КолледжНовостиПамятные датыК 165-летию со дня рождения Александра Попова

К 165-летию со дня рождения Александра Попова

15 марта 2024
К 165-летию со дня рождения Александра Попова

В настоящее время невозможно представить учебное пособие или научную статью об истории развития радио без упоминания имени Александра Степановича Попова – человека, подарившего миру возможность передавать информацию на дальние расстояния, заложившего фундамент для создания таких технологий, как интернет, радиолокация и навигация.

Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 года на Северном Урале в горняцком селении Турьинские Рудники в семье священника, настоятеля Максимовской церкви Степана Петровича Попова и его жены Анны Степановны.

Александр Степанович рос в очень дружной многодетной семье (был средним ребёнком), что впоследствии дало основу для создания своей собственной крепкой семьи. Старшие, брат Рафаил и сёстры Екатерина и Мария, всегда помогали младшим. Александр, в свою очередь, заботился о младших сёстрах: Анне, Августе и Капитолине.

С ранних лет Попов демонстрировал способности в электрофизике и тягу к изобретениям: учась в приходской школе для детей рабочих и крестьян, он по образцу собрал действующую модель электрического звонка. Однако отец хотел, чтобы Александр пошёл по его религиозным стопам. Для этого десятилетнего Александра сначала отправляют в Далматовское духовное училище, а по его окончании – в Пермскую Духовную семинарию. Здесь обучение для детей духовного сословия было бесплатным, что для большой семьи Поповых имело существенное значение.

Религиозное воспитание отца привило Александру Попову высокие моральные качества, неоднократно отмеченные людьми, которые его знали. Общеобразовательные классы семинарии, дававшие знания в объёме классической гимназии с правом поступления в университет, Попов окончил с отличием в 1877 году. Талант к техническим наукам и пытливый ум молодого человека взяли верх, и Александр поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.

Проявлению интереса Александра к технике способствовало то обстоятельство, что в кругу знакомых семьи Поповых было много инженеров, выпускников Петербургского горного института. Юный учёный с интересом посещал рудники и мастерские, сам пытался мастерить разнообразные механизмы. Всю жизнь Попов был благодарен своему отцу, научившему его столярному, слесарному и токарному делу.  

В это время в России набирает обороты электрификация страны, и в Санкт-Петербурге появляется Товарищество электротехники. Открываются многочисленные выставки, где демонстрируются достижения человечества в области электротехники. Александр оказывается вовлечён в деятельность пионеров электроэнергии, работает на выставках, где получает бесценные практические навыки.

Стоит сказать, что Попов продолжал работы других экспериментаторов. Например, Генриха Герца. Попов смог обнаружить достаточный источник электрических колебаний, чтобы прибор смог передавать звуковые сигналы на расстоянии. Именно это открытие в 1900 году спасло жизнь 27 рыбакам, которые на оторванной льдине отправились в «путешествие по морю». Инженер передал ледоколу «Ермак» радиограмму с приказом спасти рыбаков, что было незамедлительно выполнено. Успешный случайный опыт стал основанием для последующего монтажа беспроволочного телеграфа на боевых кораблях.

Кроме того, он был одним из первых, кто создал рентгеновский аппарат, причём по просьбе непосредственно Конрада Рентгена, открывшего в 1895 году названные его именем лучи. Вскоре он начал использовать новое медицинское оборудование в Николаевском военно-морском госпитале и на подопечных кораблях. Например, на известной «Авроре», где аппарат применялся для извлечения осколков из тел матросов во время Цусимского сражения.

Свои знания Попов применял не только для научных открытий и изобретения приборов, но и для передачи опыта своим ученикам. Именно так Александр познакомился со своей будущей женой в достаточно интересных обстоятельствах. Раиса Богданова была дочерью известного юриста, который хотел, чтобы та получила высшее образование. Чтобы подготовить её к экзаменам, отец стал подыскивать репетитора и дал объявление в газете, на которое откликнулся студент-второкурсник Попов. Раиса Богданова стала поддержкой учёного не только в семейной жизни, но и работе. После изобретения радио в 1895 году у Александра Степановича возникла обширная зарубежная переписка. Хорошо зная иностранные языки, Раиса Алексеевна помогала мужу и в этом деле.

