КолледжНовостиПамятные даты22 июня – День памяти и скорби

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 2023

22 июня 1941 года в 4 часа утра войска фашистской Германии нарушили границу Советского Союза и напали на нашу страну. Это одна из самых печальных и трагических дат в нашей истории.

Ранним утром нацистская Германия напала на Советский Союз без объявления войны. Бомбардировке подверглись города Украинской ССР, Прибалтики, Севастополь и другие населенные пункты. Немецкие войска перешли советскую границу. К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар.

Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы и в разгром гитлеровских войск.

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей, и история еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь нацистской Германии и ее союзников по советской земле. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек.

Из них более 8,7 миллионов погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 000 иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы.

Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысяч городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года). 

Эта война явилась не только величайшей трагедией советского народа, но и взлетом человеческого духа, огромного патриотизма. Ежегодно 22 июня мы вспоминаем своих родных и близких, не вернувшихся с войны, скорбим по тем, кто встретил смерть на полях сражений, умер от ран в госпиталях, скончался от голода и пыток в фашистских концлагерях.

Мы вспоминаем мирных людей, погибших от вражеских бомб, снарядов и пуль, зверски замученных оккупантами, благодарим ветеранов за то, что выстояли и победили.

В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги. В Санкт-Петербурге на Пискаревском мемориальном кладбище, Серафимовском, Смоленском, Невском, Богословском кладбище, в других местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда проходят траурные церемонии возложения венков и цветов.

Вечная память павшим в боях за Родину! Вечная слава солдатам, подарившим нам мир и свободу!


Из страниц истории университета по книге «ЛИИС в годы Великой Отечественной войны», СПб, 2020 год.

Во второй декаде июня 1941 года в Ленинградском институте инженеров связи им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (ЛИИС) завершалась очередная экзаменационная сессия. На его проводном, промышленном и радио факультетах шла сдача экзаменов, защита дипломных проектов, студенты направлялись на практику, в вузе успешно велась научно-исследовательская работа. Так, о создании новой аппаратуры для автоматических телефонных станций сотрудниками ЛИИС сообщалось в газете «Ленинградская правда» от 18 апреля 1941 года. На субботу и воскресенье 21–22 июня была запланирована экскурсия в Выборг, который год тому назад вместе с территорией Карельского перешейка вошел в состав СССР. Экскурсии в этот город были очень популярны среди ленинградцев. Как и вся страна, вуз жил заботами мирного времени.

В десять часов утра 22 июня, еще до сообщения по радио о начале войны, по распоряжению командования в здании ЛИИС на набережной реки Мойки в доме 61 под видом учений был проведен сбор штаба и личного состава местной противовоздушной обороны (МПВО) вуза. Ленинград готовился к отражению налетов немецкой авиации, которая к этому времени уже атаковала ряд городов страны и в 3 часа 45 минут сбросила магнитные мины на Кронштадтском рейде. Через два часа после выступления В. М. Молотова о нападении Германии на Советский Союз, прозвучавшего в эфире после полудня, в помещениях института и общежития стали стихийно собираться студенты, горячо обсуждавшие начавшиеся события. Они рвались в бой с вероломным врагом. В тот же день Указами Президиума Верховного Совета СССР с 23 июня в стране была объявлена всеобщая мобилизация, а в Ленинграде и его области вводилось военное положение.

Начавшаяся война открыла новую страницу в истории вуза. Теперь вся работа администрации во главе с директором Ф. Е. Сидоровым, партийной и комсомольской организаций ЛИИС была подчинена требованиям военного времени.

С первого дня мобилизации в Рабоче-Крестьянскую Красную армию (РККА) стали призываться преподаватели, сотрудники, выпускники и студенты ЛИИС. Многие из них занимали командные и инженерные должности в частях и подразделениях связи, проявляя мужество и героизм в борьбе с врагом. Об этом свидетельствуют их наградные документы. Высокая профессиональная подготовка «лиисовцев» позволяла им успешно решать сложные боевые задачи. Ассистент кафедры радиовещания и акустики старший лейтенант К. И. Дроздов стал «пионером Красной армии в организации оперативно-тактической радиоразведки» в УКВ-диапазоне.

В первые дни войны постановлением правительства при Народном комиссариате (Наркомате) связи было создано Военно-восстановительное управление, которое в Ленинграде в начале июля из мобилизованных сотрудников предприятий связи сформировало 372-, 374- и 376-й отдельные батальоны связи (обс). В одном из них – 376-м обс – находились на службе в должности инженеров студент-дипломник ЛИИС В. А. Олендский (обслуживал радиовещательный узел связи в Доме радио на ул. Ракова, д. 27) и выпускник 1941 года аспирант Г. И. Силкин. Уполномоченный Наркомата связи по Ленинграду и Ленинградской области А. Н. Смирягин в отчете о работе связистов блокадного города в феврале 1943 года подчеркивал: «Доклад тов. Сталина 6-го ноября 1942 г. принимали лучшие снайперы эфира под руководством инженера Олендского и приняли без малейших перебоев».

