КолледжНовостиПамятные даты8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда

8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда

6 сентября 2024

8 сентября 1941 года – самая скорбная дата в истории города. В этот день замкнулось вражеское кольцо, начался отсчёт 900 дней и ночей обороны Ленинграда. Годы блокады стали символом мужества, храбрости, самоотверженности, силы воли.

Противник вёл ожесточённые варварские бомбардировки, совершая в день по несколько налётов и артобстрелов. Всего за период блокады по городу было выпущено 150 тысяч снарядов, сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной в истории человечества.

Тяжёлым испытанием для ленинградцев стал голод. С 20 ноября 1941 года были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам. Умерли сотни тысяч человек.

Спасением стала «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. По этой трассе в город доставлялось продовольствие, боеприпасы, а на обратном пути эвакуировалось гражданское население, в основном – женщины и дети. 

Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, полностью блокада была снята 27 января 1944 года. За массовый героизм и мужество защитников блокадного Ленинграда городу присвоено звание «Город-герой».

Вместе со всеми ленинградцами сотрудники и студенты нашего вуза участвовали в строительстве оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. Они работали в Чудовском, Батецком, Лужском, Красносельском, Кингисеппском районах, в районе Средней Рогатки, в черте города, трудились на лесозаготовках и торфоразработках, работали на специальных военных объектах в Ленинградской области.

В марте 1942 года институт был эвакуирован, однако оборудование и имущество вывезено не было, и для их охраны осталась небольшая группа обслуживающего персонала – вместе с работниками мастерских 75 человек. С конца марта 1942 года они приводили в порядок пострадавшее от бомбёжек здание института, его лаборатории, восстанавливали водопровод и канализацию, заготавливали топливо. Для студентов старших курсов (их оставалось в Ленинграде 16 человек) удалось организовать учебные занятия, которые не прерывали даже во время обстрелов и бомбёжек. В течение 1943-1944 годов в здание института попало 8 дальнобойных снарядов, один из которых, пробив три этажа, упал на кафельную печь в телеграфной лаборатории, но не разорвался. Самое активное участие принял коллектив института и в очистке города весной 1942 года.

В КПЦ «Музей СПбГУТ» хранится много документальных и фотографических материалов, связанных с историей Великой Отечественной войны и участием в ней его студентов и сотрудников.

Ценой многих и многих тысяч жизней ленинградцы защитили родной город. Их оружием в беспощадной борьбе с фашизмом стали взаимовыручка, стойкость и безграничная любовь к своему городу.

Низкий поклон и вечная слава ветеранам и блокадникам за их подвиг, за наше счастье жить и трудиться в любимом городе! 


Посетить экскурсию в культурно-просветительский центр «Музей СПбГУТ» можно по предварительной записи. Обращайтесь к начальнику центра Ирине Александровне Власовой по почте vlasova.ia@sut.ru

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
«Бончевцы» побывали в Музее Банка России 16 апреля «Бончевцы» побывали в Музее Банка России Студенты СПбКТ отличились на фестивале «Территория здоровья» 16 апреля Студенты СПбКТ отличились на фестивале «Территория здоровья» Мой Петербург — гордость и сила России 15 апреля Мой Петербург — гордость и сила России Студенты СПбКТ — лауреаты городских творческих конкурсов 14 апреля Студенты СПбКТ — лауреаты городских творческих конкурсов История связи: первый опытный сеанс телевещания в СССР 14 апреля История связи: первый опытный сеанс телевещания в СССР «Поехали!»: 12 апреля — День космонавтики 11 апреля «Поехали!»: 12 апреля — День космонавтики «Первые» СПбГУТ на районном этапе Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» 11 апреля «Первые» СПбГУТ на районном этапе Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» «СТОП-ВИЧ» – акция в СПбКТ 10 апреля «СТОП-ВИЧ» – акция в СПбКТ СПбГУТ получит грант «Движения Первых» в размере около 10 млн рублей 10 апреля СПбГУТ получит грант «Движения Первых» в размере около 10 млн рублей В актовом зале СПбГУТ показали спектакль «228.1» 9 апреля В актовом зале СПбГУТ показали спектакль «228.1» Объявлены победители чемпионата «Профессионалы» 9 апреля Объявлены победители чемпионата «Профессионалы» «Мы учились при свете коптилок»: ЛЭИС во время Великой Отечественной войны 7 апреля «Мы учились при свете коптилок»: ЛЭИС во время Великой Отечественной войны Студенты СПбКТ приняли участие в конкурсе «Легенда ВОЛС – 2025» 6 апреля Студенты СПбКТ приняли участие в конкурсе «Легенда ВОЛС – 2025» Чемпионат «Профессионалы на площадках СПбГУТ» 5 апреля Чемпионат «Профессионалы на площадках СПбГУТ» Деловая программа чемпионата Профессионалы 5 апреля Деловая программа чемпионата Профессионалы Итоги заседания ученого совета 4 апреля Итоги заседания ученого совета Итоговый этап Всероссийского чемпионатного движения стартовал в СПбГУТ 3 апреля Итоговый этап Всероссийского чемпионатного движения стартовал в СПбГУТ День памяти жертв теракта в петербургском метро 3 апреля День памяти жертв теракта в петербургском метро Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» 2 апреля Представители СПбКТ — на форуме «ПРО#ПРОФТЕХ» Чемпионат «Профессионалы»: СПбКТ вошёл в ТОП-10 лучших колледжей 1 апреля Чемпионат «Профессионалы»: СПбКТ вошёл в ТОП-10 лучших колледжей