КолледжНовостиПамятные даты«Мы учились при свете коптилок»: ЛЭИС во время Великой Отечественной войны

«Мы учились при свете коптилок»: ЛЭИС во время Великой Отечественной войны

7 апреля 2025

2025 год — год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества в России. Культурно-просветительский центр «Музей СПбГУТ» продолжает проект «ЛЭИС в годы войны», где рассказывает о самых значимых событиях из истории университета, связанных с войной и блокадой.

Великая Отечественная война кардинально изменила жизнь всей страны, но даже в самых тяжёлых условиях — в блокадном Ленинграде и в эвакуации — студенты и преподаватели Ленинградского электротехнического института связи (ЛЭИС) продолжали учиться и работать.

22 июня 1941 года, в день начала войны, студент ЛЭИС Лев Товмасян готовился к защите дипломного проекта: «День был воскресный, я отдыхал в лодке на волнах Малой Невки. Назавтра мне предстояла защита, я хотел собраться с мыслями. В полдень я услышал по радио о нападении фашистской Германии на Советский Союз».

В тот день коридоры и актовый зал института заполнились студентами. Большинство из них были мобилизованы в военные училища, а оставшиеся начали работать на заводах и в госпиталях.

Ночью 23 июня в Ленинграде была объявлена первая воздушная тревога, и институт начал подготовку: обеспечивалась светомаскировка, создавались бомбоубежищапроводились занятия по первой помощи. В лабораториях ЛЭИС велись научно-технические разработки: на кафедре телевидения создавались устройства для обнаружения людей под завалами и флуоресцирующие знаки для ориентации в затемнённом городе, на кафедре физики разрабатывались приборы для обезвреживания неразорвавшихся бомб, а химики налаживали производство ампул-запалов и зажигательных бутылок для борьбы с танками.

Не прекращая выполнять военные задания, 1 августа 1941 года коллектив института возобновил учебные занятия и завершил приём документов от абитуриентов. Однако из-за участия студентов и преподавателей в оборонительных работах занятия проводились нерегулярно, а посещаемость резко снизилась в конце первого семестра из-за массовых заболеваний от истощения.

В самый тяжёлый период блокады Ленинградазимой 19411942 гг., от голода умирали преподаватели, сотрудники и студенты. В полутёмных аудиториях на набережной р. Мойки, 61, где от холода дрожали даже чернила, продолжались занятия.

«Придя в институт, каждый искал, где свет. Это означало, что там есть люди и, главное, топится печка. Так собирались студенты, и преподаватели рассказывали то, что могли, в таких условиях», — вспоминала А. И. Кащеева.

В столовой, где стёкла были заклеены полосками бумаги, на столах лежали блюдца с машинным маслом и фитилём внутри — коптилки, которые стали главным источником света. Выживали на скудных пайках: 125 г хлеба в сутки, «дрожжевой суп», студень из столярного клея и кожаных ремней, который считался «лакомством».

«Помню, как проснулась зимней ночью от того, что меня трясла подруга. Мы топили печку, грели воду и сушили на железках хлеб, пили горячую воду с подсушенным хлебом. Днём шли за тарелкой дрожжевого супа. Как-то я сижу, доедаю суп, а рядом пожилой мужчина спрашивает меня: Можно вашу тарелку облизать?» — вспоминала А. И. Кащеева.

В 1942 году вуз эвакуировался в Тбилиси, где началась подготовка к новому учебному году. Наркомат связи Грузинской ССР выделил ленинградцам помещения техникума связи, где обучение студентов проходило во вторую смену. Учёба в военное время имела свои особенности: в связи с острой нехваткой рабочих рук в стране большинство студентов старших курсов работало на предприятиях связи. Ещё одной особенностью стало введение военного обучения в октябре 1942 года. В программу были включены строевая подготовка, рукопашный бой, гранатометание, штыковой бой и переползание по-пластунски.

Бытовые условия были сложными: аудитории слабо освещались, не хватало мебели, студенты обеспечивались постельным бельём только на одну смену, а преподаватели самостоятельно отапливали места проживания. Но одним из главных преимуществ пребывания в Тбилиси было то, что эвакуированные ленинградцы не голодали: им предоставляли продукты по повышенным нормам, а при техникуме открыли столовую закрытого типа. В свободное время студенты участвовали в культурной жизни Тбилиси, посещали театры имени З. Палиашвили и А. С. Грибоедова, слушали певцов Андгуладзе и Кипоренко-Даманского, смотрели выступления Чабукиани.

В это время небольшой коллектив института, оставшийся в Ленинграде, продолжал работать, обеспечивая сохранность здания и оборудования, восстанавливая водопровод и канализацию, а также ликвидируя разрушения от вражеских снарядов. Весной 1942 года вузу выделили участок земли для подсобного хозяйства, но из-за малочисленности сотрудников удалось разбить только огород.

