«Это нужно – не мертвым, это надо – живым!»
Р. Рождественский
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года на дальних подступах к городу – на правобережье Дона. В ней участвовало более 2,5 миллионов человек. За 200 дней и ночей потери с обеих сторон составили почти миллион человеческих жизней. Целью Германии было овладение промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию; получение доступа к Волге, откуда можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.
До начала боев в городе проживало около 400 тысяч человек. За весь период Сталинградского сражения, по отчетным документам Сталинградского партархива, от бомбардировок и артиллерийского обстрела погибло почти 43 000 мирных жителей города. Битва была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, которые потрясли немцев, уничтожили группу армий «В» и подорвали боевой дух противника.
Закончилась битва 2 февраля 1943-го, когда в Сталинградском котле в плен сдалась гитлеровская группировка. Ее основу составляли остатки 6-й армии вермахта, а также подразделения 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских и 2-й венгерских армий.
23 августа 1942 года Сталинград был разрушен самой массовой суточной бомбардировкой в истории войны. 2 тысячи самолето-вылетов 4-го воздушного флота люфтваффе превратили город в руины. Весь сентябрь немцы пытались сбросить наши войска в Волгу.
14 октября пять немецких дивизий начали наступление при поддержке 1000 самолетов. К 11 ноября немцы вышли к реке на небольшом участке, но потеряли до половины личного состава.
19 ноября в рамках операции «Уран» началось контрнаступление Красной армии. 23 ноября в районе Калача-на-Дону огромная фашистская группировка, пытавшаяся захватить Сталинград, была окружена. В течение декабря были разгромлены итальянские, румынские и некоторые немецкие части. Наши войска отбили попытки танковых дивизий Манштейна пробить коридор к группировке Паулюса. В январе 1943-го советскими ударами 6-я немецкая армия была разделена на две части.
31 января была ликвидирована южная группировка фашистов, взят в плен фельдмаршал Паулюс с 24 генералами. 2 февраля капитулировала северная группировка немцев. В плену оказалась 91 000 военнослужащих вермахта.
Это стало переломным моментом Великой Отечественной войны и всей Второй мировой. Ни Турция, ни Япония, бывшие союзниками Германии, не рискнули начать боевые действия против Советского Союза. А США и Британия вынуждены были согласиться с главной ролью СССР в подавлении Германии, увеличились поставки в Союз вооружений, приблизилось открытие Второго фронта.
К 80-летию победы в Сталинградской битве в стране проводится много памятных мероприятий. Министерство обороны России опубликовало архивные документы о событиях этого грандиозного сражения.
Поражают и трогают до глубины души фотографии, в деталях передающие весь масштаб событий Сталинградской битвы.
В память о невероятном мужестве и стойкости наших героев, одержавших важную победу, СПбГУТ запускает акцию «Голоса Сталинграда». С 3 ноября в течение трех месяцев каждый четверг в эфире студенческой радиостанции «Радио Бонч» будут звучать специальные программы (15:00, 18:00).
Начало старта акции выбрано не случайно, именно в ноябре 1942 года началось контрнаступление нашей армии под Сталинградом.
Студенты и работники СПбГУТ будут читать на радио отрывки из сборника «Связь в Сталинграде во время Великой Отечественной», который был подготовлен и издан Центральным музеем связи им. А. С. Попова. Выражаем благодарность составителям сборника, предоставившим нам возможность познакомить большую аудиторию с уникальными свидетельствами подвигов военных связистов.
Каждый «бончевец» может присоединиться к памятной акции и прочитать отрывок. По вопросам участия обращайтесь в КПЦ «Музей СПбГУТ» museum@spbgut.ru или на «Радио Бонч»
Слушайте «Голоса Сталинграда»!