КолледжНовостиПамятные даты27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

26 января 2024
27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

80 лет назад, 27 января 1944 года, завершилась героическая оборона города-героя на Неве. В ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции фашистские войска были окончательно разгромлены, и блокада Ленинграда была снята.

С первых дней Великой Отечественной войны Ленинград оказался между двух огней. С юго-запада, через Прибалтику, к городу устремилась немецкая группа армий «Север». С севера и на город нацелилась совместно с немецкими войсками финская армия.

Но помимо страха, бомбардировок и голода в осажденном Ленинграде была взаимопомощь, развивалась культура, пытались отмечать праздники. Ленинградцы изо всех сил хотели выжить не только физически, но и духовно. Растапливая буржуйки книгами и мебелью, пытаясь сварить студень из столярного клея, они искали возможность отметить Новый год или сыграть свадьбу. За все время осаждения города было зарегистрировано больше 14 000 браков.

Город никогда не молчал. Для оповещения ленинградцев о вражеских атаках на улицах города было установлено около 1500 громкоговорителей. Кроме того, сообщения транслировались через городскую радиосеть. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Его стук называли «живым биением сердца» Ленинграда.

Радиовещание в блокадном Ленинграде было круглосуточным. В октябре 1941 года появилась «Красноармейская газета по радио», дважды в неделю рассказывала она о боевых действиях воинов Ленфронта. Около 20 тысяч писем фронтовиков и тружеников тыла передало Ленинградское радио к концу 1942 года.

Многие знают о «Дороге жизни», которая во время блокады была единственной транспортной магистралью для связи с «большой землей», но не каждый знает о «Кабеле жизни» (высоковольтный кабель, проложенный по дну Ладожского озера для обеспечения блокадного Ленинграда электричеством с восстановленной Волховской ГЭС). В связи с отсутствием в блокадном Ленинграде специальной изоляционной бумаги, при прокладке «Кабеля жизни» использовали бумагу, из которой изготавливают деньги, с водяными знаками. Ценную бумагу брали в Монетном дворе города на Неве. Чтобы Ленинград жил и победил, ничего не жалели, использовались все ресурсы и любая возможность соединения осажденного города со всей страной. Фрагменты «Кабеля жизни» сегодня можно увидеть в Музее истории Петербурга.

Блокада продолжалась 872 дня. Почти за 900 дней артиллерийских обстрелов, голода и холода погибли, по разным источникам, от 640 тысяч до 1,5 миллиона человек. 3% населения погибло от бомбежек, остальные 97% – от голода.

Ленинградская блокада – важный урок истории, который должен быть передан будущим поколениям, чтобы никогда не забывать о жертвах и стойкости тех, кто пережил это испытание.

С праздником, дорогие ленинградцы-петербуржцы! Счастья, благополучия и крепкого здоровья! 


Университет телекоммуникаций с юбилейной датой поздравил 15 как бывших, так и работающих до сих пор сотрудников – детей блокады. Всем вручили памятные подарки. 

К памятной дате 27 и 28 января на Дворцовой площади Санкт-Петербурга пройдет культурно-массовый проект «Ленинград. Во имя жизни».

На фасаде Главного штаба покажут современный мультимедийный спектакль с элементами 3D-мэппинга. Начало в 19:00. Вход свободный.

На Большой сцене пройдет театрализованная концертная программа «Блокада. Помнить вечно».

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
Студенты и выпускники СПбГУТ - призеры Национального чемпионата «Абилимпикс» 5 ноября Студенты и выпускники СПбГУТ - призеры Национального чемпионата «Абилимпикс» 4 ноября — День народного единства 4 ноября 4 ноября — День народного единства «Первые СПбГУТ» выступили на Региональном чемпионате по оказанию первой помощи 28 октября «Первые СПбГУТ» выступили на Региональном чемпионате по оказанию первой помощи Как работаем, учимся и отдыхаем в ноябре 28 октября Как работаем, учимся и отдыхаем в ноябре Эта незнакомая улица Фурштатская 27 октября Эта незнакомая улица Фурштатская Студенты СПбКТ — участники акции «С уважением к памяти» 27 октября Студенты СПбКТ — участники акции «С уважением к памяти» Студент СПбКТ — победитель городской олимпиады по информатике 24 октября Студент СПбКТ — победитель городской олимпиады по информатике «Зубастик» из СПбГУТ поборется за победу в «Битве роботов» 23 октября «Зубастик» из СПбГУТ поборется за победу в «Битве роботов» СПбГУТ получил поздравления от технологических партнёров 23 октября СПбГУТ получил поздравления от технологических партнёров В колледже университета отметили 95-летний юбилей 22 октября В колледже университета отметили 95-летний юбилей СПбГУТ поздравили образовательные организации 22 октября СПбГУТ поздравили образовательные организации «Первые СПбГУТ» примут участие в региональном чемпионате «Первая помощь» 21 октября «Первые СПбГУТ» примут участие в региональном чемпионате «Первая помощь» Студенты колледжа на форуме «Найти ИТ» в Санкт-Петербурге 21 октября Студенты колледжа на форуме «Найти ИТ» в Санкт-Петербурге СПбГУТ получил поздравления с юбилеем от Минцифры России и организаций отрасли 21 октября СПбГУТ получил поздравления с юбилеем от Минцифры России и организаций отрасли СПбГУТ поздравили организации-партнёры 17 октября СПбГУТ поздравили организации-партнёры Итоги торжественного заседания ученого совета 17 октября Итоги торжественного заседания ученого совета СПбГУТ получает поздравления с юбилеем 16 октября СПбГУТ получает поздравления с юбилеем СПбГУТ поздравил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 16 октября СПбГУТ поздравил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов СПбКТ может стать лучшим колледжем года. Выдвигаем на премию Фонтанки! 15 октября СПбКТ может стать лучшим колледжем года. Выдвигаем на премию Фонтанки! Вуз, который изменил ландшафт связи: СПбГУТ поздравляют партнёры и друзья 15 октября Вуз, который изменил ландшафт связи: СПбГУТ поздравляют партнёры и друзья