СтудентуБиблиотекаВыставка одной книги104 рисунка к поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души". - СПб., 1893.

104 рисунка к поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души". - СПб., 1893.

Александр Алексеевич Агин (1817 - 1875)

А.А. Агин. Портрет работы М.П. Клодта

А.А.Агин родился в Новоржевском уезде Псковской губернии. Его отцом был А.П.Елагин, псковский помещик, отставной ротмистр кавалергардского полка, участник Отечественной войны 1812 года, матерью - крепостная. По законам Российской империи внебрачный сын фамилию отца носить не мог, поэтому в соответствии с обычаями того времени он получил фамилию с отброшенными от отцовской первыми двумя буквами.

В 1834-1839 годах А.А.Агин учился в Петербургской Академии художеств по классу исторической живописи у К.П. Брюллова. По окончании Академии художеств Агин получил звание учителя рисования.

Призванием Агина оказалось иллюстрирование современной ему русской литературы, преимущественно сатирической. С 1844 года он иллюстрирует повести и рассказы, публиковавшиеся на страницах петербургской "Литературной газеты". В середине 1840-х гг. он проиллюстрировал повесть "Злой человек" Е.П.Гребенки, очерк "Петербургский фельетонист" И.И.Панаева, поэму "Помещик" И.С.Тургенева. Эта работа сблизила его с художником-гравером Е.Е. Бернардским, который для печати переводил его рисунки в гравюры на дереве.

Вместе они создали иллюстрации к "Мертвым душам" Н. В. Гоголя, которые имели немалый успех и до сих пор остаются лучшими из всех попыток проиллюстрировать поэму, а за самим Агиным в истории искусства закрепили имя основоположника российской жанровой иллюстрации. Смелый гротеск сочетается в них с острой наблюдательностью и точностью психологических характеристик, мастерство рисунка - с пластической живостью композиции, придавая сатирическую выразительность и социальную обобщенность образам, созданным художником.

В 1844-1845 гг. по заказу Общества поощрения художников Агин создал цикл из 83 рисунков к Ветхому Завету, выполненных в академическом стиле. Альбом "Ветхий Завет в картинах", ставший первой крупной работой художника, вышел в свет весной 1846 года.

Из других работ Агина получил известность альбом "Петербургские народные типы".

В конце 1840-х - начале 1850-х гг.  художник исполнил эскизы для барельефов пьедестала памятника И. А. Крылову работы П.К.Клодта в Летнем саду в Санкт-Петербурге.

Всю жизнь Агин нуждался. После закрытия в 1848 году журнала "Иллюстрация", где он работал, ему пришлось перебиваться мелкими заказами, уроками рисования в купеческих семьях. Современники вспоминают, что он "ходил в сюртуке, воротничок, манишка и манжеты которого были им собственноручно скроены из бумаги".

В 1853 г. художник переехал в Киев, где преподавал рисование в Кадетском корпусе, а также подрабатывал в театре - бутафором и гримером. Позже нашел приют в Качановке - имении богача, коллекционера и мецената Г.С.Тарновского. Там он и умер.

Евстафий Ефимович Бернардский (1819 - 1889)

Е.Е.Бернардский родился в Новгородской губернии в обедневшей дворянской семье. В 1838 году он стал вольноприходящим учеником Петербургской Академии художеств, которую закончил со званием учителя рисования.

Позже Бернардский учился гравированию на дереве в специальной мастерской К. К. Клодта. Бернардский был близок с художниками А. А. Агиным, П. А. Федотовым. Он исполнял гравюры по оригиналам лучших русских иллюстраторов классической литературы. Его называли «русским Гранвилем».

Главным его делом была работа с А.А.Агиным над иллюстрациями к поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души". Когда из-за возражений Гоголя сорвалась идея украсить ими второе издание поэмы, Бернардский решил издавать их без текста, выпусками по четыре листа, взяв на себя всю организационную работу, включая поиски денег на издание.

В 1845-49 гг. был дружен с петрашевцами. В 1849 г. Бернардского привлекли к следствию по делу группы М. В. Петрашевского. Вскоре он был отпущен под надзор полиции, но два с половиной месяца, проведенные в заключении, тяжело подействовали на художника и негативно отразились на его творчестве.

В 1870-80-е гг. Бернардский работал в Дирекции императорских строений и садов. Умер в полной безвестности.

