Ежегодно наш университет 21 февраля отмечает День рождения выдающегося учёного, члена-корреспондента Академии наук СССР, профессора Михаила Александровича Бонч-Бруевича (1888-1940 гг). Трудно назвать область радиотехники, в которой не использовались бы разработки М. А. Бонч-Бруевича, способствующие стремительному развитию радиовещания, радиолокации, телевидения.
Сотрудники и студенты СПбГУТ гордятся тем, что вуз увековечил имя этого замечательного человека. Учёный-мыслитель, инженер-педагог: многосторонняя, творческая работа этого человека – яркий пример для всех поколений связистов.
В 1918-1928 годах Михаил Александрович возглавил Нижегородскую радиолабораторию, объединившую лучших радиоспециалистов того времени. Своими работами в области радиоламп, радиовещания и дальних связей на коротких волнах Нижегородская радиолаборатория сыграла выдающуюся роль в развитии радиотехники. В 1918 году М. А. Бонч-Бруевич предложил схему переключающего устройства, имеющего два устойчивых рабочих состояния (это устройство впоследствии было названо триггер).
В 1919-1925 гг. учёный создал конструкцию мощной генераторной радиолампы с водяным охлаждением и разработал схемы радиотелефонных станций. Работая над выполнением этого задания, М. А. Бонч-Бруевич совершенствует конструкцию генераторных ламп, разрабатывает лампу с водяным охлаждением мощностью в 25 кВт и строит двенадцатикиловаттный радиотелефонный передатчик. Эти его достижения опередили мировую радиотехнику, не имевшую в то время ни таких ламп, ни радиостанций подобных мощностей. В 1924-1930 гг. под его руководством изучались особенности распространения коротких радиоволн, были разработаны первые в мире коротковолновые направленные антенны и построены коротковолновые линии дальней радиосвязи.
Михаил Александрович Бонч-Бруевич занимался также вопросами физики верхних слоёв атмосферы, исследованиями ионосферы методом радиоэха, ультракороткими волнами и их практическим применением, в том числе в области радиолокации.
В 1931-1940 гг. М. А. Бонч-Бруевич вёл педагогическую работу в Ленинградском электротехническом институте связи (ЛЭИС) в должности профессора кафедры теоретической радиотехники, заведовал радиофакультетом, был заместителем директора института по учебной части.
С его участием разрабатывались новые программы преподавания радиотехнических дисциплин. В читаемых им курсах студенты знакомились с самыми важными достижениями теории и практики мировой радиотехнической науки. И, конечно, опытный практик щедро делился с ними тем, к чему пришёл в своей практической деятельности. Разработанные Бонч-Бруевичем программы были отточены и совершенны. Они не изменялись в течение почти двадцатилетнего срока. Следствием всего этого стало значительное повышение профессионального уровня выпускников института.
Михаил Александрович всегда работал с неподдельным интересом, искренне, не считаясь со временем, отдавал любимому делу все силы без остатка, порой забывая об отдыхе, не щадя себя. Длительное напряжение надорвало его силы. 7 марта 1940 года Михаила Александровича Бонч-Бруевича не стало. 8 июня этого же года ЛЭИС было присвоено его имя.
А в день празднования 125-летия со дня рождения учёного, в 2013 году, открыв выставку, посвящённую его деятельности, начал свою работу Культурно-просветительский центр «Музей СПбГУТ». И теперь 21 февраля стало ещё и днём рождения нашего музея.