Часть студентов ЛИИС была направлена в военные училища и академии. Несколько выпускников и сотрудников института стали в них преподавателями. Так, заведующий кафедрой теоретической радиотехники, профессор, доктор технических наук Н. Н. Крылов был откомандирован в Военную электротехническую академию им. С. М. Буденного, заведующий кафедрой радиоприемных устройств, профессор, доктор технических наук В. И. Сифоров получил назначение в Ленинградскую военно-воздушную академию Красной армии. В должности старшего преподавателя он вел обучение на факультете электроспецоборудования самолетов. Тогда же, в июле, в этом же учебном заведении, передислоцированном в начале августа в Йошкар-Олу – столицу Марийской АССР, стали курсантами более двадцати студентов ЛИИС.

Другая группа студентов старших курсов была направлена по мобилизации в сформированное в Ленинграде к концу июля Училище воздушного наблюдения

Ряд студентов и преподавателей, не подлежащих первоочередному призыву, вступили добровольцами в Ленинградскую армию народного ополчения, запись в которую началась 29 июня, где в 1-й гвардейской стрелковой дивизии, состоящей из трудящихся Володарского и Куйбышевского районов, образовали батальон связи. Наряду с юношами, добровольцами ополчения стали 40 девушек – студенток института. Выпускникам 1941 года, которым сразу же пришлось надеть военную форму, не успели вручить дипломы о высшем образовании. Те, кто остался в живых, получили их только после окончания войны.

22 июня – День памяти и скорби22 июня – День памяти и скорби22 июня – День памяти и скорби22 июня – День памяти и скорби
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
1
Поделиться:
Другие новости
С Днём молодёжи, СПбГУТ! 29 июня С Днём молодёжи, СПбГУТ! В будущее – вместе! В СПбГУТ провели встречу-диалог «Руководство и студенты» 27 июня В будущее – вместе! В СПбГУТ провели встречу-диалог «Руководство и студенты» В Петербурге при поддержке СПбГУТ прошёл Фестиваль гонок дронов 27 июня В Петербурге при поддержке СПбГУТ прошёл Фестиваль гонок дронов Студентка СПбКТ – лучшая на чемпионате «Профессионалов» в компетенции «Копирайтинг» 26 июня Студентка СПбКТ – лучшая на чемпионате «Профессионалов» в компетенции «Копирайтинг» В СПбКТ проходит государственная итоговая аттестация 24 июня В СПбКТ проходит государственная итоговая аттестация 22 июня – День памяти и скорби 21 июня 22 июня – День памяти и скорби Поступаем в «Бонч»! 20 июня – старт приёма документов в СПбГУТ 20 июня Поступаем в «Бонч»! 20 июня – старт приёма документов в СПбГУТ 12 июня – День России 11 июня 12 июня – День России Колледжи телекоммуникаций в Санкт-Петербурге и Архангельске – в топе «Профессионалов» 11 июня Колледжи телекоммуникаций в Санкт-Петербурге и Архангельске – в топе «Профессионалов» Режим работы в июньские праздники 7 июня Режим работы в июньские праздники 6 июня – День русского языка 6 июня 6 июня – День русского языка В СПбГУТ наградили лучших выпускников 2024 года 5 июня В СПбГУТ наградили лучших выпускников 2024 года Спартакиада работников СПбГУТ завершена: заплыв за медалями 5 июня Спартакиада работников СПбГУТ завершена: заплыв за медалями 5 июня – День эколога 5 июня 5 июня – День эколога Труд крут! СПбГУТ представит серию интервью с героями студенческих отрядов 4 июня Труд крут! СПбГУТ представит серию интервью с героями студенческих отрядов «Бончевцы» – молодцы! Подведены итоги Спартакиады студентов СПбГУТ 4 июня «Бончевцы» – молодцы! Подведены итоги Спартакиады студентов СПбГУТ Команда СПбГУТ – серебряный призёр региональных киберучений 4 июня Команда СПбГУТ – серебряный призёр региональных киберучений Итоги заседания ученого совета 3 июня Итоги заседания ученого совета Спартакиада работников СПбГУТ: успехи в боулинге 30 мая Спартакиада работников СПбГУТ: успехи в боулинге СПбГУТ принял участие в рабочей встрече грантополучателей «Движения первых» 30 мая СПбГУТ принял участие в рабочей встрече грантополучателей «Движения первых»