КолледжНовостиПамятные датыВсемирный день телевидения

Всемирный день телевидения

21 ноября 2022

Сегодня, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения.

Учреждение такого дня в 1996 году стало признанием в мире растущего влияния телевидения как информационного источника. Телевидение обозначило себя в качестве важного инструмента ориентации, направления и мониторинга общественного мнения. Всемирный день телевидения по своей сути посвящен содержанию, которым оно наполнено, и роли его влияния на общество, а не его техническим аспектам.

Изобретение телевидения сыграло огромную роль в становлении современного мира. Благодаря ему люди получили новые пути и модели мышления, процессы и мнения. Сейчас существует большое количество познавательных и развлекательных программ, телеканалов о природе, культуре, искусстве и исторических событиях, которые дают зрителям возможность для самообразования. С помощью телевидения можно оставаться в курсе событий и происшествий, следить за ними в режиме реального времени.

В современном мире телевидению была отдана роль символа связи и глобализации, но эта роль значительно видоизменилась в последнее время и продолжает меняться на наших глазах. Если рассматривать телевидение, как средство массовой информации и культурного влияния, становится ясным, что оно никогда не было независимым. Большую роль в политике телевизионных каналов последние тридцать лет играли не только политика государств, но и позиция владельцев телеканалов, финансовые вложения и личная позиция спонсоров. В 90-е годы прошлого столетия телевидение было безусловным информационным лидером, провозглашающим свободу мнений, правдивость и актуальность информации. Оно транслировало идею объединения мира в одном информационном поле, а кто его формирует и каким это поле для всех нас становится, зритель не задумывался.

Сегодня телевидение стало одним из инструментов воздействия на человека. Но за это время появились альтернативы. С помощью новых приемов и подходов телевидение активно борется за свое влияние, например, с интернетом, который имеет особые преимущества и успешно с телевидением конкурирует, а процесс цифровизации активно размывает границы между ними.

Наш университет принимал и продолжает принимать участие в становлении и развитии технической составляющей телевидения. Одним из главных участников этого процесса была кафедра телевидения ЛЭИС (сейчас СПбГУТ) под руководством профессора П. В. Шмакова. Помимо многочисленных изобретений Шмаков занимался подготовкой инженерных и научных кадров, инициировал создание кафедры в 1937 году и был ее руководителем до января 1982 года. Коллективом кафедры за годы своей работы выполнены десятки научных исследований, разработаны и внедрены новые системы телевидения, новые применения телевизионных методов в народном хозяйстве, новые методы и средства телевизионных измерений, а также приборы и устройства телевизионной техники. Новаторство кафедры проявилось в таких областях, как: спутниковое телевидение, черно-белое стереоскопическое телевидение, цветное – совместная система, подземное, тропосферное и многоракурсное телевидение.

Сейчас одной из старейших в университете кафедр является кафедра телевидения и метрологии (ТВиМ). Современное название кафедры сформировалось за счет объединения в 2014 году двух кафедр: телевидения и видеотехники; метрологии, стандартизации и сертификации.

Выпускники кафедры телевидения и метрологии получают углубленную подготовку в современных областях: информационно-измерительные системы, сертификация аудиовизуальной аппаратуры и средств связи, производство медиаконтента и иммерсивной реальности и других направлениях.

Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты СПбГУТ, его выпускники и все, чья деятельность связана с телевидением! Поздравляем вас с праздником и желаем новых идей, творческого вдохновения, профессиональных успехов, здоровья, счастья и благополучия! 

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
Адреса истории СПбГУТ: от набережной реки Мойки к проспекту Большевиков 13 сентября Адреса истории СПбГУТ: от набережной реки Мойки к проспекту Большевиков 13 сентября — День программиста 13 сентября 13 сентября — День программиста Сергей Боярский принял участие в создании памятника героям СВО в СПбГУТ 12 сентября Сергей Боярский принял участие в создании памятника героям СВО в СПбГУТ В СПбГУТ выберут председателей Студсоветов. Открыт приём заявок кандидатов 12 сентября В СПбГУТ выберут председателей Студсоветов. Открыт приём заявок кандидатов Участники СВО и их дети могут претендовать на скидки при оплате учёбы в СПбГУТ 11 сентября Участники СВО и их дети могут претендовать на скидки при оплате учёбы в СПбГУТ Студенты-льготники СПбГУТ могут оформить бесплатный проездной (приём до 15 сентября) 11 сентября Студенты-льготники СПбГУТ могут оформить бесплатный проездной (приём до 15 сентября) Родительское собрание студентов 1 курса 8 сентября Родительское собрание студентов 1 курса 8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда 8 сентября 8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда День солидарности в борьбе с терроризмом в СПбКТ 3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом в СПбКТ В актовом зале СПбГУТ показали спектакль «Будем жить!» 3 сентября В актовом зале СПбГУТ показали спектакль «Будем жить!» День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом В СПбКТ отметили День знаний 3 сентября В СПбКТ отметили День знаний С Днём знаний, СПбГУТ! Поздравление ректора для студентов, преподавателей и сотрудников 1 сентября С Днём знаний, СПбГУТ! Поздравление ректора для студентов, преподавателей и сотрудников Студентам 2, 3 и 4 курсов 31 августа Студентам 2, 3 и 4 курсов День знаний в СПбКТ 28 августа День знаний в СПбКТ Приказы о зачислении на места c оплатой стоимости обучения 28 августа Приказы о зачислении на места c оплатой стоимости обучения Переведись на бюджет! 28 августа Переведись на бюджет! Собрание первокурсников! 26 августа Собрание первокурсников! Списки групп нового набора 26 августа Списки групп нового набора Информация об общежитиях 25 августа Информация об общежитиях