
Ежегодно наш университет 21 февраля отмечает День рождения выдающегося учёного, члена-корреспондента Академии наук СССР, профессора Михаила Александровича Бонч-Бруевича. Сотрудники и студенты СПбГУТ гордятся тем, что вуз увековечил имя этого замечательного человека.
Невозможно переоценить тот вклад, который М. А. Бонч-Бруевич внёс в становление и развитие отечественной радиотехники. Его изобретения в области радиоламп, радиовещания и дальних связей на коротких волнах сыграли большую роль в развитии радиотехники.
М. А. Бонч-Бруевич предложил схему переключающего устройства (триггера), создал конструкцию мощной генераторной радиолампы с водяным охлаждением, разработал схемы радиотелефонных станций, усовершенствовал конструкцию генераторных ламп, разработал лампу с водяным охлаждением мощностью в 25 кВт, двенадцатикиловаттный радиотелефонный передатчик. Эти его достижения опередили мировую радиотехнику, не имевшую в то время ни таких ламп, ни радиостанций подобных мощностей.
В 1924-1930 гг. под его руководством изучались особенности распространения коротких радиоволн, были разработаны первые в мире коротковолновые направленные антенны и построены коротковолновые линии дальней радиосвязи. М. А. Бонч-Бруевич занимался также вопросами физики верхних слоёв атмосферы, исследованиями ионосферы методом радиоэха, ультракороткими волнами и их практическим применением, в том числе в области радиолокации. Всего учёный передал отечественной радиопромышленности около 60 патентов на различные изобретения.
Но еще более ценное наследие – это поколения радиоинженеров, учёных, которые продолжили идеи своего знаменитого учителя. Когда в 1932 году ему предложили возглавить кафедру теоретической радиотехники в Ленинградском электротехническом институте связи, он согласился, потому что понимал, что будущее отечественной радиоотрасли за молодыми специалистами. К своей педагогической деятельности Бонч-Бруевич подошёл ответственно и творчески. Он впервые в вузовской практике создал курс теоретической радиотехники, значительно увеличил число часов для занятий лабораторной практикой. Как опытный практик, очень важным считал дать студентам не только материал по теоретическим основам явлений, но и научить их видеть физическую сущность процессов. Вышедший в 1936 году его учебник «Основы радиотехники» на многие годы стал помощником будущим инженерам.
С его участием разрабатывались новые программы преподавания радиотехнических дисциплин. В читаемых им курсах студенты знакомились с самыми важными достижениями теории и практики мировой радиотехнической науки. И, конечно, опытный практик щедро делился с ними тем, к чему пришёл в своей практической деятельности. Разработанные Бонч-Бруевичем программы были отточены и совершенны. Они не изменялись в течение почти двадцатилетнего срока. Следствием всего этого стало значительное повышение профессионального уровня выпускников института.
В день 125-летия М. А. Бонч-Бруевича был открыт культурно-просветительский центр «Музей СПбГУТ», а накануне этой даты по инициативе руководства СПбГУТ почта России подготовила почтовую карточку с оригинальной маркой, которую можно увидеть в нашем музее рядом с оригинальным собственноручным чертежом профессора.
Уважаемые «бончевцы»! От всей души поздравляем вас со знаменательной для нашего вуза датой и желаем смелых и перспективных идей, достижений в науке, учёбе и работе, талантливых учеников и достойных последователей! Пусть ваши успехи внесут свой вклад в развитие СПбГУТ и процветание России!
Сегодня в честь годовщины со дня рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича в главном корпусе СПбГУТ (пр. Большевиков, 22/1, 1 этаж 1 корпуса) 12:20—13:00 пройдёт митинг памяти.
Приглашаются все желающие.
12 ноября
Памяти Александра Александровича Гоголя
7 ноября
СПбКТ в финале премии "Фонтанки"
5 ноября
Команда СПбКТ — финалисты Уральских киберучений
5 ноября
Студенты и выпускники СПбГУТ - призеры Национального чемпионата «Абилимпикс»
4 ноября
4 ноября — День народного единства
28 октября
«Первые СПбГУТ» выступили на Региональном чемпионате по оказанию первой помощи
28 октября
Как работаем, учимся и отдыхаем в ноябре
27 октября
Эта незнакомая улица Фурштатская
27 октября
Студенты СПбКТ — участники акции «С уважением к памяти»
24 октября
Студент СПбКТ — победитель городской олимпиады по информатике
23 октября
«Зубастик» из СПбГУТ поборется за победу в «Битве роботов»
23 октября
СПбГУТ получил поздравления от технологических партнёров
22 октября
В колледже университета отметили 95-летний юбилей
22 октября
СПбГУТ поздравили образовательные организации
21 октября
«Первые СПбГУТ» примут участие в региональном чемпионате «Первая помощь»
21 октября
Студенты колледжа на форуме «Найти ИТ» в Санкт-Петербурге
21 октября
СПбГУТ получил поздравления с юбилеем от Минцифры России и организаций отрасли
17 октября
СПбГУТ поздравили организации-партнёры
17 октября
Итоги торжественного заседания ученого совета
16 октября
СПбГУТ получает поздравления с юбилеем