КолледжНовостиПамятные датыПодвиг на льдине: 85 лет назад завершилась работа на дрейфующей станции «Северный полюс-1»

Подвиг на льдине: 85 лет назад завершилась работа на дрейфующей станции «Северный полюс-1»

20 февраля 2023

19 февраля исполнилось 85 лет со дня завершения исследовательских работ на станции «Северный полюс-1». Девять месяцев команда из четырех ученых боролась с суровой погодой Арктики, собирая важные научные сведения. Одним из них был Эрнст Теодорович Кренкель, имя которого носит Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций. 

В сегодняшнем материале расскажем о задачах экспедиции, работе ученых на дрейфующей станции и об итогах исследований.

Задачи экспедиции

К середине 30-х годов ХХ века встал вопрос прогнозирования ледовой и метеорологической ситуации в водах Северного Ледовитого океана. Прибрежные материковые метеостанции не могли дать точного прогноза погоды, а также ледовой обстановки в акватории Северного морского пути. Ученым были неизвестны морские течения и ветра в этих широтах, недостаточными были магнитные, гравитационные и биологические наблюдения. Более того, люди еще попросту не знали, есть ли какая-либо жизнь на Северном полюсе.

В начале 1936 года советским правительством был утвержден план создания станции на Северном полюсе. Руководителем проекта был назначен полярник О. Ю. Шмидт. Подготовка шла больше года. Старались учесть все до мельчайших деталей – от научного оборудования до экипировки. Экспедиция получила название «Северный полюс-1».

В экспедиции участвовали И. Д. Папанин, имевший опыт руководства станциями на Земле Франца-Иосифа и мысе Челюскин, радист Э. Т. Кренкель, считающийся среди радистов «коротковолновиком № 1», метеоролог Е. К. Федоров, гидробиолог и по совместительству врач П. П. Ширшов. С ними был и пятый член команды – собака по кличке Веселый.

На льдине разместили палатки для полярников, радиостанции, мастерскую, продовольственный и вещевой склады, кухню со столовой. Дрейф проходил со скоростью около 3 км в сутки.

С первого дня на дрейфующей полярной станции начались плановые гидрографические исследования и метеорологические наблюдения. Команда ежедневно вела научные наблюдения, Кренкель регулярно поддерживал связь с Большой землей.

Поворот событий

Чтобы измерить глубину океана и взять пробы донного грунта, им приходилось опускать в океан приборы на ручной лебедке – тяжелейшая работа. При измерении глубин обнаружили слои воды с температурой выше средних местных значений. Это означало, что теплое атлантическое течение Гольфстрим доходит до полюса и уходит обратно. Но для самой экспедиции это было плохой новостью. Льдину стало относить на юг с нарастающей скоростью, а уже к ноябрю скорость дрейфа достигла 8 км в сутки. Стало понятно, лед движется от Северного полюса в Гренландское море.

С наступлением полярной ночи скорость дрейфа льдины возросла до 20 км за сутки. При полной темноте, сильном ветре, температуре воздуха до минус 47 градусов началось сжатие льда. Полярники спали по очереди, чтобы не быть захваченными врасплох при очередном разломе. При этом исследования и замеры не прекращались.

В конце января 1938 года льдину вынесло в Гренландское море, где она начала таять. 1 февраля Кренкель передал на материк телеграмму: «В результате шестидневного шторма поле разорвало трещинами. Находимся на обломке длиной 300, шириной 200 метров. Наметилась трещина под жилой палаткой». Остро встал вопрос об эвакуации экспедиции. На спасение «папанинцев» были отправлены корабли, подводные лодки и даже дирижабль.

Суда, сосредоточенные у кромки льда в Гренландском море, не могли пробиться к полярникам из-за его толщины. На помощь вышли ледоколы «Таймыр», «Мурман» и «Ермак».

19 февраля 1938 года полярников подняли на борт «Таймыр» и «Мурман». Спустя почти месяц, 15 марта, полярники прибыли в Ленинград на судне «Ермак».