Источники:

1.Большая Российская энциклопедия. Т.1. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2005.
2.Большая Российская энциклопедия. Т.3. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2005.
3.Бутромеев, В.В. Эпоха становления русской живописи/В.В.Бутромеев. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.
4.Агин, Александр Алексеевич//Зеркало сцены: авторский сайт режиссера и драматурга В.И.Карпа. - Режим доступа: http://vkarp.com/
5.История графики. Агин Александр Алексеевич//Открытый урок - Первое сентября/Издательский дом "Первое сентября". - Режим доступа: http://festival.1september.ru/

"Первоначально иллюстрации к «Мертвым душам» Агин и Бернардский задумали издать в виде альбома с небольшими текстами, поясняющими картинки. Всего предполагалось сделать сто изображений. В этом предприятии Бернардский брал на себя не только гравирование рисунков, но и издательские вопросы. Параллельно с таким полуавтономным от литературного произведения вариантом иллюстраций у художников возник план предложить Гоголю второе издание поэмы (первое вышло в мае 1842 года) с их рисунками.

16 февраля 1846 года П.А. Плетнёв, с которым велись предварительные переговоры, писал Гоголю в Италию: «Вот и еще дело, на которое отвечай скорее и определеннее. Художник Бернардский желает издать первый том “Мертвых душ” со cтa политипажными картинками и со ста такими же в тексте виньетками. Я видел часть первых: они очень хороши. Ежели ты согласен позволить ему издание этого тома, он предлагает тебе заплатить вдруг 1500 р. серебром или в два срока 2000 р. серебром с тем, что до истечения трех лет ты не будешь вновь печатать этого тома и позволишь ему теперь вдруг тиснуть 3600 экз. Издание будет выходить еженедельными выпускамии, числом 25 выпусков. Отвечай немедленно, согласен ли ты на всё это".

8 марта 1846 года Гоголь, обдумав сделанное ему предложение, написал Плетнёву: «Художнику Бернардскому объяви отказ. Есть много причин, вследствие которых не могу покамест входить в условия ни с кем. Между прочим, во-первых, потому, что второе издание 1-й части будет только тогда, когда она выправится и явится в таком виде, в каком ей следует явиться; во-вторых, потому, что по странной участи, постигавшей издание моих сочинений, выходила всегда какая-нибудь путаница или бестолковщина, если я не сам и не при моих глазах печатал. А в-третьих, я — враг всяких политипажей и модных выдумок. Товар должен продаваться лицом, и нечего его подслащивать этим кондитерством. Можно было бы допустить излишество этих родов только в таком случае, когда оно слишком художественно. Но художников-гениев для такого дела не найдешь, да притом нужно, чтобы для того и самое сочинение было классическим, приобретшим полную известность, вычищенным, конченным и не наполненным кучею таких грехов, как мое».

Отказ Гоголя побудил Агина и Бернардского вернуться к первоначальному, с минимальным текстом варианту. Формат иллюстраций художники решили привести в соответствие со вторым изданием «Мертвых душ», которое все-таки вышло в Москве в 1846 году».

Венгеров, А. Жил-был художник один…/А.Венгеров//КомпьюАрт: сетевой журнал. - Режим доступа: http://compuart.ru/article/23289

Печатался альбом в петербургской типографии Эдуарда Праца. Деньги на издание дал богатый купец из Архангельска А.Горяинов. Выходил альбом отдельными выпусками — по четыре листа в каждой тетрадке. Предполагалось, что читатели смогут вклеивать гравюры в издания гоголевской поэмы. Выглядела книга скромно. На обложке, напечатанной на желтой бумаге, кроме текстовок была воспроизведена гравюра с изображением трех мужчин, один из которых читает «Мертвые души». Говорят, что это герои книги. Но можно предположить, что это портреты художника, гравера и типографа.

В свет вышли 18 тетрадей, содержащих 72 гравюры, затем издание по какой-то причине было прекращено. По мнению биографа А.А.Агина Григория Юрьевича Стернина, виной тому были и цензурные препятствия. Цензорам не понравились рисунки к «Повести о капитане Копейкине», и они запретили их публикацию.

По ст.: Немировский, Е.Л. Иллюстрированные издания "Мертвых душ" Н.В.Гоголя/Е.Л.Немировский//КомпьюАрт: сетевой журнал. – Режим доступа: http://compuart.ru/article/8368

"...Прекрасное предприятие господ Бернардского и Агина — иллюстрация "Мертвых душ" — приближается к концу,
и нельзя достаточно нахвалиться добросовестностию обоих художников. Некоторые из политипажей окончены превосходно, так что лучшего трудно желать"
                                                                                                                                                                               Ф.М.Достоевский

"Торцовая ксилография была в то время сравнительно новой техникой репродуцирования ... В России она распространилась как раз в сороковые годы, и широко применялась, в частности, для иллюстрирования модных тогда "физиологических очерков". Так назывались подробные, пристальные, и обычно более или менее иронические, описания нравов и характеров представителей разных сословий и профессий.

