КолледжНовостиОбщественная жизньСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады Ленинграда

Студенты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады Ленинграда

23 января 2023

18 января Санкт-Петербург отметил 80-летие со Дня прорыва блокады Ленинграда. В районах города прошли памятные акции, посвященные этому событию. Студенты Санкт-Петербургского колледжа телекоммуникаций не остались в стороне и присоединились к ряду мероприятий.

Ребята приняли участие в патриотическом марафоне, посетили экскурсию в киностудию «Ленфильм», прослушали специальную программу в Доме молодежи Василеостровского района, познакомились с воспоминаниями блокадников на интерактивной лекции в Центральной городской детской библиотеке им. А. С. Пушкина, а в актовом зале университета посмотрели кинокартину «Африка». 

Расскажем об этих мероприятиях подробнее.

Патриотический марафон

Марафон состоялся 18 января и был организован Объединением подростково-молодежных клубов Центрального района Санкт-Петербурга «Перспектива». Открылся он торжественным митингом у памятного знака «Дни блокады» у спуска к реке Фонтанке.

Воспитанники подростково-молодежных клубов Центрального района, школьники, студенты ссузов и вузов, а также представители исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориальному знаку.

Каменная плита с женским профилем и надписью «Здесь из ледяной проруби брали воду жители блокадного Ленинграда» – символ стойкости и мужества ленинградцев и вечное напоминание всем живущим о трагической судьбе блокадников.

Еще одним пунктом Марафона стал мемориальный комплекс «Пионерам – героям» в Таврическом саду. Памятник является первым монументом, посвященным героизму юных пионеров, погибших в трагические годы блокады Ленинграда. 

Участники Патриотического Марафона отдали почести всем погибшим детям блокады, а после минуты молчания возложили цветы к мемориалу Пионеров-Героев.

Киностудия «Ленфильм»

В этот же день студенты посетили киностудию «Ленфильм», где в течение всего года в пятом павильоне будет работать иммерсивный проект «Пропавшие в кинохронике». Он рассказывает о том, как снимали кино в годы Великой Отечественной войны.

Героями инсталляции стали кинооператоры и фотографы. В их объективе: окопы, госпитали, мастерские, бомбоубежища. Всего 15 эпизодов, которые связывает один маршрут и аудио-рассказ.

Кинематографисты «Ленфильма» включились в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками с первых дней войны. Многие работники студии пошли добровольцами на фронт. На «Ленфильме» начались съемки фильмов, герои которых призывали на борьбу с противниками. Уже в первые, самые тяжелые для нашей страны дни, на экраны вышли «Боевые киносборники», киноленты «Встреча с Максимом», «Подруги, на фронт!», «Чапаев с нами».

В годы войны здесь снимали кинохронику блокадного города. В эвакуации были созданы фильмы, вошедшие в золотой фонд отечественного кино: «Актриса», «Она защищает Родину», «Малахов курган», «Воздушный извозчик», «Морской батальон» и другие.

Тема блокады – одна из важнейших в творчестве ленфильмовцев. Среди самых известных картин киностудии: «Балтийское небо», «Зеленые цепочки», «Зимнее утро», «Ижорский батальон», «Морской батальон», «Мы смерти смотрели в лицо», «Соло», «Читаем блокадную книгу».

Дом молодежи Василеостровского района

Программа-дискуссия из цикла «Невский пятачок» в Доме молодежи Василеостровского района познакомила ребят с видеохроникой тех лет, воспоминаниями участников операции и картами военных действий.

«Невский пятачок» – условное обозначение плацдарма на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда, но эти попытки оказались безуспешны.

Студенты посмотрели на ситуацию с точки зрения военноначальника и рядового состава, ополченца и жителя блокадного Ленинграда. 

Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина

19 января здесь прошла интерактивная лекция, посвященная блокадным будням. Через отрывки из воспоминаний блокадников ребята смогли ощутить атмосферу страшных дней, прикоснуться к судьбам реальных людей.

Книга петербургского историка Сергея Ярова – пронзительный и откровенный рассказ о жизни ленинградцев в тяжелейшие дни блокады, воспоминания Лены Мухиной «Сохрани мою печальную повесть», Олега Костромина «Суп с камнями» – дневники, сохранившие правду о жизни в то время.

В заключение лекции была отмечена операция «Искра», благодаря которой 18 января 1943 года состоялся долгожданный прорыв блокады Ленинграда.

Колледж выражает благодарность за интересный рассказ и обзор книг о блокаде главному библиотекарю отдела отраслевой литературы Татьяне Михайловне Ламбет.

