8 сентября — памятная и скорбная дата в истории Санкт-Петербурга. В этот день в 1941 году началась блокада Ленинграда, которая продлилась почти 900 дней и унесла жизни более миллиона жителей города.
84 года назад немецкие и финские войска сомкнули блокадное кольцо вокруг Ленинграда, отрезав его от сообщения с Большой землёй. Захватчики хотели стереть город с лица земли, а его население — уничтожить.
На защиту города-фронта встала вся страна. По Дороге жизни в Ленинград поступало продовольствие и оружие, город жил и трудился — здесь работало более 200 предприятий. Защитники стояли насмерть.
Коллектив Ленинградского института инженеров связи вносил свой вклад в Победу. Преподаватели и студенты уходили в ряды защитников Родины, строили оборонительные сооружения, дежурили в отрядах. Полностью снять блокаду удалось лишь 27 января 1944 года.
Сегодня очевидцев блокадных лет становится всё меньше, и ответственность за сохранение памяти о блокадном Ленинграде лежит на нас.
Низкий поклон нашим ветеранам, блокадникам! Вечная слава ленинградцам и защитникам города, которые ценой собственной жизни завоевали свободу!