С апреля 1993 года 26 апреля в нашей стране отмечается памятная дата — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
До 2012 года это был «День катастрофы на Чернобыльской АЭС — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах». В 2006 году Генеральной Ассамблеей ООН принято решение отмечать 26 апреля как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, в результате которого был полностью разрушен реактор. 8 тонн радиоактивного топлива оказались в атмосферном воздухе. Жители Чернобыля подверглись облучению, которое было в 90 раз больше, чем облучение при падении бомбы на Хиросиму (Япония) 6 августа 1945 года.
Выброс радиоактивного топлива продолжался более недели, была загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров: северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. Наибольшему поражению подверглись территории городов Припяти и Чернобыля, вследствие чего было принято решение о полной эвакуации населения, проживающего в 30-километровой зоне от повреждённого реактора.
Только на Украине пришлось переселить более 7 тысяч населённых пунктов; 12 украинских областей, свыше 3 млн гектар плодородных земель оказались заражены радиоактивным цезием. В Белоруссии с 500 тысяч гектар были вынуждены выселить людей и ещё 215 тысяч гектар стали зоной Полесского государственного радиационного экологического заповедника. В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область, чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей.
Масштабы катастрофы могли стать намного больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.
В первые дни их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьёзные последствия, ещё один, более мощный, взрыв. Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого «саркофага» — бетонного корпуса вокруг четвёртого энергоблока. По данным Международной программы Всемирной организации здравоохранения, в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы участвовали 800 тысяч человек и среди них — весь персонал Чернобыльской АЭС. Последствия аварий ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные, получившие высокие дозы радиации. Позднее их стали называть ликвидаторами.
Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Впоследствии все они получили статус ликвидатора аварии, определённые льготы, однако смертность среди них превышала нормы в десятки раз.
К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, однако последствия на этот раз оказались менее страшными, хотя всё же серьёзными.
«Фукусима» стала ещё одним предупреждением о необходимости компетентно управлять атомной энергией. Последствия этих трагедий ощущаются до сих пор. Именно поэтому история аварии и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.
В память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
В Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге и других городах РФ воздвигнуты памятники жертвам радиационных аварий. Проводятся митинги с возложением цветов и траурных венков, о героях рассказывают по радио и телевидению.
28 октября
«Первые СПбГУТ» выступили на Региональном чемпионате по оказанию первой помощи
28 октября
Как работаем, учимся и отдыхаем в ноябре
27 октября
Эта незнакомая улица Фурштатская
27 октября
Студенты СПбКТ — участники акции «С уважением к памяти»
24 октября
Студент СПбКТ — победитель городской олимпиады по информатике
23 октября
«Зубастик» из СПбГУТ поборется за победу в «Битве роботов»
23 октября
СПбГУТ получил поздравления от технологических партнёров
22 октября
В колледже университета отметили 95-летний юбилей
22 октября
СПбГУТ поздравили образовательные организации
21 октября
«Первые СПбГУТ» примут участие в региональном чемпионате «Первая помощь»
21 октября
Студенты колледжа на форуме «Найти ИТ» в Санкт-Петербурге
21 октября
СПбГУТ получил поздравления с юбилеем от Минцифры России и организаций отрасли
17 октября
СПбГУТ поздравили организации-партнёры
17 октября
Итоги торжественного заседания ученого совета
16 октября
СПбГУТ получает поздравления с юбилеем
16 октября
СПбГУТ поздравил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
15 октября
СПбКТ может стать лучшим колледжем года. Выдвигаем на премию Фонтанки!
15 октября
Вуз, который изменил ландшафт связи: СПбГУТ поздравляют партнёры и друзья
15 октября
В честь 95-летия СПбГУТ выпущена тематическая почтовая карточка
14 октября
95 лет в отрасли связи: СПбГУТ встречает юбилей