КолледжНовостиНаукаСПбГУТ – участник Международной Арктической Молодежной Ассамблеи

СПбГУТ – участник Международной Арктической Молодежной Ассамблеи

11 декабря 2023

Санкт-Петербургский университет и колледж телекоммуникаций присоединились к работе Первой Международной Арктической Молодежной Ассамблеи (FIAYA), которая прошла 7 декабря на базе Арктического и антарктического научно-исследовательского института и объединила более 1000 человек со всего мира.

Участниками стали активисты, студенты и уже состоявшиеся специалисты в области арктических исследований. Они представили более 20 стран мира, в их числе – Россия, КНР, Индия, Бразилия, Пакистан, Португалия, Бельгия, Иран, Турция, Индонезия, Нигерия, Таиланд, Венесуэла, Аргентины, Египта и др.

Свои приветствия молодежи направили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Николай Корчунов.

От СПбГУТ на площадке работали заместитель директора института магистратуры по учебной работе Андрей Степанов, заведующий кафедрой истории и регионоведения Антон Гехт, доцент кафедры иностранных языков Ксения Землякова, старший преподаватель кафедры инфокоммуникационных систем Ринат Пупцев, студенты университета и колледжа.

На Ассамблее были представлены различные доклады по вызовам, которые стоят перед мировым сообществом в условиях изменения климата и усложнения международной политической обстановки.

СПбГУТ длительное время проводит разноплановую научно-исследовательскую работу по ряду приоритетных вопросов, связанных с проблемами изучения арктического региона.

Андрей Степанов и Ксения Землякова выступили с докладом на английском языке «Научные исследования и технологии, направленные на устойчивое развитие арктических регионов». Они затронули практический опыт арктических экспедиций СПбГУТ, которые состоялись под руководством Андрея Степанова в 2022 и 2023 годах.

Антон Гехт представил доклад «Милитаризация Арктики: причины и последствия». Выступление спикер посвятил рискам экологической системы арктического региона, связанных с возрастанием активности блока НАТО и возникающими вследствие рисками для развития различных стран.

В своих докладах эксперты СПбГУТ, в числе прочего, отметили важность сохранения Арктики в качестве универсального, доступного для исследователей из разных стран пространства для научного и межкультурного диалога.

Участники из разных стран также выразили обеспокоенность переориентацией международного взаимодействия в Арктике с повестки, направленной на устойчивое развитие, консолидированную борьбу с изменениями климата и защиту уникального биоразнообразия, международного научного сотрудничества, на активизацию продвижения военно-политических интересов блока НАТО, чреватую дальнейшим ухудшением экологической обстановки в арктическом регионе, возрастанием рисков для его природного разнообразия и населения.

Итогом проведения Ассамблеи стало совместное провозглашение Молодежного Арктического Совета. Его цель – в условиях нарастающих вызовов современности, порожденных разобщением, милитаризацией и подменой общих созидательных устремлений человечества на политику наращивания сил, объединить созидательные усилия представителей разных стран, небезразличных к будущему Арктики и нашей планеты в целом.

СПбГУТ – участник Международной Арктической Молодежной АссамблеиСПбГУТ – участник Международной Арктической Молодежной АссамблеиСПбГУТ – участник Международной Арктической Молодежной АссамблеиСПбГУТ – участник Международной Арктической Молодежной Ассамблеи
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
Спартакиада студентов СПбГУТ: итоги соревнований по мини-футболу 29 мая Спартакиада студентов СПбГУТ: итоги соревнований по мини-футболу Очередное заседание ученого совета 28 мая Очередное заседание ученого совета «Труд – крут!»: Студотряды СПбГУТ открыли трудовой сезон 28 мая «Труд – крут!»: Студотряды СПбГУТ открыли трудовой сезон В СПбГУТ начинает работу конференция «Студенческая весна – 2024» 28 мая В СПбГУТ начинает работу конференция «Студенческая весна – 2024» Студенты СПбКТ отметили День рожденья города 28 мая Студенты СПбКТ отметили День рожденья города В СПбГУТ объявили победителей «Легенд» 27 мая В СПбГУТ объявили победителей «Легенд» В СПбГУТ выпустили слушателей подготовительных курсов 2023/2024 учебного года 27 мая В СПбГУТ выпустили слушателей подготовительных курсов 2023/2024 учебного года С Днём рождения, Санкт-Петербург! 27 мая С Днём рождения, Санкт-Петербург! «Бончевцы» – на новых стартах Спартакиады студентов СПбГУТ 24 мая «Бончевцы» – на новых стартах Спартакиады студентов СПбГУТ День славянской письменности и культуры 24 мая День славянской письменности и культуры Болеем за «Бонч»! Студенты СПбГУТ и СПбКТ выступают в финале олимпиады «IT-планета» 24 мая Болеем за «Бонч»! Студенты СПбГУТ и СПбКТ выступают в финале олимпиады «IT-планета» Итоги соревнований по гребле на тренажёрах Спартакиады студентов СПбГУТ 23 мая Итоги соревнований по гребле на тренажёрах Спартакиады студентов СПбГУТ Команда СПбКТ стала обладателем «Кубка Великой Победы» 23 мая Команда СПбКТ стала обладателем «Кубка Великой Победы» СПбКТ обменялся опытом с коллегами на Международном симпозиуме 22 мая СПбКТ обменялся опытом с коллегами на Международном симпозиуме Представители СПбГУТ получили благодарственные письма за организацию форума «Арктика» для молодёжи 22 мая Представители СПбГУТ получили благодарственные письма за организацию форума «Арктика» для молодёжи На Спартакиаде работников СПбГУТ завершились соревнования по гребле 21 мая На Спартакиаде работников СПбГУТ завершились соревнования по гребле СПбКТ – «цифровой» чемпион России по итогам «Профессионалов» 21 мая СПбКТ – «цифровой» чемпион России по итогам «Профессионалов» Студенты СПбКТ очищали берег Финского залива 21 мая Студенты СПбКТ очищали берег Финского залива Итоги соревнований по волейболу на Спартакиаде студентов СПбГУТ 20 мая Итоги соревнований по волейболу на Спартакиаде студентов СПбГУТ 18 мая – Международный день музеев 17 мая 18 мая – Международный день музеев