КолледжНовостиПамятные даты180 лет телеграфной линии Санкт-Петербург – Царское Село

180 лет телеграфной линии Санкт-Петербург – Царское Село

18 октября 2023

История становления и развития электромагнитного телеграфа восходит к осени 1832 года, когда Павел Шиллинг провел первую публичную демонстрацию этой системы связи. Об опытах Шиллинга стало известно Николаю I, который отлично понимал, какое значение имеют подобные работы для России с ее колоссальными просторами.

П. Л. Шиллинг умер в 1837 году. Его последователем стал талантливый академик Б. С. Якоби. Борис Якоби известен не только как исследователь теории электромагнетизма, гальванопластики, но и как создатель ряда телеграфных аппаратов, каждый из которых был шагом вперед в развитии электротелеграфии.

В 1841 году Якоби установил телеграфную связь между Зимним дворцом и зданием Главного штаба. Протяженность линии составила всего 394 м. Эта линия проводного телеграфа стала первой в России.

В 1842 году Якоби протянул вторую ветку проводной телеграфной связи – по маршруту от Зимнего дворца до Главного управления путей сообщения и публичных зданий, длиной в 2,7 км.

В 1843 году Якоби проложил третью телеграфную линию – по маршруту Петербург – Царское Село, протяженностью уже около 25 км. Эта «царская линия связи» соединяла два кабинета царя – в Зимнем и Александровском дворцах. Руководили прокладкой линии инженер-полковник Кроль и сам академик Якоби. Телеграфная линия начиналась от подвала левого флигеля Александровского дворца, где была установлена гальваническая батарея. Она шла через небольшой мост, Александровку и Пулково по старому шоссе в Петербург. После этого телеграф на долгие годы стал основным средством связи. В 1853 году были проложены телеграфные линии от Зимнего до Гатчинского дворца, Александрии в Петергофе и в Ораниенбаум (до Кронштадта).

На 25-километровой подземной телеграфной линии, построенной в 1843 году и соединившей Зимний дворец с Царским Селом, был применен принцип трансляции сигналов при помощи электромагнитных реле.

Телеграфный аппарат Якоби в течение нескольких лет успешно работал на «царских» линиях. Однако ученый не был доволен его работой. Зигзагообразные записи принятых депеш трудно поддавались расшифровке, мало удобным было также устройство каретки с экраном.

Якоби продолжал совершенствовать свое изобретение. В 1845 году он создал абсолютно новую конструкцию стрелочного синхронного аппарата с горизонтальным циферблатом, электромагнитным приводом и прямой клавиатурой. Этот аппарат получил практическое применение в России и Европе, стал основой для многих других синхронных телеграфных аппаратов. А в 1850 году Якоби изобрел первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат, работающий по принципу синхронного движения. Это изобретение было одним из крупнейших достижений электротехники середины XIX века.

Принципы телеграфии, разработанные Якоби, были впоследствии положены в основу телеграфных аппаратов Дэвида Юза, Вернера Сименса и Жана Бодо.

180 лет телеграфной линии Санкт-Петербург – Царское Село
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
«Мастерская будущего» для школьников – в СПбКТ 25 декабря «Мастерская будущего» для школьников – в СПбКТ Кавалеры приглашают дам: студенты СПбГУТ – на губернаторском новогоднем балу 25 декабря Кавалеры приглашают дам: студенты СПбГУТ – на губернаторском новогоднем балу Режим работы в праздничные дни 25 декабря Режим работы в праздничные дни Студенты СПбКТ – призеры городской интеллектуальной битвы 25 декабря Студенты СПбКТ – призеры городской интеллектуальной битвы Студенты СПбКТ посетили обучающий семинар 20 декабря Студенты СПбКТ посетили обучающий семинар Представители СПбГУТ и СПбКТ отмечены Правительством города за победу на Национальном «Абилимпикс» 20 декабря Представители СПбГУТ и СПбКТ отмечены Правительством города за победу на Национальном «Абилимпикс» Представители СПбКТ – на «КОНТАКТ.Форуме» 18 декабря Представители СПбКТ – на «КОНТАКТ.Форуме» СПбГУТ принял участие в международном форуме «Арктика» 17 декабря СПбГУТ принял участие в международном форуме «Арктика» Акция «Всероссийский тест на знание Конституции РФ» прошла в СПбКТ 16 декабря Акция «Всероссийский тест на знание Конституции РФ» прошла в СПбКТ Студенты СПбГУТ и СПбКТ присоединились к акциям по профилактике ВИЧ 13 декабря Студенты СПбГУТ и СПбКТ присоединились к акциям по профилактике ВИЧ Студенты СПбКТ – на мероприятиях ко Дню Героев Отечества 12 декабря Студенты СПбКТ – на мероприятиях ко Дню Героев Отечества С Днём Конституции Российской Федерации! 12 декабря С Днём Конституции Российской Федерации! Студент СПбКТ выступит в финале чемпионата «IT-Планета Профессионалы 2024» 10 декабря Студент СПбКТ выступит в финале чемпионата «IT-Планета Профессионалы 2024» В СПбГУТ состоялся митинг, посвящённый Дню Героев Отечества 10 декабря В СПбГУТ состоялся митинг, посвящённый Дню Героев Отечества Студенты СПбКТ – в волонтёрском проекте «Добропочта» 9 декабря Студенты СПбКТ – в волонтёрском проекте «Добропочта» День Героев Отечества 9 декабря День Героев Отечества 105 лет изобретениям Михаила Бонч-Бруевича 9 декабря 105 лет изобретениям Михаила Бонч-Бруевича Мы помним! Мы гордимся! 5 декабря Мы помним! Мы гордимся! Студенты СПбКТ на чемпионате «Профессионалы»: бронза и финальное место 5 декабря Студенты СПбКТ на чемпионате «Профессионалы»: бронза и финальное место Студенты СПбКТ – на кинопоказе ко Дню Героев Отечества 3 декабря Студенты СПбКТ – на кинопоказе ко Дню Героев Отечества