Сегодня, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения.
Учреждение такого дня в 1996 году стало признанием в мире растущего влияния телевидения как информационного источника. Телевидение обозначило себя в качестве важного инструмента ориентации, направления и мониторинга общественного мнения. Всемирный день телевидения по своей сути посвящен содержанию, которым оно наполнено, и роли его влияния на общество, а не его техническим аспектам.
Изобретение телевидения сыграло огромную роль в становлении современного мира. Благодаря ему люди получили новые пути и модели мышления, процессы и мнения. Сейчас существует большое количество познавательных и развлекательных программ, телеканалов о природе, культуре, искусстве и исторических событиях, которые дают зрителям возможность для самообразования. С помощью телевидения можно оставаться в курсе событий и происшествий, следить за ними в режиме реального времени.
В современном мире телевидению была отдана роль символа связи и глобализации, но эта роль значительно видоизменилась в последнее время и продолжает меняться на наших глазах. Если рассматривать телевидение, как средство массовой информации и культурного влияния, становится ясным, что оно никогда не было независимым. Большую роль в политике телевизионных каналов последние тридцать лет играли не только политика государств, но и позиция владельцев телеканалов, финансовые вложения и личная позиция спонсоров. В 90-е годы прошлого столетия телевидение было безусловным информационным лидером, провозглашающим свободу мнений, правдивость и актуальность информации. Оно транслировало идею объединения мира в одном информационном поле, а кто его формирует и каким это поле для всех нас становится, зритель не задумывался.
Сегодня телевидение стало одним из инструментов воздействия на человека. Но за это время появились альтернативы. С помощью новых приемов и подходов телевидение активно борется за свое влияние, например, с интернетом, который имеет особые преимущества и успешно с телевидением конкурирует, а процесс цифровизации активно размывает границы между ними.
Наш университет принимал и продолжает принимать участие в становлении и развитии технической составляющей телевидения. Одним из главных участников этого процесса была кафедра телевидения ЛЭИС (сейчас СПбГУТ) под руководством профессора П. В. Шмакова. Помимо многочисленных изобретений Шмаков занимался подготовкой инженерных и научных кадров, инициировал создание кафедры в 1937 году и был ее руководителем до января 1982 года. Коллективом кафедры за годы своей работы выполнены десятки научных исследований, разработаны и внедрены новые системы телевидения, новые применения телевизионных методов в народном хозяйстве, новые методы и средства телевизионных измерений, а также приборы и устройства телевизионной техники. Новаторство кафедры проявилось в таких областях, как: спутниковое телевидение, черно-белое стереоскопическое телевидение, цветное –
Сейчас одной из старейших в университете кафедр является кафедра телевидения и метрологии (ТВиМ). Современное название кафедры сформировалось за счет объединения в 2014 году двух кафедр: телевидения и видеотехники; метрологии, стандартизации и сертификации.
Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты СПбГУТ, его выпускники и все, чья деятельность связана с телевидением! Поздравляем вас с праздником и желаем новых идей, творческого вдохновения, профессиональных успехов, здоровья, счастья и благополучия!