8 сентября 1941 года – самая скорбная дата в истории северной столицы России. 81 год назад вокруг Ленинграда, нынешнего Санкт-Петербурга, замкнулось вражеское кольцо блокады.
С этого дня началась 900-дневная осада города, которая потребовала напряжения всех моральных и физических сил его защитников. 900 дней и ночей жители осажденного города жили, работали, сражались, выстояли и победили.
На момент установления блокады в Ленинграде находилось 2 миллиона 544 тысячи жителей, в том числе 400 тысяч детей. По расчетам гитлеровского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Противник вел ожесточенные варварские бомбардировки, совершая в день по несколько налетов и артобстрелов. Всего за период блокады по городу было выпущено 150 тысяч снарядов, сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.
Но уже первые месяцы блокады показали, что ленинградцы будут защищать свой город до конца, и все вражеские попытки заставить капитулировать Ленинград осенью 1941 года потерпели полную неудачу. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, а полностью блокада была снята 27 января 1944 года. За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой.
Героическими страницами 900 дней блокады вписаны и в историю нашего вуза (в те годы ЛИИС). Вместе со всеми ленинградцами сотрудники и студенты института связи участвовали в строительстве оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. Только с 26 июня по 25 августа 1941 г. ежедневно в этих работах кроме сотрудников института принимали участие 270 студентов. Всего за время обороны Ленинграда на строительстве оборонительных сооружений трудилось более 2000 человек. Они работали в Чудовском, Батецком, Лужском, Красносельском, Кингисеппском районах, в районе Средней Рогатки, рыли щели для укрытия населения в черте города, трудились на лесозаготовках и торфоразработках. 330 студентов работали на специальных военных объектах в Ленинградской области, в том числе строили аэродромы и посадочные площадки. Все это происходило осенью 1941 и зимой 1941/1942 г. под обстрелами и бомбежками врага, когда в блокадном городе царили холод и голод и тысячи обессиленных людей умирали прямо на улицах.
В течение первой военной зимы от голода и холода умерло более 50 человек из преподавательского состава и студентов института.
С 25 января по 15 марта 1942 г. при ЛИИС существовал стационар лечебного питания для больных дистрофией. В тяжелое время блокады открытие таких стационаров было важнейшим мероприятием по сохранению жизни людей. В них больные в течение двух-трех недель получали усиленное питание под медицинским наблюдением. В ЛИИС курс лечебного питания прошли 27 преподавателей, 42 рабочих и 16 студентов, находившихся в тяжелейшем состоянии.
В марте 1942 года институт был эвакуирован, однако оборудование и имущество вывезено не было, и для их охраны осталась небольшая группа обслуживающего персонала – вместе с работниками мастерских 75 человек. С конца марта 1942 года они приводят в порядок пострадавшее от бомбежек здание института, его лаборатории, восстанавливают водопровод и канализацию, заготавливают топливо. Работники отремонтировали общежитие, открыли прачечную-баню, парикмахерскую. Для студентов старших курсов (их оставалось в Ленинграде 16 человек) удалось организовать учебные занятия, которые не прерывали даже во время обстрелов и бомбежек. В течение 1943-1944 годов в здание института попало 8 дальнобойных снарядов, один из которых, пробив три этажа, упал на кафельную печь в телеграфной лаборатории и не разорвался. Вера в победу воодушевляла всех ленинградцев и помогла перенести все опасности и тяготы.
Самое активное участие принял коллектив института и в очистке города весной 1942 г. Это была поистине великая битва за Ленинград. В этих работах ежедневно принимали участие свыше 300 тысяч человек, в том числе 35-40 сотрудников института. В КПЦ «Музей СПбГУТ» хранится много документальных и фотографических материалов, связанных с историей Великой Отечественной войны и участием в ней его студентов и сотрудников.
Сегодня очевидцев тех страшных блокадных лет остается все меньше, и ответственность за сохранение памяти о блокадном Ленинграде лежит на нас. Низкий поклон нашим ветеранам и блокадникам за их подвиг, вечная слава ленинградцам и защитникам города, ценой собственной жизни завоевавших свободу!
В День памяти жертв блокады в Петербурге пройдет минута молчания. Удары метронома и текст в память о мужестве и героизме ленинградцев зазвучат в полдень 8 сентября из громкоговорителей на всей территории Петербурга. Город минутой молчания почтит память защитников и жителей Ленинграда, погибших и умерших в блокадном городе.
На 8 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге запланированы свыше 120 событий. С 11:00 начнется возложение венков и цветов к монументам на Пискаревском мемориальном кладбище.
День памяти завершится по традиции в БКЗ «Октябрьский» – «Ленинградским концертом».
С подробной программой можно ознакомиться здесь.