КолледжНовостиНовости отраслиНовая веха в истории телевидения: 90 лет со дня заявки на патент «трубки Шмакова–Тимофеева»

Новая веха в истории телевидения: 90 лет со дня заявки на патент «трубки Шмакова–Тимофеева»

28 ноября 2023

28 ноября 1933 года – важный день в истории науки и техники. Два советских инженера, Шмаков Павел Васильевич (1885–1982) и Тимофеев Пётр Васильевич (1902–1982), подали заявку на патент своего изобретения – супериконоскопа. 31 января 1936 года им было выдано авторское свидетельство №45646.

Супериконоскоп – это усовершенствованная версия иконоскопа, который был первой электронно-лучевой трубкой, способной преобразовывать видеосигналы в электрический сигнал. Однако у иконоскопа было несколько недостатков, связанных с низким разрешением и возможными искажениями изображения. Также низкая чувствительность иконоскопов требовала высокой освещенности в студии. 

Шмаков и Тимофеев решили устранить эти недостатки и создать более совершенное устройство.

Главной задачей специалистов было создать новую, более чувствительную трубку. И у них это получилось. Новый «супериконоскоп» с переносом изображения, по-другому его называли «трубка Шмакова – Тимофеева», стал переворотом в истории телевизионной техники.

Изменения были существенными: кардинально улучшенная конструкция, перенос электронного изображения осуществлялся со сплошного фотокатода на диалектическую накопительную мишень, была использована более тонкая матрица. Это существенно повысило чувствительность прибора, освещенность в студиях снизилась более чем в два раза.

Изобретение супериконоскопа оказало огромное влияние на телевизионную индустрию. Его конструкция стала основой для дальнейших разработок. В мире телевидения сегодня этот термин известен в основном специалистам, но в свое время «трубка Шмакова-Тимофеева» открыла новые возможности для передачи и восприятия информации. А Шмаков и Тимофеев продолжили свои исследования и разработки в области телевизионных технологий, что повлияло на другие открытия и изобретения.

С 1937 по 1982 год профессор Шмаков П. В. руководил основанной им же кафедрой телевидения в ЛЭИС. Здесь впервые были осуществлены разработки по космическому и «подземному» телевидению – для исследования недр, проведены исследования вторичной эмиссии электронно-лучевых трубок различного назначения.


В культурно-просветительском центре «Музей СПбГУТ» представлена усовершенствованная модель супериконоскопа – ЛИ-101 (1956 год), разработанная Н. М. Дубининой во ВНИИТ. Долгие годы ее демонстрировали на кафедре ТВиМ. Сегодня ее можно увидеть в витрине светового холла 4 этажа 1 корпуса на пр. Большевиков, 22/1.

Новая веха в истории телевидения: 90 лет со дня заявки на патент «трубки Шмакова–Тимофеева»Новая веха в истории телевидения: 90 лет со дня заявки на патент «трубки Шмакова–Тимофеева»
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
День рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича 21 февраля День рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича Международный день родного языка 21 февраля Международный день родного языка В СПбКТ начались защиты выпускных квалификационных работ 20 февраля В СПбКТ начались защиты выпускных квалификационных работ Факультет фундаментальной подготовки взял «Воейковский рубеж 2024»! 20 февраля Факультет фундаментальной подготовки взял «Воейковский рубеж 2024»! Режим работы в праздничные дни в феврале и марте 20 февраля Режим работы в праздничные дни в феврале и марте «Движение первых СПбГУТ» – новый вектор для развития молодёжи! 19 февраля «Движение первых СПбГУТ» – новый вектор для развития молодёжи! 17 февраля Студенчеcкие отряды России отпразднуют юбилей 16 февраля 17 февраля Студенчеcкие отряды России отпразднуют юбилей Студентам СПбГУТ показали сериал «ГДР» накануне премьеры 15 февраля Студентам СПбГУТ показали сериал «ГДР» накануне премьеры День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества 15 февраля День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества Студсовет СПбГУТ представил новую команду Президиума 14 февраля Студсовет СПбГУТ представил новую команду Президиума Всемирный день радио 13 февраля Всемирный день радио С Днём российской науки! Поздравление ректора СПбГУТ Руслана Киричка 8 февраля С Днём российской науки! Поздравление ректора СПбГУТ Руслана Киричка ПАО "Сбербанк" информирует о причинах изменения договора по обркредиту 6 февраля ПАО "Сбербанк" информирует о причинах изменения договора по обркредиту Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024» 31 января Дневник Спартакиады «Здоровье – 2024» Ректор СПбГУТ выступил на конференции «Новые информационные технологии в образовании» 31 января Ректор СПбГУТ выступил на конференции «Новые информационные технологии в образовании» Выдача стипендии в кассе университета 31 января Выдача стипендии в кассе университета Итоги заседания ученого совета 31 января Итоги заседания ученого совета Студенты и сотрудники СПбГУТ и СПбКТ на мероприятиях к 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда 30 января Студенты и сотрудники СПбГУТ и СПбКТ на мероприятиях к 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда Встречи, концерты, спорт: как в СПбГУТ и СПбКТ отметили День студента 29 января Встречи, концерты, спорт: как в СПбГУТ и СПбКТ отметили День студента 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 26 января 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады