КолледжНовостиОбразованиеВ СПбГУТ прошла конференция «Студенческая весна – 2023»

В СПбГУТ прошла конференция «Студенческая весна – 2023»

25 мая 2023

23–24 мая в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций состоялась «Студенческая весна – 2023» – 77-я Региональная научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых. Конференция прошла на нескольких площадках в гибридном формате и объединила работу по 8 научным направлениям.

23 мая по сложившейся традиции конференцию открыл ректор СПбГУТ, выступив с приветственным словом. Руслан Киричек рассказал о роли творчества и созидания в технологическом прогрессе России, о необходимости представлять результаты исследований и разработок экспертному сообществу.

«Конференция “Студенческая весна” – это один из поводов, чтобы послушать других и показать себя. Представление результатов – это апробация. Если у вас что-то идет не так в ходе исследования, вас поправят и вам подскажут. Главное – не бояться творить, выдумывать, пробовать! Апробация – важный элемент научной работы и профессионального становления!» – отметил он.

Вице-президент – директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов подчеркнул, что проведенная студентами работа станет толчком для развития новаций в Петербурге и в России.

«По результатам конференции мы рассмотрим пять работ студентов для внедрения через “Ростелеком” на территории нашего влияния. Это станет началом более системной работы. Со следующего года мы готовы в полноформатном варианте работать со стартапами и новациями университета телекоммуникаций. В сентябре начнем работу со студенческим активом», – сказал он.

Участников поприветствовал и проректор по научной работе СПбГУТ Сергей Макаренко. Он напомнил, что подавляющее количество изобретателей, предложивших миру яркие разработки и открытия, – люди младше 30 лет.

«Мне кажется, здесь сидят люди, которые продвинут нашу науку вперед. Этими фамилиями будут называть будущие университеты! Удачи!» – отметил он.

Начальник управления организации научной работы и подготовки научных кадров СПбГУТ, и. о. директора НИИ «Технологии связи» Алексей Нестеров зачитал приветствие от имени врио председателя городского Комитета по информатизации и связи Виктора Козлова.

«Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций за годы работы заслужил репутацию лидера российской высшей школы в области подготовки специалистов для отрасли связи и телекоммуникаций. Вуз выпускает молодых людей, которые демонстрируют высокий уровень подготовки. Комитет и университет сотрудничают на постоянной основе», – отмечалось в сообщении.

На пленарном заседании «Студенческой весны» было представлено три доклада.

Ректор СПбГУТ Руслан Киричек рассказал об университете как инновационном центре новых технологий. Он отметил, что ключевой особенностью университета и его преподавателей должно стать созидание и развитие.

Ректор продемонстрировал программу развития СПбГУТ до 2030 года, ранее представленную в Минцифры России. В числе ключевых составляющих программы – блок научно-инновационного развития, в частности, вовлечение студентов и аспирантов в инновационную деятельность на базе проектной работы и стартапов, а также изменение идеологии работы.

«Типовые модели взаимодействия вузов с индустрией: традиционный, проектный и инновационный. Мы делаем ставку как на развитие проектов, так и на инновации, подразумевающие поддержку стартап-движения, создание собственных продуктов и разработок с участием студентов», – сказал он.

По словам ректора, проектная деятельность в вузе будет касаться прежде всего трех укрупненных групп специальностей, в рамках которых будут реализовываться разные виды проектов: программные, аппаратно-программные, исследовательские. Проект станет центром образовательной траектории студента, который будет получать актуальные задачи от индустриальных партнеров, а цифровая платформа позволит автоматизировать взаимодействие всех участников. Ректор рассказал, что проектные группы будут малочисленными (4–5 человек) и междисциплинарными, в них смогут участвовать бакалавры, магистры и аспиранты, а результаты работы будут отчуждаемыми на каждом цикле. Инфраструктуру проектной работы в СПбГУТ обеспечат НИИ «Технологии связи», Центр перспективных проектов и разработок и создаваемая сейчас Стартап-студия.

«Стартап-движение поддержано Министерством науки и высшего образования, стартап может быть зачтен как диплом. Мы сейчас дорабатываем личный кабинет, чтобы у ребят была единая точка входа. Они смогут указать свои навыки и опыт, получат доступ к виртуальной витрине с проектами и вакансиями. До конца мая хотим закончить первую версию личного кабинета, где будет каталог проектов. Для трудоустройства студентов и аспирантов созданы ставки техников, инженеров, научных работников», – отметил он.

Ректор также напомнил, что СПбГУТ выиграл грант на создание Центра трансфера технологий. Основной идеей этого центра будет продвижение разработок студентов и преподавателей на рынке. Предполагается, что разработки будут запатентованы, а затем переданы индустриальным партнерам для серийного производства и сопровождения.

«Вы можете обратиться в НИИ “Технологии связи” и в Центр перспективных проектов и разработок, чтобы присоединиться к команде единомышленников, которые уже работают над проектами. Призываю вас активно участвовать! Сейчас у вас самый активный возраст, чтобы оставить след и создать что-то своими руками, что принесет пользу человечеству!» – отметил Руслан Киричек, обращаясь к молодым ученым и разработчикам.

Начальник управления организации научной работы и подготовки научных кадров СПбГУТ, и. о. директора НИИ «Технологии связи» Алексей Нестеров рассказал о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре СПбГУТ в 2023/2024 учебном году. Он выделил 10 причин для поступления в аспирантуру – от саморазвития до обретения круга единомышленников, от возможностей заниматься наукой до карьерного роста и др.

