребле 21 мая На Спартакиаде работников СПбГУТ завершились соревнования по гребле СПбКТ – «цифровой» чемпион России по итогам «Профессионалов» 21 мая СПбКТ – «цифровой» чемпион России по итогам «Профессионалов» Студенты СПбКТ очищали берег Финского залива 21 мая Студенты СПбКТ очищали берег Финского залива Итоги соревнований по волейболу на Спартакиаде студентов СПбГУТ 20 мая Итоги соревнований по волейболу на Спартакиаде студентов СПбГУТ 18 мая – Международный день музеев 17 мая 18 мая – Международный день музеев С Днём электросвязи и информационного общества! 17 мая С Днём электросвязи и информационного общества! Команда гребцов СПбГУТ – серебряный призёр летнего этапа СГЛ 16 мая Команда гребцов СПбГУТ – серебряный призёр летнего этапа СГЛ СПбГУТ – площадка итогового (межрегионального) этапа чемпионата «Профессионалы» 14 мая СПбГУТ – площадка итогового (межрегионального) этапа чемпионата «Профессионалы» Колледжи СПбГУТ отметили День Победы 14 мая Колледжи СПбГУТ отметили День Победы 9 мая – День Победы! Поздравление ректора СПбГУТ 8 мая 9 мая – День Победы! Поздравление ректора СПбГУТ В университете телекоммуникаций отметили День Победы 8 мая В университете телекоммуникаций отметили День Победы Якутяне провели «Каникулы с пользой» в СПбКТ 8 мая Якутяне провели «Каникулы с пользой» в СПбКТ «Бонч» – на торжественном митинге ко Дню радио 8 мая «Бонч» – на торжественном митинге ко Дню радио