Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций — участник зрелищного международного чемпионата «Битва роботов». В этом году СПбГУТ представит на ринге сразу трёх роботов — двух гигантов “Infinity” и “Star Platinum” (11 октября в Московской области) и одного мини-робота «Зубастик» (1 ноября в Екатеринбурге).
Команда “Darkness” выступит с большим роботом “Infinity” весом 110 кг со скоростью до 30 км/ч и скоростью вращения орудия до 8000 об/мин.
“Infinity” — вертикальный спиннер, который был спроектирован молодыми инженерами-конструкторами на основе экспериментальных идей, которые могут оказать влияние на исход боя. Особенность машины — независимая система управления, позволяющая контролировать каждое колесо по отдельности.
В команде — студенты СПбГУТ: капитан, второй пилот, инженер-конструктор Тимофей Тишкин, первый пилот, инженер-конструктор Кирилл Балан, инженер-электрик Иван Мудрак, дизайнер Алёна Харлова, ответственный за СМИ Кирилл Шибаленков. В прошлом году ребята участвовали в «Битве роботов» в составе команды «ОСБ» с роботом «ДУБР», а в этот раз они представят абсолютно нового робота.
Команда “StarDust” выступит со 110-килограммовым роботом “Star Platinum”, обладающем подъёмной силой в 4 тонны. Габариты машины — 113х74х24 см, тип — флиппер, способный подкидывать противника вверх за счёт давления газа.
«”Star Platinum” — это не просто машина, а символ несгибаемой воли, надежды и технологического совершенства, рождённый на стыке человеческого разума и мечты о звёздах. Этот робот был собран из редчайших сплавов, его электронная начинка отличается сверхточной реакцией! Силовые системы позволили развивать немыслимую скорость и мощь. Для управления им требовался не просто пилот, а человек с выдающейся волей и стратегическим мышлением, ведь только так можно было раскрыть весь потенциал машины!» — рассказывают о роботе его создатели.
В команде — капитан, главный инженер, промышленный дизайнер Максим Трифанов, схемотехник, документовед Анастасия Золотухина, ответственный за СМИ и конструкторские документы Софья Вятчанинова, инженер, производственник, 3D-моделлер, изготовитель деталей и сборщик роботов Арсен Емашев, конструктор, материаловед, электротехник Артём Кузнецов.
Команда «Неоновые Тигры» привезёт на чемпионат полосатого мини-робота «Зубастик». Габариты машины — 22,5×24×5,1 см, масса — 1,5 кг.
«Зубастик» — тёмный с неоновыми полосками прямоугольный робот, вооружённый высокоскоростным барабаном, укреплённый внутри и снаружи. На соревнования на Урале он отправится вместе с командой в поезде.
В команде — капитан Ярослава Егорова, схемотехник Никита Пахомов, конструктор Даниил Пелепец, пилот Илья Грагерт, ответственный за SMM Владимир Пантелеймонов.
11 октября в Московской области в конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоится отборочный тур «Битвы роботов» с участием роботов “Infinity” и “Star Platinum”. Здесь встретятся 16 команд с роботами в категории до 110 кг и 12 команд с роботами в категории до 1.5 кг. Восемь из них выйдут в финал. Среди участников — команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Брянской, Иркутской, Московской, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Тверской областей, Красноярского края, а также команды из Индии и Бразилии.
18 октября в Ленинградской области на Всесезонном курорте «Игора» проведут очередной отборочный тур с участием 28 команд из России, Туниса и Индии. Трансляцию можно будет посмотреть онлайн.
1 ноября в Екатеринбурге пройдёт отборочный тур с участием мини-робота «Зубастик».
Приглашаем всех присоединиться к онлайн-трансляциям в VK!
Координацию подготовки и проведения чемпионата осуществляет Минцифры России. Оператор — АНО «Инженеры и роботы», генеральный технологический партнёр — VK, генеральный индустриальный партнёр — «ИКС Холдинг».