26 апреля в России отмечается памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Авария унесла множество жизней и оставила свой след в судьбах миллионов людей. В результате разрушения одного из реакторов в воздух попало большое количество радиоактивных элементов, которые ветер разнёс на расстояние более 160 тысяч квадратных километров.
Радиоактивность была зафиксирована не только в северной и южной частях Европы, но и в Канаде, Японии и Соединённых Штатах. Незагрязненным осталось только лишь южное полушарие Земли. Наибольшему поражению подверглись территории городов Припяти и Чернобыля, вследствие чего было принято решение о полной эвакуации населения, проживающего в 30-километровой зоне от повреждённого реактора. Наибольшую дозу облучения получили сотрудники АЭС, более 30 человек из них умерли от лучевой болезни в течение нескольких месяцев.
После аварии к работам по ликвидации её последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР (по некоторым оценкам, до 800 тысяч человек, включая большое количество военных), в том числе – 200 тысяч из России. Они непосредственно участвовали в создании укрытия над разрушенным четвёртым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения. Работы проводились без специальных костюмов защиты, люди получали гигантские дозы радиации, практически жертвуя своей жизнью.
Из 200 000 россиян, участвовавших в ликвидации аварии, 46 тысяч стали инвалидами. Кроме них, ещё 570 тысяч человек признаны пострадавшими. Многие уже покинули нас, их имена остались в памяти, а выжившие требуют особого внимания.
В память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге и других городах РФ воздвигнуты памятники жертвам радиационных аварий. Проводятся митинги с возложением цветов и траурных венков, о героях рассказывают по радио и телевидению.
5 ноября
Команда СПбКТ — финалисты Уральских киберучений
5 ноября
Студенты и выпускники СПбГУТ - призеры Национального чемпионата «Абилимпикс»
4 ноября
4 ноября — День народного единства
28 октября
«Первые СПбГУТ» выступили на Региональном чемпионате по оказанию первой помощи
28 октября
Как работаем, учимся и отдыхаем в ноябре
27 октября
Эта незнакомая улица Фурштатская
27 октября
Студенты СПбКТ — участники акции «С уважением к памяти»
24 октября
Студент СПбКТ — победитель городской олимпиады по информатике
23 октября
«Зубастик» из СПбГУТ поборется за победу в «Битве роботов»
23 октября
СПбГУТ получил поздравления от технологических партнёров
22 октября
В колледже университета отметили 95-летний юбилей
22 октября
СПбГУТ поздравили образовательные организации
21 октября
«Первые СПбГУТ» примут участие в региональном чемпионате «Первая помощь»
21 октября
Студенты колледжа на форуме «Найти ИТ» в Санкт-Петербурге
21 октября
СПбГУТ получил поздравления с юбилеем от Минцифры России и организаций отрасли
17 октября
СПбГУТ поздравили организации-партнёры
17 октября
Итоги торжественного заседания ученого совета
16 октября
СПбГУТ получает поздравления с юбилеем
16 октября
СПбГУТ поздравил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
15 октября
СПбКТ может стать лучшим колледжем года. Выдвигаем на премию Фонтанки!