Кинокартина «Африка»

Завершающее мероприятие – демонстрация кинокартины «Африка» в актовом зале университета. Всероссийский кинопоказ проводился в рамках программы IX молодежного кинофестиваля «Перерыв на кино», организованного фондом  «Мост поколений» к 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

Со вступительным словом о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда перед студентами выступила и. о. проректора по воспитательной работе и связям с общественностью СПбГУТ Ирина Алексеенко.

Художественная лента описывает события 1943 года, когда на окраине блокадного Ленинграда в опустевшей деревне остаются трое детей и их мать, которая ухаживает за больной младшей дочерью. Фильм о настоящей дружбе, любви и искреннем сострадании, которые прошли суровые испытания голодом и холодом.

После просмотра ребята поделились впечатлениями:

«Фильм невозможно смотреть без боли в груди, потому что картина нас переносит в те времена, когда был голод и холод. Мой совет, обязательно посмотреть этот фильм, он не оставит равнодушным никого!» – Кирилл Кранц.

«Мне понравился старший сын Александр, он близок мне по характеру. А еще меня тронул поступок командира, который принял решение оставить любимую собаку с Егором», – Роман Шульженко.

«Трогательный фильм о человечности и преданности… Плакала», – Анастасия Койкова.

«Великолепный фильм. По ощущениям он пролетел на одном дыхании. Я как зритель смог проникнуться эмоциями к героям картины, и на меня этот фильм произвел огромные впечатление», – Алексей Федкович.

Студенты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады ЛенинградаСтуденты СПбКТ на памятных мероприятиях ко Дню прорыва блокады Ленинграда

Фотоальбом:

1–8 – Патриотический марафон

9–11 – Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина

12–13 – Дом молодежи Василеостровского района

14–19 – «Ленфильм»

20–21 – просмотр кинофильма «Африка»

Информация предоставлена СПбКТ, редакция УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
1
Поделиться:
Другие новости
Студенты колледжа телекоммуникаций в Петербурге приступили к решению заданий ВПР 21 сентября Студенты колледжа телекоммуникаций в Петербурге приступили к решению заданий ВПР В СПбГУТ пройдет молодежный фестиваль «Первые на связи!» 20 сентября В СПбГУТ пройдет молодежный фестиваль «Первые на связи!» Петербургский колледж телекоммуникаций продолжает акцию «Поделись своим знанием» 14 сентября Петербургский колледж телекоммуникаций продолжает акцию «Поделись своим знанием» График выдачи банковских карт первокурсникам 13 сентября График выдачи банковских карт первокурсникам В СПбКТ подвели итоги участия в мероприятиях ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом 13 сентября В СПбКТ подвели итоги участия в мероприятиях ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом С Днем программиста! 13 сентября С Днем программиста! Акция «Поделись своим знанием!» прошла в Петербургском колледже телекоммуникаций 11 сентября Акция «Поделись своим знанием!» прошла в Петербургском колледже телекоммуникаций 80 лет освобождению Донбасса 8 сентября 80 лет освобождению Донбасса День памяти жертв блокады Ленинграда 8 сентября День памяти жертв блокады Ленинграда Студентка колледжа телекоммуникаций выступила в полуфинале «Большой перемены» 7 сентября Студентка колледжа телекоммуникаций выступила в полуфинале «Большой перемены» Год педагога и наставника: Медиацентр СПбГУТ запускает медиапроекты «Призвание» и «Наставник» 6 сентября Год педагога и наставника: Медиацентр СПбГУТ запускает медиапроекты «Призвание» и «Наставник» Итоги расширенного заседания ученого совета 5 сентября Итоги расширенного заседания ученого совета Психологическая помощь для обучающихся – детей участников (ветеранов) специальной военной операции 5 сентября Психологическая помощь для обучающихся – детей участников (ветеранов) специальной военной операции Снижение стоимости обучения для детей участников (ветеранов) специальной военной операции 4 сентября Снижение стоимости обучения для детей участников (ветеранов) специальной военной операции В Санкт-Петербургском колледже телекоммуникаций ярко стартовал учебный год 4 сентября В Санкт-Петербургском колледже телекоммуникаций ярко стартовал учебный год День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом С Днем знаний, «Бонч»! Поздравление ректора СПбГУТ Руслана Киричка 1 сентября С Днем знаний, «Бонч»! Поздравление ректора СПбГУТ Руслана Киричка Списки групп нового набора 30 августа Списки групп нового набора Студентам 2, 3 и 4 курсов 30 августа Студентам 2, 3 и 4 курсов Колледж телекоммуникаций в Петербурге представлен на ежегодном педагогическом совете 28 августа Колледж телекоммуникаций в Петербурге представлен на ежегодном педагогическом совете