КолледжНовостиПамятные датыРоссия – родина лазера! К 100-летию ученого Николая Басова

Россия – родина лазера! К 100-летию ученого Николая Басова

14 декабря 2022

100 назад родился создатель лазера Николай Геннадьевич Басов (1922-2001), российский ученый, физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1964 года, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премии.

Николай Басов родился 14 декабря 1922 года в городе Усмань, Липецкая область, позже семья переехала в Воронеж. Николай окончил школу в год начала Великой Отечественной войны. Пройдя курсы ассистента врача в военной медицинской академии, молодой человек добровольцем ушел на фронт.

После войны Басов продолжил образование в Московском инженерно-физическом институте. Одновременно он работал лаборантом в Физическом институте имени П. Н. Лебедева Академии Наук СССР. Именно здесь он изучал квантовую электронику, защитил докторскую диссертацию и стал в 1958 году заместителем директора, а потом и директором.

В 1963 году Николай Басов организовал в институте лабораторию квантовой радиофизики, где продолжил свои исследования в области квантовой электроники. Ученому с коллегами удалось создать первый квантовый генератор. Параллельно ученый возглавлял редакцию журналов «Наука», «Природа», «Квантовая электроника» и общество «Знание».

Научные исследования Николая Геннадиевича Басова легли в основу появления лазера. Российский ученый смог создать йодный и эксимерный лазер, разработал методы и высказал идеи применения лазеров, например, в нелинейной оптике. За свои достижения Николай Геннадьевич в 1959 году стал лауреатом Ленинской премии, а в 1964 году вместе с коллегой-физиком А. М. Прохоровым и американским изобретателем Ч. Таунсом получил Нобелевскую премию по физике.

В этот же период ученый был избран членом-корреспондентом, а в 1966 стал действительным членом Академии Наук СССР. В 1990 году Басов был удостоен Золотой медали имени Михаила Ломоносова. Николай Геннадиевич являлся почетным членом академий наук многих стран мира, долгие годы являлся вице-председателем исполнительного совета Всемирной федерации научных работников.

С момента своего изобретения лазер нашел множество применений в промышленности, медицине, а также в повседневной жизни. Нанофотоника, медицинские технологии, пилотажно-навигационные системы, лидарные комплексы – вот далеко не полный перечень областей науки и техники, в которых стали использоваться лазеры. 

Золотая медаль имени Н. Г. Басова присуждается Российской академией наук за выдающиеся работы в области физики.

Россия – родина лазера! К 100-летию ученого Николая БасоваРоссия – родина лазера! К 100-летию ученого Николая Басова
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
1
Поделиться:
Другие новости
Петербургские школьники начали учиться по программе «Цифровой куратор» в СПбГУТ 7 октября Петербургские школьники начали учиться по программе «Цифровой куратор» в СПбГУТ Живите так, как вас ведёт звезда! Наша студентка — лауреат конкурса памяти Есенина 7 октября Живите так, как вас ведёт звезда! Наша студентка — лауреат конкурса памяти Есенина Педагоги побывали в Кронштадте в честь Дня учителя 7 октября Педагоги побывали в Кронштадте в честь Дня учителя В колледже СПбГУТ отметили День среднего профессионального образования 6 октября В колледже СПбГУТ отметили День среднего профессионального образования СПбГУТ — участник всероссийской акции «СТУДзаБЕГ» 3 октября СПбГУТ — участник всероссийской акции «СТУДзаБЕГ» Студенты СПбКТ освоили навыки оказания первой помощи 3 октября Студенты СПбКТ освоили навыки оказания первой помощи 2 октября — День среднего профессионального образования 2 октября 2 октября — День среднего профессионального образования Преподаватель СПбКТ - участник IT-конференции PGConf Russia 2025!  30 сентября Преподаватель СПбКТ - участник IT-конференции PGConf Russia 2025!  СПбКТ представит Петербург в финале проекта «Первый студенческий» 30 сентября СПбКТ представит Петербург в финале проекта «Первый студенческий» Студенты СПбКТ штурмуют киберпространство! 29 сентября Студенты СПбКТ штурмуют киберпространство! В СПбГУТ проходят выборы в Студсоветы факультетов 26 сентября В СПбГУТ проходят выборы в Студсоветы факультетов В СПбГУТ и СПбКТ на бюджет переведены 65 студентов 24 сентября В СПбГУТ и СПбКТ на бюджет переведены 65 студентов Вакцинация – надежная защита от гриппа и его осложнений 24 сентября Вакцинация – надежная защита от гриппа и его осложнений «Первые» СПбКТ — участники полуфинала «Большой перемены» 23 сентября «Первые» СПбКТ — участники полуфинала «Большой перемены» Сборная СПбКТ завоевала «серебро» и «бронзу» на Чемпионате высоких технологий 23 сентября Сборная СПбКТ завоевала «серебро» и «бронзу» на Чемпионате высоких технологий Команда колледжа представляет СПбГУТ в финале Чемпионата высоких технологий 19 сентября Команда колледжа представляет СПбГУТ в финале Чемпионата высоких технологий Стартовал новый сезон кибербитвы! BonchCyberShield снова в игре! 18 сентября Стартовал новый сезон кибербитвы! BonchCyberShield снова в игре! Запреты и ограничения для несовершеннолетних в Петербурге 18 сентября Запреты и ограничения для несовершеннолетних в Петербурге Адреса истории СПбГУТ: от набережной реки Мойки к проспекту Большевиков 13 сентября Адреса истории СПбГУТ: от набережной реки Мойки к проспекту Большевиков 13 сентября — День программиста 13 сентября 13 сентября — День программиста