Ровно 100 лет назад, 1 августа 1922 года, на базе бывшего завода Русского общества беcпроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ) был основан Петроградский электровакуумный завод во главе с директором М. М. Богословским и главным инженером С. А. Векшинским. До конца года завод выпустил 3000 приемно-усилительных ламп, а 21 августа закончилось строительство Центральной радиотелефонной станции в Москве (мощность 12 кВт, длина волны 3200 м). После двухмесячных испытаний станция была сдана в эксплуатацию.
Группа М. М. Богословского, в которую входил С. А. Векшинский, занималась разработкой и изготовлением приемно-усилительных и генераторных ламп. Вскоре их триоды с вольфрамовым катодом, как лучшие в стране, было решено производить в заводских условиях, и все производство в 1922 году передали из института в основанный тогда же Петроградский электровакуумный завод.
Производственным инженером завода в возрасте 26 лет стал Сергей Аркадьевич Векшинский. Он сумел быстро наладить серийный выпуск ламп, кенотронов, медицинских рентгеновских трубок и другой продукции. Он выступал катализатором многих научных идей и в конце 1920-х годов ежегодно получал по 10-15 патентов на изобретения, связанные с конструированием генераторных ламп, разрядников, осциллографов, технологией нанесения покрытия на катоды и др.
Особо надо отметить заслугу Векшинского в разработке собственной технологии изготовления бариевых ламп. Этим секретом тогда монопольно владела лишь фирма «Филипс», а лицензия стоила дорого – около 800 тыс. долларов. Поэтому расшифровка в 1931 году технологии бариевого катода и запуск в массовое производство приемо-усилительных ламп с бариевым катодом стали научным подвигом, за совершение которого Сергей Аркадьевич Векшинский был удостоен ордена Трудового Красного знамени.