23–24 мая в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций состоялась «Студенческая весна – 2023» – 77-я Региональная научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых. Конференция прошла на нескольких площадках в гибридном формате и объединила работу по 8 научным направлениям.
23 мая по сложившейся традиции конференцию открыл ректор СПбГУТ, выступив с приветственным словом. Руслан Киричек рассказал о роли творчества и созидания в технологическом прогрессе России, о необходимости представлять результаты исследований и разработок экспертному сообществу.
«Конференция “Студенческая весна” – это один из поводов, чтобы послушать других и показать себя. Представление результатов – это апробация. Если у вас что-то идет не так в ходе исследования, вас поправят и вам подскажут. Главное – не бояться творить, выдумывать, пробовать! Апробация – важный элемент научной работы и профессионального становления!» – отметил он.
Вице-президент – директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов подчеркнул, что проведенная студентами работа станет толчком для развития новаций в Петербурге и в России.
«По результатам конференции мы рассмотрим пять работ студентов для внедрения через “Ростелеком” на территории нашего влияния. Это станет началом более системной работы. Со следующего года мы готовы в полноформатном варианте работать со стартапами и новациями университета телекоммуникаций. В сентябре начнем работу со студенческим активом», – сказал он.
Участников поприветствовал и проректор по научной работе СПбГУТ Сергей Макаренко. Он напомнил, что подавляющее количество изобретателей, предложивших миру яркие разработки и открытия, – люди младше 30 лет.
«Мне кажется, здесь сидят люди, которые продвинут нашу науку вперед. Этими фамилиями будут называть будущие университеты! Удачи!» – отметил он.
Начальник управления организации научной работы и подготовки научных кадров СПбГУТ, и. о. директора НИИ «Технологии связи» Алексей Нестеров зачитал приветствие от имени врио председателя городского Комитета по информатизации и связи Виктора Козлова.
«Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций за годы работы заслужил репутацию лидера российской высшей школы в области подготовки специалистов для отрасли связи и телекоммуникаций. Вуз выпускает молодых людей, которые демонстрируют высокий уровень подготовки. Комитет и университет сотрудничают на постоянной основе», – отмечалось в сообщении.
На пленарном заседании «Студенческой весны» было представлено три доклада.
Ректор СПбГУТ Руслан Киричек рассказал об университете как инновационном центре новых технологий. Он отметил, что ключевой особенностью университета и его преподавателей должно стать созидание и развитие.
Ректор продемонстрировал программу развития СПбГУТ до 2030 года, ранее представленную в Минцифры России. В числе ключевых составляющих программы – блок научно-инновационного развития, в частности, вовлечение студентов и аспирантов в инновационную деятельность на базе проектной работы и стартапов, а также изменение идеологии работы.
«Типовые модели взаимодействия вузов с индустрией: традиционный, проектный и инновационный. Мы делаем ставку как на развитие проектов, так и на инновации, подразумевающие поддержку стартап-движения, создание собственных продуктов и разработок с участием студентов», – сказал он.
По словам ректора, проектная деятельность в вузе будет касаться прежде всего трех укрупненных групп специальностей, в рамках которых будут реализовываться разные виды проектов: программные, аппаратно-программные, исследовательские. Проект станет центром образовательной траектории студента, который будет получать актуальные задачи от индустриальных партнеров, а цифровая платформа позволит автоматизировать взаимодействие всех участников. Ректор рассказал, что проектные группы будут малочисленными (4–5 человек) и междисциплинарными, в них смогут участвовать бакалавры, магистры и аспиранты, а результаты работы будут отчуждаемыми на каждом цикле. Инфраструктуру проектной работы в СПбГУТ обеспечат НИИ «Технологии связи», Центр перспективных проектов и разработок и создаваемая сейчас Стартап-студия.
«Стартап-движение поддержано Министерством науки и высшего образования, стартап может быть зачтен как диплом. Мы сейчас дорабатываем личный кабинет, чтобы у ребят была единая точка входа. Они смогут указать свои навыки и опыт, получат доступ к виртуальной витрине с проектами и вакансиями. До конца мая хотим закончить первую версию личного кабинета, где будет каталог проектов. Для трудоустройства студентов и аспирантов созданы ставки техников, инженеров, научных работников», – отметил он.
Ректор также напомнил, что СПбГУТ выиграл грант на создание Центра трансфера технологий. Основной идеей этого центра будет продвижение разработок студентов и преподавателей на рынке. Предполагается, что разработки будут запатентованы, а затем переданы индустриальным партнерам для серийного производства и сопровождения.
«Вы можете обратиться в НИИ “Технологии связи” и в Центр перспективных проектов и разработок, чтобы присоединиться к команде единомышленников, которые уже работают над проектами. Призываю вас активно участвовать! Сейчас у вас самый активный возраст, чтобы оставить след и создать что-то своими руками, что принесет пользу человечеству!» – отметил Руслан Киричек, обращаясь к молодым ученым и разработчикам.
Начальник управления организации научной работы и подготовки научных кадров СПбГУТ, и. о. директора НИИ «Технологии связи» Алексей Нестеров рассказал о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре СПбГУТ в 2023/2024 учебном году. Он выделил 10 причин для поступления в аспирантуру – от саморазвития до обретения круга единомышленников, от возможностей заниматься наукой до карьерного роста и др.
Алексей Нестеров отметил, что в аспирантуре СПбГУТ представлены 5 групп научных специальностей. В этом году поступающим доступны 46 бюджетных мест, в том числе больше всего по направлению «Электроника, фотоника, приборостроение и связь». Срок обучения в аспирантуре может составить от 3 до 4 лет в зависимости от специальности, форма обучения – очная, а поступающим необходимо сдать три вступительных испытания: специальную дисциплину, философию и английский язык. По словам спикера, при поступлении учитываются индивидуальные достижения, в том числе научные статьи, изобретения, доклады, а прием документов в аспирантуру стартует 3 июля.
Инженер кафедры фотоники и линий связи Дмитрий Исаенко рассказал об активизации работы студенческого научного общества в контексте новых направлений развития университета. По его словам, Десятилетие науки и технологий, Год педагога и наставника, а также послания Президента России можно рассматривать как стимул для развития научной работы.
«Наука требует глотка свежего воздуха. Студенты – это наша опора в будущем, и от качества их образования многое зависит. Необходимо вовлекать студентов в проекты, ведь студенческое научное общество – это отличная возможность для развития аналитического мышления, навыков поиска и обработки информации, получения опыта проектной и научно-исследовательской работы», – отметил он.
В ходе сессии состоялось награждение победителей конкурса студенческих работ и направления Bonch.Tech. В холле первого этажа первого корпуса открылась выставка студенческих научно-технических достижений, а вечером в коворкинге SutSpace прошло интерактивное мероприятие «Студенческий научный актив».
23 и 24 мая работа конференции развернулась в рамках тематических научных секций. Студенты, аспиранты и молодые ученые выступили с докладами о результатах своей работы. 24 мая в университете состоялся полуфинальный отбор конкурса «УМНИК».
Подробный фотоотчет – в альбоме официальной группы университета во ВКонтакте.