Алексей Нестеров отметил, что в аспирантуре СПбГУТ представлены 5 групп научных специальностей. В этом году поступающим доступны 46 бюджетных мест, в том числе больше всего по направлению «Электроника, фотоника, приборостроение и связь». Срок обучения в аспирантуре может составить от 3 до 4 лет в зависимости от специальности, форма обучения – очная, а поступающим необходимо сдать три вступительных испытания: специальную дисциплину, философию и английский язык. По словам спикера, при поступлении учитываются индивидуальные достижения, в том числе научные статьи, изобретения, доклады, а прием документов в аспирантуру стартует 3 июля.

Инженер кафедры фотоники и линий связи Дмитрий Исаенко рассказал об активизации работы студенческого научного общества в контексте новых направлений развития университета. По его словам, Десятилетие науки и технологий, Год педагога и наставника, а также послания Президента России можно рассматривать как стимул для развития научной работы.

«Наука требует глотка свежего воздуха. Студенты – это наша опора в будущем, и от качества их образования многое зависит. Необходимо вовлекать студентов в проекты, ведь студенческое научное общество – это отличная возможность для развития аналитического мышления, навыков поиска и обработки информации, получения опыта проектной и научно-исследовательской работы», – отметил он.

В ходе сессии состоялось награждение победителей конкурса студенческих работ и направления Bonch.Tech. В холле первого этажа первого корпуса открылась выставка студенческих научно-технических достижений, а вечером в коворкинге SutSpace прошло интерактивное мероприятие «Студенческий научный актив».

23 и 24 мая работа конференции развернулась в рамках тематических научных секций. Студенты, аспиранты и молодые ученые выступили с докладами о результатах своей работы. 24 мая в университете состоялся полуфинальный отбор конкурса «УМНИК».

Подробный фотоотчет – в альбоме официальной группы университета во ВКонтакте.

В СПбГУТ прошла конференция «Студенческая весна – 2023»В СПбГУТ прошла конференция «Студенческая весна – 2023»В СПбГУТ прошла конференция «Студенческая весна – 2023»В СПбГУТ прошла конференция «Студенческая весна – 2023»В СПбГУТ прошла конференция «Студенческая весна – 2023»В СПбГУТ прошла конференция «Студенческая весна – 2023»В СПбГУТ прошла конференция «Студенческая весна – 2023»В СПбГУТ прошла конференция «Студенческая весна – 2023»В СПбГУТ прошла конференция «Студенческая весна – 2023»В СПбГУТ прошла конференция «Студенческая весна – 2023»В СПбГУТ прошла конференция «Студенческая весна – 2023»В СПбГУТ прошла конференция «Студенческая весна – 2023»В СПбГУТ прошла конференция «Студенческая весна – 2023»В СПбГУТ прошла конференция «Студенческая весна – 2023»В СПбГУТ прошла конференция «Студенческая весна – 2023»
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
1
Поделиться:
Другие новости
В СПбГУТ состоялся концерт в честь 80-летия Победы 7 мая В СПбГУТ состоялся концерт в честь 80-летия Победы Студенты СПбГУТ прошли в финал Международной олимпиады «IT-Планета 2025» 7 мая Студенты СПбГУТ прошли в финал Международной олимпиады «IT-Планета 2025» С Днём радио! Поздравление ректора СПбГУТ 7 мая С Днём радио! Поздравление ректора СПбГУТ Студенты СПбГУТ и СПбКТ — участники акции «Памяти павших будьте достойны» 6 мая Студенты СПбГУТ и СПбКТ — участники акции «Памяти павших будьте достойны» «Бончевцы» устроили спортивную «Охоту на тигра» 5 мая «Бончевцы» устроили спортивную «Охоту на тигра» С Днём рождения, Руслан Валентинович! 3 мая С Днём рождения, Руслан Валентинович! 1 мая — Праздник Весны и Труда! Поздравление ректора СПбГУТ 1 мая 1 мая — Праздник Весны и Труда! Поздравление ректора СПбГУТ Работники СПбГУТ — за шахматной доской 30 апреля Работники СПбГУТ — за шахматной доской От Невы до Преголи: СПбГУТ встретился с абитуриентами на «Навигаторе образования» 30 апреля От Невы до Преголи: СПбГУТ встретился с абитуриентами на «Навигаторе образования» Режим работы в период майских праздников 29 апреля Режим работы в период майских праздников Знание истории Великой Отечественной войны проверили на «Диктанте Победы» 28 апреля Знание истории Великой Отечественной войны проверили на «Диктанте Победы» СТУДВЕСНА объявляет победителей! 28 апреля СТУДВЕСНА объявляет победителей! 26 апреля — день ликвидаторов радиационных аварий и памяти жертв 28 апреля 26 апреля — день ликвидаторов радиационных аварий и памяти жертв Спартакиада «Здоровье-2025» среди работников стартовала 25 апреля Спартакиада «Здоровье-2025» среди работников стартовала «ЛогоХод» - первое место у СПбКТ! 25 апреля «ЛогоХод» - первое место у СПбКТ! Студенты СПбКТ — лауреаты региональной олимпиады «Математика без границ» 25 апреля Студенты СПбКТ — лауреаты региональной олимпиады «Математика без границ» В СПбГУТ прошёл мастер-класс по плетению маскировочных сетей 23 апреля В СПбГУТ прошёл мастер-класс по плетению маскировочных сетей 20 апреля — Национальный день донора 20 апреля 20 апреля — Национальный день донора 18 апреля — Всемирный день радиолюбителя 18 апреля 18 апреля — Всемирный день радиолюбителя «Бончевцы» побывали в Музее Банка России 16 апреля «Бончевцы» побывали в Музее Банка России