13 апреля исполняется 90 лет со дня завершения операции по спасению экипажа затонувшего парохода «Челюскин». Радист-полярник Э. Т. Кренкель, имя которого носит колледж телекоммуникаций СПбГУТ в Санкт-Петербурге, принимал участие в экспедиции. Он обеспечивал связь ледового лагеря с материком.
13 февраля 1934 года затонул пароход «Челюскин». Экипаж и члены находившейся на борту научной экспедиции отрабатывали схему доставки грузов по Северному морскому пути за одну летнюю навигацию. Но в сентябре 1933 года судно было заблокировано льдами и дрейфовало пять месяцев. Когда корпус корабля дал трещину, команда и участники экспедиции высадились на лёд, забрав с собой всё самое необходимое, в том числе материалы для возведения временных построек.
Два месяца больше 100 человек провели на льдине. В тяжелых условиях они построили деревянный барак, пекарню, расчищали посадочные площадки для самолетов и поддерживали радиосвязь с большой землей, где спешно готовилась спасательная операция.
«Когда наступил этот "чёрный день"… у нас было всё что угодно, но не было паники. Это, конечно, сыграло огромную роль в спасении "челюскинцев"», – вспоминал о тех событиях участник экспедиции Эрнст Кренкель.
Образованная в Москве специальная комиссия подготовила спасательную операцию. С 5 марта по 13 апреля «челюскинцев» эвакуировали из лагеря на материк самолётами. Радист-полярник Э. Т. Кренкель, обеспечивал связь ледового лагеря с материком и один из последних покинул место аварийной стоянки. Позднее позывной радиостанции «Челюскина» «RAEM» был закреплён за Кренкелем в качестве его личного радиолюбительского позывного.
В спасательной операции участвовали семь лётчиков. Они вывезли на землю всех челюскинцев и даже собак. За уникальную операцию все семеро стали первыми в истории Героями Советского Союза. Спасённых и спасателей с триумфом встречали по всей стране. Даже новое имя в народе появилось – Челнальдина, что означает «Челюскинцы на льдине».
После возвращения полярников наградили орденами Красной Звезды.