КолледжНовостиПамятные датыПодвиг на льдине: 85 лет назад завершилась работа на дрейфующей станции «Северный полюс-1»

Подвиг на льдине: 85 лет назад завершилась работа на дрейфующей станции «Северный полюс-1»

20 февраля 2023

19 февраля исполнилось 85 лет со дня завершения исследовательских работ на станции «Северный полюс-1». Девять месяцев команда из четырех ученых боролась с суровой погодой Арктики, собирая важные научные сведения. Одним из них был Эрнст Теодорович Кренкель, имя которого носит Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций. 

В сегодняшнем материале расскажем о задачах экспедиции, работе ученых на дрейфующей станции и об итогах исследований.

Задачи экспедиции

К середине 30-х годов ХХ века встал вопрос прогнозирования ледовой и метеорологической ситуации в водах Северного Ледовитого океана. Прибрежные материковые метеостанции не могли дать точного прогноза погоды, а также ледовой обстановки в акватории Северного морского пути. Ученым были неизвестны морские течения и ветра в этих широтах, недостаточными были магнитные, гравитационные и биологические наблюдения. Более того, люди еще попросту не знали, есть ли какая-либо жизнь на Северном полюсе.

В начале 1936 года советским правительством был утвержден план создания станции на Северном полюсе. Руководителем проекта был назначен полярник О. Ю. Шмидт. Подготовка шла больше года. Старались учесть все до мельчайших деталей – от научного оборудования до экипировки. Экспедиция получила название «Северный полюс-1».

В экспедиции участвовали И. Д. Папанин, имевший опыт руководства станциями на Земле Франца-Иосифа и мысе Челюскин, радист Э. Т. Кренкель, считающийся среди радистов «коротковолновиком № 1», метеоролог Е. К. Федоров, гидробиолог и по совместительству врач П. П. Ширшов. С ними был и пятый член команды – собака по кличке Веселый.

На льдине разместили палатки для полярников, радиостанции, мастерскую, продовольственный и вещевой склады, кухню со столовой. Дрейф проходил со скоростью около 3 км в сутки.

С первого дня на дрейфующей полярной станции начались плановые гидрографические исследования и метеорологические наблюдения. Команда ежедневно вела научные наблюдения, Кренкель регулярно поддерживал связь с Большой землей.

Поворот событий

Чтобы измерить глубину океана и взять пробы донного грунта, им приходилось опускать в океан приборы на ручной лебедке – тяжелейшая работа. При измерении глубин обнаружили слои воды с температурой выше средних местных значений. Это означало, что теплое атлантическое течение Гольфстрим доходит до полюса и уходит обратно. Но для самой экспедиции это было плохой новостью. Льдину стало относить на юг с нарастающей скоростью, а уже к ноябрю скорость дрейфа достигла 8 км в сутки. Стало понятно, лед движется от Северного полюса в Гренландское море.

С наступлением полярной ночи скорость дрейфа льдины возросла до 20 км за сутки. При полной темноте, сильном ветре, температуре воздуха до минус 47 градусов началось сжатие льда. Полярники спали по очереди, чтобы не быть захваченными врасплох при очередном разломе. При этом исследования и замеры не прекращались.

В конце января 1938 года льдину вынесло в Гренландское море, где она начала таять. 1 февраля Кренкель передал на материк телеграмму: «В результате шестидневного шторма поле разорвало трещинами. Находимся на обломке длиной 300, шириной 200 метров. Наметилась трещина под жилой палаткой». Остро встал вопрос об эвакуации экспедиции. На спасение «папанинцев» были отправлены корабли, подводные лодки и даже дирижабль.

Суда, сосредоточенные у кромки льда в Гренландском море, не могли пробиться к полярникам из-за его толщины. На помощь вышли ледоколы «Таймыр», «Мурман» и «Ермак».

19 февраля 1938 года полярников подняли на борт «Таймыр» и «Мурман». Спустя почти месяц, 15 марта, полярники прибыли в Ленинград на судне «Ермак».

