Весной 1881 года император Александр III подписал указ об устройстве телефонного сообщения, а 25 сентября того же года русское правительство утвердило документ «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России». Спустя пять дней были объявлены открытые торги за право на осуществление телефонизации.
Первый контракт был заключен 1 ноября 1881 года между Министерством внутренних дел, в ведении которого находились средства связи, с одной стороны, и частным предпринимателем, инженером, купцом первой гильдии Владимиром Оттомаровичем фон Барановым, с другой. Однако строить сеть фон-Баранов не захотел, а продал свои праваМеждународной компании телефонов Белла за крупную сумму. Таким образом, компания Белла на многие годы стала монополистом в эксплуатации телефонных станций в крупных российских городах.
Контракт предусматривал строительство и эксплуатацию первых пяти телефонных сетей общего пользования в Москве, Петербурге, Варшаве, Одессе и Риге и действовал 20 лет.
МОСКВА
13 (1) июля 1882 года в Москве открылась первая телефонная станция по адресу Кузнецкий мост, дом 6 (сейчас 12). В 1885 году именно по этому адресу в Москве появилась первая световая реклама (слово ПАССАЖЪ, выложенное из электрических лампочек), а еще размещалось Русское фотографическое общество, на заседаниях которого выступали Н. Е. Жуковский, Н. А. Умов, К. А. Тимирязев, Н. Д. Зелинский и другие видные учёные. Основанный наследниками купца торговый дом «Братья К. и С. Поповы» стал одним из первых абонентов Москвы, получив телефонный номер 723.
Провода от станции соединяли Театральную площадь, Петровку, Сретенку, Тверскую и Мясницкую. К каждому абоненту по воздуху шла отдельная пара проводов. За пользование телефоном частным лицам приходилось платить по 250 рублей в год. Это было очень дорого — столько же стоила годовая аренда квартиры.
Первый список абонентов включал всего 26 номеров. Все номера были трехзначные. Прогресс не стоял на месте, и уже через год в Москве был 371 абонент.
Среднее число разговоров в месяц –
Телефонная линия соединяла Москву с ближними городами и поселками –
ПЕТЕРБУРГ
Из Петербурга еще в 1879 году был совершен первый в России междугородный звонок –
Первая телефонная станция появилась в Петербурге в 1882 году, на полмесяца позже, чем в Москве. Для размещения станции выбрали Дом Гансена на Невском проспекте, д. 26. На момент открытия у станции было всего 128 абонентов. Одними из первых, кто поставил себе телефон, были Людвиг и Альфред Нобели, которые вместе с отцом жили в Петербурге с 1837 года.
Скоро телефонные линии соединили Петербург с Гатчиной (1882), затем – с Петергофом (1883), Царским Селом и Павловском (1885).
Осенью 1901 года, к окончанию срока концессии компании Белла, Петербургская сеть обслуживала 3,8 тысяч абонентов, Московская – 2,86 тысяч.
В 1922 году все одиннадцать заводов, которые к тому времени входили в Государственный электротехнический трест заводов слабого тока, переименовали в Петроградский телефонный завод «Красная заря». Именно он станет основой советской телефонной промышленности и будет обеспечивать Советский Союз оборудованием вплоть до 1990-х.