Создавая собственную семью, Александр Степанович взял пример с той, в которой вырос он. В браке у пары родились двое сыновей, Степан и Александр, и две дочери, Раиса и Екатерина. Каждый ребёнок в семье отличался исключительными талантами, которые родители старались развивать в нём с самого детства.

Степан, старший сын Попова, получил два высших образования, занимался музыкой и отличился в военном деле во время Первой мировой войны. Второй сын, Александр, стал архитектором и работал в проектных институтах: строил платины, дамбы, проектировал больницы.

Старшая из дочерей, Раиса, получила медицинское образование и работала в госпиталях. Младшая, Екатерина, закончила математический факультет и стала основательницей Мемориального музея А. С. Попова.

Сейчас имя А. С. Попова присуждено многим научным учреждениям, учебным заведениям, промышленным предприятиям, радиостанциям, музеям, научно-техническим обществам, кораблям; его именем названы улицы городов. В 1945 году было образовано Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова. В Солнечной системе есть малая планета «Попов» (№ 3074), на обратной стороне Луны его именем назван кратер.

О жизни и деятельности учёного сняты фильмы. В 1959 году в честь 100-летия со дня рождения А. С. Попова на Каменноостровском проспекте Санкт-Петербурга ему был сооружён памятник. Также открыты памятники на аллее учёных на Воробьёвых горах, в Екатеринбурге, Краснотурьинске, г. Котка (Финляндия); его бюсты установлены в Кронштадте, в Петродворце, на острове Гогланд, в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
Поступаем в «Бонч»! 20 июня – старт приёма документов в СПбГУТ 20 июня Поступаем в «Бонч»! 20 июня – старт приёма документов в СПбГУТ 12 июня – День России 11 июня 12 июня – День России Колледжи телекоммуникаций в Санкт-Петербурге и Архангельске – в топе «Профессионалов» 11 июня Колледжи телекоммуникаций в Санкт-Петербурге и Архангельске – в топе «Профессионалов» Режим работы в июньские праздники 7 июня Режим работы в июньские праздники 6 июня – День русского языка 6 июня 6 июня – День русского языка В СПбГУТ наградили лучших выпускников 2024 года 5 июня В СПбГУТ наградили лучших выпускников 2024 года Спартакиада работников СПбГУТ завершена: заплыв за медалями 5 июня Спартакиада работников СПбГУТ завершена: заплыв за медалями 5 июня – День эколога 5 июня 5 июня – День эколога Труд крут! СПбГУТ представит серию интервью с героями студенческих отрядов 4 июня Труд крут! СПбГУТ представит серию интервью с героями студенческих отрядов «Бончевцы» – молодцы! Подведены итоги Спартакиады студентов СПбГУТ 4 июня «Бончевцы» – молодцы! Подведены итоги Спартакиады студентов СПбГУТ Команда СПбГУТ – серебряный призёр региональных киберучений 4 июня Команда СПбГУТ – серебряный призёр региональных киберучений Итоги заседания ученого совета 3 июня Итоги заседания ученого совета Спартакиада работников СПбГУТ: успехи в боулинге 30 мая Спартакиада работников СПбГУТ: успехи в боулинге СПбГУТ принял участие в рабочей встрече грантополучателей «Движения первых» 30 мая СПбГУТ принял участие в рабочей встрече грантополучателей «Движения первых» Опубликован первый том сборника научных статей «АПИНО 2024» 30 мая Опубликован первый том сборника научных статей «АПИНО 2024» Спартакиада студентов СПбГУТ: итоги соревнований по мини-футболу 29 мая Спартакиада студентов СПбГУТ: итоги соревнований по мини-футболу Очередное заседание ученого совета 28 мая Очередное заседание ученого совета «Труд – крут!»: Студотряды СПбГУТ открыли трудовой сезон 28 мая «Труд – крут!»: Студотряды СПбГУТ открыли трудовой сезон В СПбГУТ начинает работу конференция «Студенческая весна – 2024» 28 мая В СПбГУТ начинает работу конференция «Студенческая весна – 2024» Студенты СПбКТ отметили День рожденья города 28 мая Студенты СПбКТ отметили День рожденья города