КолледжНовостиПамятные даты140 лет первой телефонной станции России

140 лет первой телефонной станции России

13 июля 2022

Весной 1881 года император Александр III подписал указ об устройстве телефонного сообщения, а 25 сентября того же года русское правительство утвердило документ «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России». Спустя пять дней были объявлены открытые торги за право на осуществление телефонизации.

Первый контракт был заключен 1 ноября 1881 года между Министерством внутренних дел, в ведении которого находились средства связи, с одной стороны, и частным предпринимателем, инженером, купцом первой гильдии Владимиром Оттомаровичем фон Барановым, с другой. Однако строить сеть фон-Баранов не захотел, а продал свои праваМеждународной компании телефонов Белла за крупную сумму. Таким образом, компания Белла на многие годы стала монополистом в эксплуатации телефонных станций в крупных российских городах.

Контракт предусматривал строительство и эксплуатацию первых пяти телефонных сетей общего пользования в Москве, Петербурге, Варшаве, Одессе и Риге и действовал 20 лет.

МОСКВА

13 (1) июля 1882 года в Москве открылась первая телефонная станция по адресу Кузнецкий мост, дом 6 (сейчас 12). В 1885 году именно по этому адресу в Москве появилась первая световая реклама (слово ПАССАЖЪ, выложенное из электрических лампочек), а еще размещалось Русское фотографическое общество, на заседаниях которого выступали Н. Е. Жуковский, Н. А. Умов, К. А. Тимирязев, Н. Д. Зелинский и другие видные учёные. Основанный наследниками купца торговый дом «Братья К. и С. Поповы» стал одним из первых абонентов Москвы, получив телефонный номер 723.

Провода от станции соединяли Театральную площадь, Петровку, Сретенку, Тверскую и Мясницкую. К каждому абоненту по воздуху шла отдельная пара проводов. За пользование телефоном частным лицам приходилось платить по 250 рублей в год. Это было очень дорого — столько же стоила годовая аренда квартиры.

Первый список абонентов включал всего 26 номеров. Все номера были трехзначные. Прогресс не стоял на месте, и уже через год в Москве был 371 абонент.

Среднее число разговоров в месяц – 17143. На одного абонента приходилось два разговора в сутки. Через семь лет наберется первая тысяча абонентов. Новинка прижилась, телефонная сеть развивалась. В 1900 году в Москве стали строить для станции отдельное здание.

Телефонная линия соединяла Москву с ближними городами и поселками – Химками, Пушкино, Коломной, Серпуховом и Подольском.

ПЕТЕРБУРГ

Из Петербурга еще в 1879 году был совершен первый в России междугородный звонок – на железнодорожную станцию Малую Вишеру в 160 километрах от столицы. Была проведена передача речи по телеграфным проводам, но связь была очень плохой: человеческий голос доходил неразборчивым и очень глухим. Второй звонок, из Петербурга на станцию Любань, находящуюся в 90 километрах, был более удачным – речь уже хорошо можно было разобрать.

Первая телефонная станция появилась в Петербурге в 1882 году, на полмесяца позже, чем в Москве. Для размещения станции выбрали Дом Гансена на Невском проспекте, д. 26. На момент открытия у станции было всего 128 абонентов. Одними из первых, кто поставил себе телефон, были Людвиг и Альфред Нобели, которые вместе с отцом жили в Петербурге с 1837 года.

Скоро телефонные линии соединили Петербург с Гатчиной (1882), затем – с Петергофом (1883), Царским Селом и Павловском (1885).

Осенью 1901 года, к окончанию срока концессии компании Белла, Петербургская сеть обслуживала 3,8 тысяч абонентов, Московская – 2,86 тысяч.

В 1922 году все одиннадцать заводов, которые к тому времени входили в Государственный электротехнический трест заводов слабого тока, переименовали в Петроградский телефонный завод «Красная заря». Именно он станет основой советской телефонной промышленности и будет обеспечивать Советский Союз оборудованием вплоть до 1990-х.

140 лет первой телефонной станции России140 лет первой телефонной станции России140 лет первой телефонной станции России140 лет первой телефонной станции России
  1. Петербургская городская телефонная станция. 1914 г. Санкт-Петербург. К. К. Булла.
  2. Кузнецкий мост, д.6. Москва. 1890-е гг.
  3. Группа чиновников управления связи и сотрудников телефонной станции.1901 г. Санкт-Петербург. К. К. Булла
  4. Дом Г. И. Гансена, Невский пр., д. 26. Санкт-Петербург. 1900-е гг.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
В СПбГУТ состоялся концерт в честь 80-летия Победы 7 мая В СПбГУТ состоялся концерт в честь 80-летия Победы Студенты СПбГУТ прошли в финал Международной олимпиады «IT-Планета 2025» 7 мая Студенты СПбГУТ прошли в финал Международной олимпиады «IT-Планета 2025» С Днём радио! Поздравление ректора СПбГУТ 7 мая С Днём радио! Поздравление ректора СПбГУТ Студенты СПбГУТ и СПбКТ — участники акции «Памяти павших будьте достойны» 6 мая Студенты СПбГУТ и СПбКТ — участники акции «Памяти павших будьте достойны» «Бончевцы» устроили спортивную «Охоту на тигра» 5 мая «Бончевцы» устроили спортивную «Охоту на тигра» С Днём рождения, Руслан Валентинович! 3 мая С Днём рождения, Руслан Валентинович! 1 мая — Праздник Весны и Труда! Поздравление ректора СПбГУТ 1 мая 1 мая — Праздник Весны и Труда! Поздравление ректора СПбГУТ Работники СПбГУТ — за шахматной доской 30 апреля Работники СПбГУТ — за шахматной доской От Невы до Преголи: СПбГУТ встретился с абитуриентами на «Навигаторе образования» 30 апреля От Невы до Преголи: СПбГУТ встретился с абитуриентами на «Навигаторе образования» Режим работы в период майских праздников 29 апреля Режим работы в период майских праздников Знание истории Великой Отечественной войны проверили на «Диктанте Победы» 28 апреля Знание истории Великой Отечественной войны проверили на «Диктанте Победы» СТУДВЕСНА объявляет победителей! 28 апреля СТУДВЕСНА объявляет победителей! 26 апреля — день ликвидаторов радиационных аварий и памяти жертв 28 апреля 26 апреля — день ликвидаторов радиационных аварий и памяти жертв Спартакиада «Здоровье-2025» среди работников стартовала 25 апреля Спартакиада «Здоровье-2025» среди работников стартовала «ЛогоХод» - первое место у СПбКТ! 25 апреля «ЛогоХод» - первое место у СПбКТ! Студенты СПбКТ — лауреаты региональной олимпиады «Математика без границ» 25 апреля Студенты СПбКТ — лауреаты региональной олимпиады «Математика без границ» В СПбГУТ прошёл мастер-класс по плетению маскировочных сетей 23 апреля В СПбГУТ прошёл мастер-класс по плетению маскировочных сетей 20 апреля — Национальный день донора 20 апреля 20 апреля — Национальный день донора 18 апреля — Всемирный день радиолюбителя 18 апреля 18 апреля — Всемирный день радиолюбителя «Бончевцы» побывали в Музее Банка России 16 апреля «Бончевцы» побывали в Музее Банка России