Итоги экспедиции

За 274 дня экспедиции было преодолено более 2,5 тысяч километров. Были проведены серьезные исследования и получены уникальные научные данные о метеорологическом и гидробиологическом состоянии Северного полюса. Ученые установили, что в районе Северного полюса нет земли, но и в водах океана, и на льду есть жизнь. Группа сделала множество научных наблюдений, открыла морские течения в этом регионе, измерила океанские глубины и установила значение магнитного склонения важного для навигации.

Всех участников экспедиции представили к званию Героев Советского Союза. В Москве и Ленинграде прошли торжественные мероприятия, посвященные подвигу полярных исследователей. А сам факт столь длительного пребывания на полюсе укрепил статус СССР как первой арктической державы.

Подвиг на льдине: 85 лет назад завершилась работа на дрейфующей станции «Северный полюс-1»Подвиг на льдине: 85 лет назад завершилась работа на дрейфующей станции «Северный полюс-1»

Информация предоставлена КПЦ «Музей СПбГУТ» 

Фотоматериалы – сайт Музея обороны Севастополя:

№1 – И. Д. Папанин (в центре) с членами экспедиции. 1937 год.

№2 – Станция «Северный полюс-1». 1938 год.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
Поступаем в «Бонч»! 20 июня – старт приёма документов в СПбГУТ 20 июня Поступаем в «Бонч»! 20 июня – старт приёма документов в СПбГУТ 12 июня – День России 11 июня 12 июня – День России Колледжи телекоммуникаций в Санкт-Петербурге и Архангельске – в топе «Профессионалов» 11 июня Колледжи телекоммуникаций в Санкт-Петербурге и Архангельске – в топе «Профессионалов» Режим работы в июньские праздники 7 июня Режим работы в июньские праздники 6 июня – День русского языка 6 июня 6 июня – День русского языка В СПбГУТ наградили лучших выпускников 2024 года 5 июня В СПбГУТ наградили лучших выпускников 2024 года Спартакиада работников СПбГУТ завершена: заплыв за медалями 5 июня Спартакиада работников СПбГУТ завершена: заплыв за медалями 5 июня – День эколога 5 июня 5 июня – День эколога Труд крут! СПбГУТ представит серию интервью с героями студенческих отрядов 4 июня Труд крут! СПбГУТ представит серию интервью с героями студенческих отрядов «Бончевцы» – молодцы! Подведены итоги Спартакиады студентов СПбГУТ 4 июня «Бончевцы» – молодцы! Подведены итоги Спартакиады студентов СПбГУТ Команда СПбГУТ – серебряный призёр региональных киберучений 4 июня Команда СПбГУТ – серебряный призёр региональных киберучений Итоги заседания ученого совета 3 июня Итоги заседания ученого совета Спартакиада работников СПбГУТ: успехи в боулинге 30 мая Спартакиада работников СПбГУТ: успехи в боулинге СПбГУТ принял участие в рабочей встрече грантополучателей «Движения первых» 30 мая СПбГУТ принял участие в рабочей встрече грантополучателей «Движения первых» Опубликован первый том сборника научных статей «АПИНО 2024» 30 мая Опубликован первый том сборника научных статей «АПИНО 2024» Спартакиада студентов СПбГУТ: итоги соревнований по мини-футболу 29 мая Спартакиада студентов СПбГУТ: итоги соревнований по мини-футболу Очередное заседание ученого совета 28 мая Очередное заседание ученого совета «Труд – крут!»: Студотряды СПбГУТ открыли трудовой сезон 28 мая «Труд – крут!»: Студотряды СПбГУТ открыли трудовой сезон В СПбГУТ начинает работу конференция «Студенческая весна – 2024» 28 мая В СПбГУТ начинает работу конференция «Студенческая весна – 2024» Студенты СПбКТ отметили День рожденья города 28 мая Студенты СПбКТ отметили День рожденья города