В июне 1943 года в Ленинград из Тбилиси был направлен ассистент кафедры радиопередающих устройств В. Л. Боровский для организации обучения студентов. Занятия начались 1 октября — к этому времени в вуз на проводной факультет и радиофакультет был зачислен 181 человек. После полного освобождения Ленинграда 27 января 1944 года в августе того же года вернулась большая часть учащихся старших курсов и преподавателей. После приёма на первый курс 183 человек к занятиям 1 октября приступили 460 студентов.

«Несмотря на точто в аудиториях мы сидели в пальто, а занятия иногда прерывались из-за перебоев с электричеством, сессия зимой 1945 года прошла организованно. Тех, кто не сдал экзамены, было немного — все понимали ценность образования после пережитых испытаний», — отмечал В. Е. Джакония.

Вузу остро не хватало обслуживающего персонала, поэтому студентам приходилось выполнять многие хозяйственные функции в учебном здании и общежитии.

Студенческая жизнь постепенно возрождалась. В общежитии на Среднем проспекте по вечерам играл патефон, а после войны студенты смогли вернуть свои довоенные радиоприёмники.

«Когда нам вернули первый приёмник, ликование было невероятным! Все начали мастерить радиоаппаратуру, и в общежитии стоял гул — всё орало, пищало, трещало!» — вспоминал студент В. Е. Джакония.

Приближение Победы над врагом придавало силы всему коллективу института. Студенты не только учились и участвовали в восстановлении института, но и находили время для экскурсий в Эрмитаж, для посещения выставки «Героическая оборона Ленинграда» в Соляном городке, для походов в театр. Весной 1945 года в институте была восстановлена собственная киноустановка.

Война изменила жизнь студентов и преподавателей ЛЭИС, но не сломила их дух. Они учились в блокадном Ленинграде, в эвакуации, возвращались в разрушенный город — и всё это время верили в Победу!

«Мы учились при свете коптилок»: ЛЭИС во время Великой Отечественной войны«Мы учились при свете коптилок»: ЛЭИС во время Великой Отечественной войны«Мы учились при свете коптилок»: ЛЭИС во время Великой Отечественной войны
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
В Санкт-Петербургском колледже телекоммуникаций вручили дипломы выпускникам 3 июля В Санкт-Петербургском колледже телекоммуникаций вручили дипломы выпускникам «Бончевцы» показали мастерство сварки ВОЛС на Night Telecom Forum 1 июля «Бончевцы» показали мастерство сварки ВОЛС на Night Telecom Forum Студенты СПбКТ увидели «Алые паруса» 30 июня Студенты СПбКТ увидели «Алые паруса» 28 июня — День молодёжи 28 июня 28 июня — День молодёжи В СПбГУТ пройдут церемонии вручения дипломов выпускникам (график) 25 июня В СПбГУТ пройдут церемонии вручения дипломов выпускникам (график) В СПбКТ завершается итоговая государственная аттестация выпускников 25 июня В СПбКТ завершается итоговая государственная аттестация выпускников Это было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войны 24 июня Это было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войны Петербургский колледж телекоммуникаций открыл двери абитуриентам 23 июня Петербургский колледж телекоммуникаций открыл двери абитуриентам День памяти и скорби 22 июня День памяти и скорби Уже 20 июня СПбКТ откроет свои двери абитуриентам! 17 июня Уже 20 июня СПбКТ откроет свои двери абитуриентам! Спорту — да! В СПбГУТ наградили лучших спортсменов года 17 июня Спорту — да! В СПбГУТ наградили лучших спортсменов года Студенты СПбКТ отметили День России 16 июня Студенты СПбКТ отметили День России СПбГУТ и СПбКТ включены в Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников 16 июня СПбГУТ и СПбКТ включены в Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников С Днём России! Поздравление ректора СПбГУТ 12 июня С Днём России! Поздравление ректора СПбГУТ Студенты СПбКТ на кастинге «Алых парусов» 12 июня Студенты СПбКТ на кастинге «Алых парусов» Завершилась Спартакиада СПбГУТ среди студентов 11 июня Завершилась Спартакиада СПбГУТ среди студентов Студент СПбКТ — победитель отборочного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс» 11 июня Студент СПбКТ — победитель отборочного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс» Режим работы в период праздничных дней 11 июня Режим работы в период праздничных дней Нижегородская радиолаборатория — первый советский НИЦ и уникальное производство 10 июня Нижегородская радиолаборатория — первый советский НИЦ и уникальное производство Михаил Александрович Бонч-Бруевич: педагог, вдохновлённый наукой 9 июня Михаил Александрович Бонч-Бруевич: педагог, вдохновлённый наукой