Литература менялась, насыщаясь впечатлениями повседневной бытовой реальности, и вслед за ней к подобным же наблюдениям обратилась книжная графика. Идеализированные образы классицизма вытеснялись выхватываемыми прямо из жизни неприкрашенными социальными типами…

… Внимательный и умный читатель, Агин нашел для основных персонажей книги отчетливые зримые образы, которые воплотил не только в лицах, но и в особом складе каждой фигуры, в индивидуальной пластике движений и жестов. Кубический, деревянный, как комод, Собакевич, размашистый, бесшабашный Ноздрев, но главное — хорошо угаданный главный герой, пружина всего действия, являющийся в большинстве иллюстраций, определили удачу.

Строит образ не столько благообразно-округлое лицо Чичикова, сколько его скользящие движения, плавные полупоклоны, являющие совершенную светскость, однако с той ноткой развязности, которая и позволяет ощутить его настоящий характер.

Иллюстрации Агина не статичны. Сквозь них протекает динамика сюжета. Иные важные эпизоды разыграны в целых цепочках рисунков. В них Чичиков торгуется с Собакевичем, беседует с Плюшкиным, спорит с Ноздревым. За поведением агинского Чичикова следишь как за актером в роли. У него, вроде бы, естественные, но точные, отработанные жесты. Кажется, что и художник представлял в себе героев Гоголя выведенными на театральную сцену…

… Как и роман, рисунки Агина многолюдны. Мелькнувшие в тексте крестьяне, слуги, чиновники в присутственном месте и прочие запечатлены им с привычной хваткой иллюстратора физиологических очерков..."

 Герчук, Ю. Гоголь. Иллюстраторы и интерпретаторы. От А.Агина до М.Шагала/Ю.Герчук//Наше наследие: историко-культурный журнал. – 2009. - № 9. -
Режим доступа: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8904.php

В 1892 г., когда художника уже не было в живых, был издан полный альбом иллюстраций под заглавием "Сто рисунков к поэме Н.В.Гоголя “Мертвые души”. Два месяца спустя тираж был допечатан, причем в альбом дополнительно включили еще четыре вновь найденных рисунка.

На это издание откликнулся уже широко известный к тому времени писатель Николай Семенович Лесков (1831-1895), посвятивший ему короткую статью на страницах популярного иллюстрированного журнала "Нива". Работу А.А.Агина и Е.Е.Бернардского Лесков оценивал очень высоко...

Следующее издание альбома А.А.Агина и Е.Е.Бернардского вышло в свет в 1893 г. Статья Лескова "Об иллюстрациях "Мертвых душ" была включена в книгу в качестве предисловия.

      

 

"Приступая к живописному воспроизведению сцен, взятых из такого произведения, как “Мертвые души", художник должен очень и очень измерить свои силы и пристально изучить и прочувствовать каждую строчку великого писателя, соображаясь с средствами живописи..."

В.Н.Майков

 

                                 

"Путь к соединению в одном издании гоголевской поэмы и агинских рисунков к ней оказался длительным и нелегким. Дело в том, что авторское право в России действовало на протяжении 50 лет после смерти писателя, а его наследники свято блюли волю Гоголя, не желавшего видеть свои сочинения иллюстрированными. Свое право наследники использовали с максимильной для себя пользой. В 1862-1884 гг. они выпустили в свет пять 4-томных «Собраний сочинений», ни в одном из которых не было иллюстраций. «Мертвым душам» в этом издании был отведен 3-й том.

В 1893 г. исключительные авторские права на сочинения Гоголя приобрел петербургский издатель Адольф Федорович Маркс, заплатив наследникам немыслимую по тем временам сумму — 150 тысяч рублей. При этом его не смутил тот факт, что через девять лет действие авторского права заканчивалось. Марксу рисунки Агина не нравились, к тому же он задумал предпринять собственное иллюстрированное издание «Мертвых душ»... Пришлось ждать 1902 г., после которого издавать гоголевские сочинения мог каждый…"

 

Немировский, Е.Л. Иллюстрированные издания "Мертвых душ" Н.В.Гоголя/Е.Л.Немировский//КомпьюАрт: сетевой журнал. - 
Режим доступа: http://compuart.ru/article/8368