КолледжНовостиПамятные датыК 165-летию со дня рождения Александра Попова

К 165-летию со дня рождения Александра Попова

15 марта 2024
К 165-летию со дня рождения Александра Попова

В настоящее время невозможно представить учебное пособие или научную статью об истории развития радио без упоминания имени Александра Степановича Попова – человека, подарившего миру возможность передавать информацию на дальние расстояния, заложившего фундамент для создания таких технологий, как интернет, радиолокация и навигация.

Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 года на Северном Урале в горняцком селении Турьинские Рудники в семье священника, настоятеля Максимовской церкви Степана Петровича Попова и его жены Анны Степановны.

Александр Степанович рос в очень дружной многодетной семье (был средним ребёнком), что впоследствии дало основу для создания своей собственной крепкой семьи. Старшие, брат Рафаил и сёстры Екатерина и Мария, всегда помогали младшим. Александр, в свою очередь, заботился о младших сёстрах: Анне, Августе и Капитолине.

С ранних лет Попов демонстрировал способности в электрофизике и тягу к изобретениям: учась в приходской школе для детей рабочих и крестьян, он по образцу собрал действующую модель электрического звонка. Однако отец хотел, чтобы Александр пошёл по его религиозным стопам. Для этого десятилетнего Александра сначала отправляют в Далматовское духовное училище, а по его окончании – в Пермскую Духовную семинарию. Здесь обучение для детей духовного сословия было бесплатным, что для большой семьи Поповых имело существенное значение.

Религиозное воспитание отца привило Александру Попову высокие моральные качества, неоднократно отмеченные людьми, которые его знали. Общеобразовательные классы семинарии, дававшие знания в объёме классической гимназии с правом поступления в университет, Попов окончил с отличием в 1877 году. Талант к техническим наукам и пытливый ум молодого человека взяли верх, и Александр поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.

Проявлению интереса Александра к технике способствовало то обстоятельство, что в кругу знакомых семьи Поповых было много инженеров, выпускников Петербургского горного института. Юный учёный с интересом посещал рудники и мастерские, сам пытался мастерить разнообразные механизмы. Всю жизнь Попов был благодарен своему отцу, научившему его столярному, слесарному и токарному делу.  

В это время в России набирает обороты электрификация страны, и в Санкт-Петербурге появляется Товарищество электротехники. Открываются многочисленные выставки, где демонстрируются достижения человечества в области электротехники. Александр оказывается вовлечён в деятельность пионеров электроэнергии, работает на выставках, где получает бесценные практические навыки.

Стоит сказать, что Попов продолжал работы других экспериментаторов. Например, Генриха Герца. Попов смог обнаружить достаточный источник электрических колебаний, чтобы прибор смог передавать звуковые сигналы на расстоянии. Именно это открытие в 1900 году спасло жизнь 27 рыбакам, которые на оторванной льдине отправились в «путешествие по морю». Инженер передал ледоколу «Ермак» радиограмму с приказом спасти рыбаков, что было незамедлительно выполнено. Успешный случайный опыт стал основанием для последующего монтажа беспроволочного телеграфа на боевых кораблях.

Кроме того, он был одним из первых, кто создал рентгеновский аппарат, причём по просьбе непосредственно Конрада Рентгена, открывшего в 1895 году названные его именем лучи. Вскоре он начал использовать новое медицинское оборудование в Николаевском военно-морском госпитале и на подопечных кораблях. Например, на известной «Авроре», где аппарат применялся для извлечения осколков из тел матросов во время Цусимского сражения.

Свои знания Попов применял не только для научных открытий и изобретения приборов, но и для передачи опыта своим ученикам. Именно так Александр познакомился со своей будущей женой в достаточно интересных обстоятельствах. Раиса Богданова была дочерью известного юриста, который хотел, чтобы та получила высшее образование. Чтобы подготовить её к экзаменам, отец стал подыскивать репетитора и дал объявление в газете, на которое откликнулся студент-второкурсник Попов. Раиса Богданова стала поддержкой учёного не только в семейной жизни, но и работе. После изобретения радио в 1895 году у Александра Степановича возникла обширная зарубежная переписка. Хорошо зная иностранные языки, Раиса Алексеевна помогала мужу и в этом деле.

