КолледжНовостиПамятные датыДень памяти жертв блокады Ленинграда

День памяти жертв блокады Ленинграда

8 сентября 2022

8 сентября 1941 года – самая скорбная дата в истории северной столицы России. 81 год назад вокруг Ленинграда, нынешнего Санкт-Петербурга, замкнулось вражеское кольцо блокады.

С этого дня началась 900-дневная осада города, которая потребовала напряжения всех моральных и физических сил его защитников. 900 дней и ночей жители осажденного города жили, работали, сражались, выстояли и победили.

На момент установления блокады в Ленинграде находилось 2 миллиона 544 тысячи жителей, в том числе 400 тысяч детей. По расчетам гитлеровского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Противник вел ожесточенные варварские бомбардировки, совершая в день по несколько налетов и артобстрелов. Всего за период блокады по городу было выпущено 150 тысяч снарядов, сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.

Но уже первые месяцы блокады показали, что ленинградцы будут защищать свой город до конца, и все вражеские попытки заставить капитулировать Ленинград осенью 1941 года потерпели полную неудачу. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, а полностью блокада была снята 27 января 1944 года. За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой.

Героическими страницами 900 дней блокады вписаны и в историю нашего вуза (в те годы ЛИИС). Вместе со всеми ленинградцами сотрудники и студенты института связи участвовали в строительстве оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. Только с 26 июня по 25 августа 1941 г. ежедневно в этих работах кроме сотрудников института принимали участие 270 студентов. Всего за время обороны Ленинграда на строительстве оборонительных сооружений трудилось более 2000 человек. Они работали в Чудовском, Батецком, Лужском, Красносельском, Кингисеппском районах, в районе Средней Рогатки, рыли щели для укрытия населения в черте города, трудились на лесозаготовках и торфоразработках. 330 студентов работали на специальных военных объектах в Ленинградской области, в том числе строили аэродромы и посадочные площадки. Все это происходило осенью 1941 и зимой 1941/1942 г. под обстрелами и бомбежками врага, когда в блокадном городе царили холод и голод и тысячи обессиленных людей умирали прямо на улицах.

В течение первой военной зимы от голода и холода умерло более 50 человек из преподавательского состава и студентов института.

С 25 января по 15 марта 1942 г. при ЛИИС существовал стационар лечебного питания для больных дистрофией. В тяжелое время блокады открытие таких стационаров было важнейшим мероприятием по сохранению жизни людей. В них больные в течение двух-трех недель получали усиленное питание под медицинским наблюдением. В ЛИИС курс лечебного питания прошли 27 преподавателей, 42 рабочих и 16 студентов, находившихся в тяжелейшем состоянии.

В марте 1942 года институт был эвакуирован, однако оборудование и имущество вывезено не было, и для их охраны осталась небольшая группа обслуживающего персонала – вместе с работниками мастерских 75 человек. С конца марта 1942 года они приводят в порядок пострадавшее от бомбежек здание института, его лаборатории, восстанавливают водопровод и канализацию, заготавливают топливо. Работники отремонтировали общежитие, открыли прачечную-баню, парикмахерскую. Для студентов старших курсов (их оставалось в Ленинграде 16 человек) удалось организовать учебные занятия, которые не прерывали даже во время обстрелов и бомбежек. В течение 1943-1944 годов в здание института попало 8 дальнобойных снарядов, один из которых, пробив три этажа, упал на кафельную печь в телеграфной лаборатории и не разорвался. Вера в победу воодушевляла всех ленинградцев и помогла перенести все опасности и тяготы.

Самое активное участие принял коллектив института и в очистке города весной 1942 г. Это была поистине великая битва за Ленинград. В этих работах ежедневно принимали участие свыше 300 тысяч человек, в том числе 35-40 сотрудников института. В КПЦ «Музей СПбГУТ» хранится много документальных и фотографических материалов, связанных с историей Великой Отечественной войны и участием в ней его студентов и сотрудников.

Сегодня очевидцев тех страшных блокадных лет остается все меньше, и ответственность за сохранение памяти о блокадном Ленинграде лежит на нас. Низкий поклон нашим ветеранам и блокадникам за их подвиг, вечная слава ленинградцам и защитникам города, ценой собственной жизни завоевавших свободу!

В День памяти жертв блокады в Петербурге пройдет минута молчания. Удары метронома и текст в память о мужестве и героизме ленинградцев зазвучат в полдень 8 сентября из громкоговорителей на всей территории Петербурга. Город минутой молчания почтит память защитников и жителей Ленинграда, погибших и умерших в блокадном городе.

На 8 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге запланированы свыше 120 событий. С 11:00 начнется возложение венков и цветов к монументам на Пискаревском мемориальном кладбище.

День памяти завершится по традиции в БКЗ «Октябрьский» – «Ленинградским концертом».

С подробной программой можно ознакомиться здесь.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
«Бончевцы» показали мастерство сварки ВОЛС на Night Telecom Forum 1 июля «Бончевцы» показали мастерство сварки ВОЛС на Night Telecom Forum Студенты СПбКТ увидели «Алые паруса» 30 июня Студенты СПбКТ увидели «Алые паруса» 28 июня — День молодёжи 28 июня 28 июня — День молодёжи В СПбГУТ пройдут церемонии вручения дипломов выпускникам (график) 25 июня В СПбГУТ пройдут церемонии вручения дипломов выпускникам (график) В СПбКТ завершается итоговая государственная аттестация выпускников 25 июня В СПбКТ завершается итоговая государственная аттестация выпускников Это было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войны 24 июня Это было в 1941-м: воспоминания сотрудников ЛЭИС о начале войны Петербургский колледж телекоммуникаций открыл двери абитуриентам 23 июня Петербургский колледж телекоммуникаций открыл двери абитуриентам День памяти и скорби 22 июня День памяти и скорби Уже 20 июня СПбКТ откроет свои двери абитуриентам! 17 июня Уже 20 июня СПбКТ откроет свои двери абитуриентам! Спорту — да! В СПбГУТ наградили лучших спортсменов года 17 июня Спорту — да! В СПбГУТ наградили лучших спортсменов года Студенты СПбКТ отметили День России 16 июня Студенты СПбКТ отметили День России СПбГУТ и СПбКТ включены в Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников 16 июня СПбГУТ и СПбКТ включены в Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников С Днём России! Поздравление ректора СПбГУТ 12 июня С Днём России! Поздравление ректора СПбГУТ Студенты СПбКТ на кастинге «Алых парусов» 12 июня Студенты СПбКТ на кастинге «Алых парусов» Завершилась Спартакиада СПбГУТ среди студентов 11 июня Завершилась Спартакиада СПбГУТ среди студентов Студент СПбКТ — победитель отборочного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс» 11 июня Студент СПбКТ — победитель отборочного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс» Режим работы в период праздничных дней 11 июня Режим работы в период праздничных дней Нижегородская радиолаборатория — первый советский НИЦ и уникальное производство 10 июня Нижегородская радиолаборатория — первый советский НИЦ и уникальное производство Михаил Александрович Бонч-Бруевич: педагог, вдохновлённый наукой 9 июня Михаил Александрович Бонч-Бруевич: педагог, вдохновлённый наукой В СПбГУТ наградили лучших выпускников 2025 года 6 июня 2025 9 июня В СПбГУТ наградили лучших выпускников 2025 года 6 июня 2025