КолледжНовостиПамятные датыК 100-летию первого радиоконцерта

К 100-летию первого радиоконцерта

17 сентября 2022

17 сентября 1922 года Михаилом Александровичем Бонч-Бруевичем был организован первый в Европе радиовещательный концерт из Москвы. Профессор добивался не только четкой передачи речи, но и всех оттенков художественного музыкального воспроизведения звука.

Пробные передачи по радио музыкальных произведений он проводил 22 и 27 мая 1922 года из студии Нижегородской лаборатории.

Вот что писал об этом важном событии профессор Борис Андреевич Остроумов в статье, опубликованной в журнале «Радио» № 9 за 1962 год:

«В газете «Известия» москвичи прочли необычную информацию, в которой говорилось:

«Центральной радио-телефонной станцией разослана следующая радиограмма:

Всем. Всем. Всем.

Настройтесь на волну 3000 метров и слушайте.

В воскресенье, 17-го сентября, в 3 часа дня по декретному времени, на центральной радио-телефонной станции Наркомпочтеля состоится первый радиоконцерт...».

Далее сообщалось, что в программу концерта включены произведения Бородина, Глиэра, Чайковского, Римского-Корсакова, что по радио выступят известные певцы и музыканты.

Прежде чем опубликовать это объявление, советским радиоспециалистам пришлось проделать огромную работу. В Нижегородской радиолаборатории был создан ламповый передатчик. Его мощность в радиотелефонном режиме – 12 киловатт – была рекордной, так как радиостанция в Нью-Йорке имела мощность всего в 1,5, а в Париже – 5 киловатт. В мае и июне 1922 года из Нижнего Новгорода были переданы опытные программы концертов, затем передатчик перевезли в Москву, испытали его и вот 17-го сентября впервые зазвучали в эфире музыка и пение в исполнении выдающихся представителей искусств Н. А. Обуховой, скрипача профессора Б. О. Сибор и других».

«Первый радиоконцерт явился выдающимся событием в истории техники связи. Газета «без бумаги» и «без расстояний», о которой мечтал В. И. Ленин, обрела реальное существование.

7-го ноября Московская радиотелефонная станция начала регулярные передачи. Ей было присвоено наименование радиовещательной станции имени Коминтерна. Так было положено начало радиовещанию в Советском Союзе.

Задачи, которые ставили перед собой создатели советского радиовещания, в том числе музыкального вещания, с самого начала представлялись им весьма сложными в техническом отношении. Ведь речь шла не о простой информации по радио, а о передаче произведений музыкального искусства на огромные расстояния. Вот почему изобретатель советского радиотелефона профессор М. А. Бонч-Бруевич не мог довольствоваться только четкой передачей речи. Он добивался точной передачи ее со всеми оттенками художественного музыкального воспроизведения звука, несмотря на его сложность».

«Итак, цель была достигнута. Успех нового, перспективного дела обеспечило применение электронных ламп. Необходимо подчеркнуть, что в те же годы за рубежом во всех без исключения странах велась оживленная работа по разрешению проблемы радиотелефонии. Строились и ламповые, и дуговые, и даже машинные радиотелефонные передатчики. Однако нигде эксперименты не ставились в таком широким масштабе и с такими техническими требованиями, как в Москве.

Дело в том, что в ту пору не было еще совершенных электронных ламп. Правда, необходимую мощность могли бы обеспечить дуговые передатчики, но физические процессы в Дуге по самой ее природе не допускают получения глубокой совершенной модуляции. Поэтому как только выяснилась возможность достижения большой мощности с помощью электронных ламп, попытки осуществления радиотелефонии с дугой повсеместно были прекращены, равно как и применение высокочастотных машин. За рубежом радиовещание получило широкий размах только после того, когда и там стали строить мощные ламповые передатчики.

Успех московского радиоконцерта несомненно послужил толчком, стимулировавшим усилия зарубежных специалистов, которые внесли свою ценную лепту в это достижение человеческого гения.

Для технического совершенствования новой аппаратуры пришлось преодолеть много трудностей. При первом же испытании схемы выяснились серьезные препятствия. Например, помещение, где 17-го сентября 1922 года предполагалось дать концерт, оказалось непригодным в акустическом отношении – реверберация создавала неприятный гул и искажала музыкальное звучание. Концерт пришлось проводить на открытом воздухе при соответствующем расположении музыкальных инструментов и микрофона. Обнаружилось также несовершенство микрофона. Досадные помехи создавали и атмосферные разряды в местах приема. Однако это были недостатки, обусловленные новизной большого дела…».

К 100-летию первого радиоконцерта

Фотография из открытых источников: Так проходила передача первого радиоконцерта из Москвы. Слева стоит М.А. Бонч-Бруевич, крайняя справа поет Н. А. Обухова.

Материал подготовлен КПЦ «Музей СПбГУТ», источник журнал «Радио».

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
С Днём молодёжи, СПбГУТ! 29 июня С Днём молодёжи, СПбГУТ! В будущее – вместе! В СПбГУТ провели встречу-диалог «Руководство и студенты» 27 июня В будущее – вместе! В СПбГУТ провели встречу-диалог «Руководство и студенты» В Петербурге при поддержке СПбГУТ прошёл Фестиваль гонок дронов 27 июня В Петербурге при поддержке СПбГУТ прошёл Фестиваль гонок дронов Студентка СПбКТ – лучшая на чемпионате «Профессионалов» в компетенции «Копирайтинг» 26 июня Студентка СПбКТ – лучшая на чемпионате «Профессионалов» в компетенции «Копирайтинг» В СПбКТ проходит государственная итоговая аттестация 24 июня В СПбКТ проходит государственная итоговая аттестация 22 июня – День памяти и скорби 21 июня 22 июня – День памяти и скорби Поступаем в «Бонч»! 20 июня – старт приёма документов в СПбГУТ 20 июня Поступаем в «Бонч»! 20 июня – старт приёма документов в СПбГУТ 12 июня – День России 11 июня 12 июня – День России Колледжи телекоммуникаций в Санкт-Петербурге и Архангельске – в топе «Профессионалов» 11 июня Колледжи телекоммуникаций в Санкт-Петербурге и Архангельске – в топе «Профессионалов» Режим работы в июньские праздники 7 июня Режим работы в июньские праздники 6 июня – День русского языка 6 июня 6 июня – День русского языка В СПбГУТ наградили лучших выпускников 2024 года 5 июня В СПбГУТ наградили лучших выпускников 2024 года Спартакиада работников СПбГУТ завершена: заплыв за медалями 5 июня Спартакиада работников СПбГУТ завершена: заплыв за медалями 5 июня – День эколога 5 июня 5 июня – День эколога Труд крут! СПбГУТ представит серию интервью с героями студенческих отрядов 4 июня Труд крут! СПбГУТ представит серию интервью с героями студенческих отрядов «Бончевцы» – молодцы! Подведены итоги Спартакиады студентов СПбГУТ 4 июня «Бончевцы» – молодцы! Подведены итоги Спартакиады студентов СПбГУТ Команда СПбГУТ – серебряный призёр региональных киберучений 4 июня Команда СПбГУТ – серебряный призёр региональных киберучений Итоги заседания ученого совета 3 июня Итоги заседания ученого совета Спартакиада работников СПбГУТ: успехи в боулинге 30 мая Спартакиада работников СПбГУТ: успехи в боулинге СПбГУТ принял участие в рабочей встрече грантополучателей «Движения первых» 30 мая СПбГУТ принял участие в рабочей встрече грантополучателей «Движения первых»