СтудентуБиблиотекаКалендарь связиста27 апреля 1791 родился Самуэль Морзе, американский художник, изобретатель

27 апреля 1791 родился Самуэль Морзе, американский художник, изобретатель

1.jpg

Самуэля Морзе принято считать изобретателем электрического телеграфа. Это и верно, и неверно. Неверно потому, что все важнейшие элементы телеграфа Морзе были уже придуманы и изобретены до него. А верно потому, что о многих изобретениях в области телеграфии, сделанных до него, Морзе не знал и пришел к ним совершенно самостоятельно. Но самое важное – в своем аппарате Морзе воплотил все достижения, которых техника слабых токов и телеграфия добились к тому времени. Сверх того, в аппарате Морзе имеются существенные элементы, впервые изобретенные самим Морзе. И, наконец, Морзе придумал свою знаменитую азбуку, легко поддающуюся изучению.

Азбука Морзе представляет собой телеграфный код. Каждая буква алфавита, цифра или знак обозначаются серией коротких или длинных включений электрического тока. Короткие включения — это точки, длинные – тире.

«Эту азбуку, - говорит Риди, биограф Морзе, - человек мог передавать миганием глаз, топотом ног. Умирающие пользовались ею, когда у них не хватало голоса говорить и силы писать. Заключенные переговаривались с ее помощью в своих одиночных камерах… Применения ее бесконечны. Это – всемирный телеграфный язык».

2.jpg

В самых общих чертах принцип устройства телеграфа Морзе сводится к следующему. От одной станции к другой посылаются короткие или более продолжительные токи, соответствующие точкам и тире . Ток возбуждает электромагнит приемной станции, который притягивает якорь. На конце якоря прикреплено металлическое колесико, помещенное в квадратную металлическую чернильницу, посредством которого на двигающейся перед ним бумажной ленте отпечатываются знаки (точки и тире). Передатчик представляет собой так называемый «ключ Морзе», назначение которого – замыкать ток на короткий или более продолжительный промежуток времени. Это рычаг, длинный конец которого для удобства снабжен рукояткой. Когда ключ находится в нормальном положении, то никакого тока не проходит, так как цепь разомкнута. Но стоит только опустить рукоятку ключа и тем самым соединить длинный конец рычага с батареей, как цепь замыкается и на линию поступает ток. Сделав короткий нажим ключом, посылают точку с одной станции на другую, при продолжительном нажатии – посылают черту. На каждой станции имеется приёмный аппарат и передатчик.

Простота аппарата делает понятным, почему он так быстро вытеснил все применявшиеся до него телеграфные приборы.

В мае 1844 года была открыта линия телеграфной связи Вашингтон – Балтимор. Но даже посте этого широкая публика все еще не верила, что можно действительно в короткие сроки передавать известия по проволоке. Какой-то шутник повесил даже на проводах перед телеграфной конторой в Вашингтоне пару сапог и уверял собравшихся зевак, что сапоги пришли по телеграфу из Балтимора...

3.jpg

С каждым годом росла и увеличивалась сеть телеграфных линий.

Источники:

Будовниц, И.У. История телеграфа. – М.-Л.: ОНТИ, Главная редакция научно-популярной и юношеской литературы, 1937.

Первые телеграфные аппараты и станции на железнодорожном транспорте [Электронный ресурс]//Инновационный дайджест: Все самое интересное о железной дороге /Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники». – Режим доступа: http://www.rzd-expo.ru/history/Telegraf/, свободный.