Промышленное производство средств радиосвязи в России начиналось в Санкт-Петербурге, где работал А. С. Попов и располагались предприятия и высшие учебные заведения электротехнического профиля. Специализированные радиотехнические предприятия появились в городе только в 1908-1911 годах.
После революции в целях восстановления и развития радиопромышленности в 1921 году в Петрограде был создан Государственный электротехнический трест заводов слабого тока, который принял решение организовать отечественное производство радиоламп. Для этого основанный в 1914 году в Петрограде Завод пустотных аппаратов Н. А. Федорицкого был перемещен на территорию национализированного завода РОБТиТ (Русское общество беcпроволочных телеграфов и телефонов). С 1923 году на новом электровакуумном заводе начался массовый выпуск радиоламп.
11 ноября 1923 года правление треста по предложению В. П. Вологдина вынесло еще одно решение об организации радиоотдела с подотделами: лабораторией, проектным, монтажным и конструкторским. Лаборатория стала называться Центральной радиолабораторией (ЦРЛ), располагалась она в бывшем РОБТиТ. Из прежних сотрудников были приглашены для работы в лаборатории Н. Н. Дмитриев, Н. Д. Папалекси, Р. В. Львович, В. М. Лебедев, Э. Я. Борусевич, а также ряд видных специалистов: В. П. Вологдин, Л. И. Мандельштам, Л. Б. Слепян, Д. А. Рожанский, И. Г. Фрейман, Н. Н. Циклинский, А. Ф. Шорин и др.
Научные и технические разработки в ЦРЛ с первого дня ее создания проводили выдающиеся ученые, которые внесли весомый вклад в развитие радиофизики, радиопромышленности и средств связи. В разные годы в ней работали ученые, которые также преподавали в нашем вузе, тогда ЛЭИС: М. А. Бонч-Бруевич, Л. Б. Слепян А. А. Пистолькорс, В. В. Татаринов А. П. Сиверс, В. И. Сифоров, А. А. Харкевич, А. Л. Минц.
В первые годы своей деятельности ЦРЛ разработала ряд широковещательных передатчиков, вьючные радиостанции для Персии, ламповые приемники и первые отечественные студийные микрофоны и громкоговорители.
В 1928 году в ЦРЛ влился сильный коллектив специалистов упраздненной Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) во главе с ее директором М. А. Бонч-Бруевичем.
В результате ЦРЛ стала ведущей научно-исследовательской радиотехнической организацией страны. Ее разработки внедрялись на ряде заводов Ленинграда и других городов. Особенно тесными были научно-технические и производственные связи с заводами им. Коминтерна и им. Козицкого. Некоторые разработки выполнялись ими совместно.
В этом же году в целях расширения производства радиоламп Электровакуумный завод был переведен на завод «Светлана».
В первой половине 30-х годов в ЦРЛ проводились работы в таких новых направлениях радиотехники и радиоэлектрофизики, как электронная оптика и телевидение, электроакустика, гидроакустика, высокочастотная электротехника, нелинейная радиотехника, использование сверхвысокочастотного диапазона волн, радиолокация, помехи радиоприему, физика радиоматериалов, радиоизмерения и др.
Создание ЦРЛ стало также началом «ленинградского» периода деятельности группы выдающихся отечественных специалистов в области военной радиотехники.