28 ноября 1933 года – важный день в истории науки и техники. Два советских инженера, Шмаков Павел Васильевич (1885–1982) и Тимофеев Пётр Васильевич (1902–1982), подали заявку на патент своего изобретения – супериконоскопа. 31 января 1936 года им было выдано авторское свидетельство №45646.
Супериконоскоп – это усовершенствованная версия иконоскопа, который был первой электронно-лучевой трубкой, способной преобразовывать видеосигналы в электрический сигнал. Однако у иконоскопа было несколько недостатков, связанных с низким разрешением и возможными искажениями изображения. Также низкая чувствительность иконоскопов требовала высокой освещенности в студии.
Шмаков и Тимофеев решили устранить эти недостатки и создать более совершенное устройство.
Главной задачей специалистов было создать новую, более чувствительную трубку. И у них это получилось. Новый «супериконоскоп» с переносом изображения, по-другому его называли «трубка Шмакова – Тимофеева», стал переворотом в истории телевизионной техники.
Изменения были существенными: кардинально улучшенная конструкция, перенос электронного изображения осуществлялся со сплошного фотокатода на диалектическую накопительную мишень, была использована более тонкая матрица. Это существенно повысило чувствительность прибора, освещенность в студиях снизилась более чем в два раза.
Изобретение супериконоскопа оказало огромное влияние на телевизионную индустрию. Его конструкция стала основой для дальнейших разработок. В мире телевидения сегодня этот термин известен в основном специалистам, но в свое время «трубка Шмакова-Тимофеева» открыла новые возможности для передачи и восприятия информации. А Шмаков и Тимофеев продолжили свои исследования и разработки в области телевизионных технологий, что повлияло на другие открытия и изобретения.
С 1937 по 1982 год профессор Шмаков П. В. руководил основанной им же кафедрой телевидения в ЛЭИС. Здесь впервые были осуществлены разработки по космическому и «подземному» телевидению – для исследования недр, проведены исследования вторичной эмиссии электронно-лучевых трубок различного назначения.
В культурно-просветительском центре «Музей СПбГУТ» представлена усовершенствованная модель супериконоскопа – ЛИ-101 (1956 год), разработанная Н. М. Дубининой во ВНИИТ. Долгие годы ее демонстрировали на кафедре ТВиМ. Сегодня ее можно увидеть в витрине светового холла 4 этажа 1 корпуса на пр. Большевиков, 22/1.