Создавая собственную семью, Александр Степанович взял пример с той, в которой вырос он. В браке у пары родились двое сыновей, Степан и Александр, и две дочери, Раиса и Екатерина. Каждый ребёнок в семье отличался исключительными талантами, которые родители старались развивать в нём с самого детства.

Степан, старший сын Попова, получил два высших образования, занимался музыкой и отличился в военном деле во время Первой мировой войны. Второй сын, Александр, стал архитектором и работал в проектных институтах: строил платины, дамбы, проектировал больницы.

Старшая из дочерей, Раиса, получила медицинское образование и работала в госпиталях. Младшая, Екатерина, закончила математический факультет и стала основательницей Мемориального музея А. С. Попова.

Сейчас имя А. С. Попова присуждено многим научным учреждениям, учебным заведениям, промышленным предприятиям, радиостанциям, музеям, научно-техническим обществам, кораблям; его именем названы улицы городов. В 1945 году было образовано Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова. В Солнечной системе есть малая планета «Попов» (№ 3074), на обратной стороне Луны его именем назван кратер.

О жизни и деятельности учёного сняты фильмы. В 1959 году в честь 100-летия со дня рождения А. С. Попова на Каменноостровском проспекте Санкт-Петербурга ему был сооружён памятник. Также открыты памятники на аллее учёных на Воробьёвых горах, в Екатеринбурге, Краснотурьинске, г. Котка (Финляндия); его бюсты установлены в Кронштадте, в Петродворце, на острове Гогланд, в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
«Мастерская будущего» для школьников – в СПбКТ 25 декабря «Мастерская будущего» для школьников – в СПбКТ Кавалеры приглашают дам: студенты СПбГУТ – на губернаторском новогоднем балу 25 декабря Кавалеры приглашают дам: студенты СПбГУТ – на губернаторском новогоднем балу Режим работы в праздничные дни 25 декабря Режим работы в праздничные дни Студенты СПбКТ – призеры городской интеллектуальной битвы 25 декабря Студенты СПбКТ – призеры городской интеллектуальной битвы Студенты СПбКТ посетили обучающий семинар 20 декабря Студенты СПбКТ посетили обучающий семинар Представители СПбГУТ и СПбКТ отмечены Правительством города за победу на Национальном «Абилимпикс» 20 декабря Представители СПбГУТ и СПбКТ отмечены Правительством города за победу на Национальном «Абилимпикс» Представители СПбКТ – на «КОНТАКТ.Форуме» 18 декабря Представители СПбКТ – на «КОНТАКТ.Форуме» СПбГУТ принял участие в международном форуме «Арктика» 17 декабря СПбГУТ принял участие в международном форуме «Арктика» Акция «Всероссийский тест на знание Конституции РФ» прошла в СПбКТ 16 декабря Акция «Всероссийский тест на знание Конституции РФ» прошла в СПбКТ Студенты СПбГУТ и СПбКТ присоединились к акциям по профилактике ВИЧ 13 декабря Студенты СПбГУТ и СПбКТ присоединились к акциям по профилактике ВИЧ Студенты СПбКТ – на мероприятиях ко Дню Героев Отечества 12 декабря Студенты СПбКТ – на мероприятиях ко Дню Героев Отечества С Днём Конституции Российской Федерации! 12 декабря С Днём Конституции Российской Федерации! Студент СПбКТ выступит в финале чемпионата «IT-Планета Профессионалы 2024» 10 декабря Студент СПбКТ выступит в финале чемпионата «IT-Планета Профессионалы 2024» В СПбГУТ состоялся митинг, посвящённый Дню Героев Отечества 10 декабря В СПбГУТ состоялся митинг, посвящённый Дню Героев Отечества Студенты СПбКТ – в волонтёрском проекте «Добропочта» 9 декабря Студенты СПбКТ – в волонтёрском проекте «Добропочта» День Героев Отечества 9 декабря День Героев Отечества 105 лет изобретениям Михаила Бонч-Бруевича 9 декабря 105 лет изобретениям Михаила Бонч-Бруевича Мы помним! Мы гордимся! 5 декабря Мы помним! Мы гордимся! Студенты СПбКТ на чемпионате «Профессионалы»: бронза и финальное место 5 декабря Студенты СПбКТ на чемпионате «Профессионалы»: бронза и финальное место Студенты СПбКТ – на кинопоказе ко Дню Героев Отечества 3 декабря Студенты СПбКТ – на кинопоказе ко Дню Героев Отечества