12 сентября в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций прошла творческая встреча с председателем комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергеем Боярским. Депутат Госдумы и студенты приняли участие в мастер-классе по созданию скульптуры «Защитник Отечества» — арт-объект будет установлен в Петербурге. Открытие запланировано на ноябрь 2025 года.
Задумка заключается в создании монумента, посвященного участникам специальной военной операции. Проект предложила художница, депутат муниципального образования «Аптекарский остров» Валерия Лошак.
Прообразом для него послужил боец интернациональной бригады «Пятнашка», сотрудник молодежного центра «Лигово» Сергей Скориантов. Воин изображен стоящим на шаре и держащим на руках ребенка, что символизирует заботу о будущих поколениях.
Особенностью проекта станет интерактивное создание постамента: шар-основание будет усыпан глиняными цветами, которые смогут слепить все желающие на мастер-классах. Принять участие может любой житель Санкт-Петербурга. Таким образом, каждый цветок станет символом общей благодарности, силы и мира, а весь монумент — выражением народной признательности защитникам.
Сергей Боярский присоединился к мастер-классу и лично изготовил несколько фрагментов скульптуры.
«Защитник Отечества» — очень важный и актуальный проект, с удовольствием принимаю в нём участие. Если задуматься, наша общая большая задача решается усилиями, большими и малыми, каждого человека. Крупица взноса каждого в общее дело зарождается потихоньку, и потом случается большой результат. Убеждён, что этот проект будет хорошим примером. Каждому сегодня большое спасибо за этот вклад в наше общее дело», — отметил депутат Госдумы Сергей Боярский.
Ректор СПбГУТ Руслан Киричёк рассказал о том, как участие студентов СПбГУТ в проекте помогает общему делу.
«У нас год сейчас непростой — Год защитника Отечества, поэтому всё, что делается для увековечивания памяти наших защитников, является приоритетной задачей. У нас самый большой военный учебный центр среди всех гражданских вузов, и для нас военные — это неотъемлемая часть образовательного процесса. Всё, что делается для студентов, это пример того, что их ждёт в будущем.
Мы видим, что сейчас подвиг ребят, которые находятся на передовой, даёте нам спокойствие здесь, в тылу — это спокойствие наших семей, возможность учиться, получать знания. Поэтому сопричастность процессу увековечения памяти героев специальной военной операции, создание памятника совместно — это то, что необходимо делать, то, что нужно показывать учащимся», — отметил ректор СПбГУТ Руслан Киричёк.
Также в проекте приняли участие представители Исаакиевского Собора, что отражает общность усилий разных институтов общества в деле поддержки защитников Отечества.
После творческой встречи для студентов состоялась встреча с Сергеем Боярским и Русланом Киричком. Ребят волновали вопросы управления и регулирования ИИ, цифровой трансформации, цифровых прав граждан, внедрения отечественного ПО, будущего в ИТ.
При этом Сергей Михайлович Боярский отметил важность альма-матер в лице СПбГУТ, призвав присутствующих студентов: «Прославляйте наш город, прославляйте сознательный вуз своими вопросами и своими идеями».
Ректор СПбГУТ Руслан Киричёк напомнил студентам об истории ЛЭИС-СПбГУТ на наб. р. Мойки, 61, где сейчас располагается Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций — именно здесь зарождалась история создания всех видов связи, а сегодня продолжается подготовка кадров.
«Находясь здесь, ты невольно становишься сопричастным процессу преображения другого человека в инженера. Человека, который будет творить. Сейчас в России очень важный, ответственный период: с уходом с зарубежных компаний мы должны не просто начать создавать своё оборудование, которое превосходит зарубежное, мы должны обеспечить технологическое лидерство в области связи информационных технологий. Всё для этого делается: создаются лаборатории, открываются центры. Важно увековечить и память героев, отдать им почести. Если есть фронт, есть и ты, мы с вами в тылу, у нас всё спокойно, и за это большая благодарность тем, кто находится там. Все, что делается здесь, — для того, чтобы помочь бойцам!» — поделился ректор.