Итоги экспедиции

За 274 дня экспедиции было преодолено более 2,5 тысяч километров. Были проведены серьезные исследования и получены уникальные научные данные о метеорологическом и гидробиологическом состоянии Северного полюса. Ученые установили, что в районе Северного полюса нет земли, но и в водах океана, и на льду есть жизнь. Группа сделала множество научных наблюдений, открыла морские течения в этом регионе, измерила океанские глубины и установила значение магнитного склонения важного для навигации.

Всех участников экспедиции представили к званию Героев Советского Союза. В Москве и Ленинграде прошли торжественные мероприятия, посвященные подвигу полярных исследователей. А сам факт столь длительного пребывания на полюсе укрепил статус СССР как первой арктической державы.

Подвиг на льдине: 85 лет назад завершилась работа на дрейфующей станции «Северный полюс-1»Подвиг на льдине: 85 лет назад завершилась работа на дрейфующей станции «Северный полюс-1»

Информация предоставлена КПЦ «Музей СПбГУТ» 

Фотоматериалы – сайт Музея обороны Севастополя:

№1 – И. Д. Папанин (в центре) с членами экспедиции. 1937 год.

№2 – Станция «Северный полюс-1». 1938 год.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
«ЛогоХод» - первое место у СПбКТ! 25 апреля «ЛогоХод» - первое место у СПбКТ! Студенты СПбКТ — лауреаты региональной олимпиады «Математика без границ» 25 апреля Студенты СПбКТ — лауреаты региональной олимпиады «Математика без границ» В СПбГУТ прошёл мастер-класс по плетению маскировочных сетей 23 апреля В СПбГУТ прошёл мастер-класс по плетению маскировочных сетей 20 апреля — Национальный день донора 20 апреля 20 апреля — Национальный день донора 18 апреля — Всемирный день радиолюбителя 18 апреля 18 апреля — Всемирный день радиолюбителя «Бончевцы» побывали в Музее Банка России 16 апреля «Бончевцы» побывали в Музее Банка России Студенты СПбКТ отличились на фестивале «Территория здоровья» 16 апреля Студенты СПбКТ отличились на фестивале «Территория здоровья» Мой Петербург — гордость и сила России 15 апреля Мой Петербург — гордость и сила России Студенты СПбКТ — лауреаты городских творческих конкурсов 14 апреля Студенты СПбКТ — лауреаты городских творческих конкурсов История связи: первый опытный сеанс телевещания в СССР 14 апреля История связи: первый опытный сеанс телевещания в СССР «Поехали!»: 12 апреля — День космонавтики 11 апреля «Поехали!»: 12 апреля — День космонавтики «Первые» СПбГУТ на районном этапе Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» 11 апреля «Первые» СПбГУТ на районном этапе Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» «СТОП-ВИЧ» – акция в СПбКТ 10 апреля «СТОП-ВИЧ» – акция в СПбКТ СПбГУТ получит грант «Движения Первых» в размере около 10 млн рублей 10 апреля СПбГУТ получит грант «Движения Первых» в размере около 10 млн рублей В актовом зале СПбГУТ показали спектакль «228.1» 9 апреля В актовом зале СПбГУТ показали спектакль «228.1» Объявлены победители чемпионата «Профессионалы» 9 апреля Объявлены победители чемпионата «Профессионалы» «Мы учились при свете коптилок»: ЛЭИС во время Великой Отечественной войны 7 апреля «Мы учились при свете коптилок»: ЛЭИС во время Великой Отечественной войны Студенты СПбКТ приняли участие в конкурсе «Легенда ВОЛС – 2025» 6 апреля Студенты СПбКТ приняли участие в конкурсе «Легенда ВОЛС – 2025» Чемпионат «Профессионалы на площадках СПбГУТ» 5 апреля Чемпионат «Профессионалы на площадках СПбГУТ» Деловая программа чемпионата Профессионалы 5 апреля Деловая программа чемпионата Профессионалы