24 декабря 1903 года в городе Белосток, Гродненской губернии родился Эрнст Теодорович Кренкель (1903-1971) – выдающийся радист, первым осуществивший радиосвязь на коротких волнах, Герой Советского Союза, советский полярник, участник первой советской дрейфующей станции «Северный полюс – 1».
Семья, в которой родился Эрнст, принадлежала к типичной для того времени трудовой интеллигенции. Родители стремились дать сыну все самое лучшее. Несмотря на ограниченные средства, они смогли определить его в частную гимназию, но закончить ее юноше так и не удалось. В тяжелые годы Первой мировой войны он, чтобы помочь семье, совсем еще юный Эрнст был вынужден работать упаковщиком посылок, расклейщиком афиш, помощником электромонтера, подручным механика.
В 1921 году он поступил на годичные курсы радиотелеграфистов. Это событие изменило его судьбу. По окончанию учебы Кренкель получил работу на Люберецкой радиостанции, так как по результатам экзаменов стал лучшим на курсе. Молодой и неопытный радист, привыкший к идеальной передаче звука с приборов своего преподавателя, попал в реальный мир радио с помехами и поломками. Это стало первым настоящим профессиональным опытом.
Летом 1924 года Эрнст Кренкель отправился в Ленинград с надеждой устроиться радистом на корабль дальнего плавания. В те годы в дальние рейсы ходили лишь единичные советские суда. Кренкель услышал о наборе моряков-зимовщиков для экспедиции на один из островов Северно-Ледовитого океана. Год зимовки, как вспоминал сам Эрнст Теодорович, для него пролетел быстро.
Вернувшись в Москву, Кренкель не нашел работы по специальности. Но вышло постановление, разрешавшее иметь частные радиостанции. Вскоре у него появились своя самодельная аппаратура и большая мечта – установить самую дальнюю связь.
Мечта Кренкеля снова вернула его на Север. В те времена радиосвязь на коротких волнах осваивалась только в крупных населенных пунктах, в Арктике на коротких волнах работать никто не пробовал. Результаты испытания коротковолновой станции превзошли ожидания: при первой попытке он установил связь с радиолюбителями города Баку, затем ему удалось связаться с Москвой, Парижем и многими другими городами Советского Союза и Европы.
В годы Великой Отечественной войны Кренкель руководил эвакуацией детей полярников из Москвы, участвовал в переброске Арктического института и других подразделений Главсевморпути из осажденного Ленинграда. В военное время Северный Морской путь приобрел жизненно важное значение, и Кренкель был одним из тех, кто держал в своих руках управление над ним.
В 1948 году Эрнст Теодорович по не зависящим от него обстоятельствам оставил работу в Главсевморпути и возглавил один из московских радиозаводов. А с 1951 года и до последнего дня жизни деятельность Кренкеля протекала в Научно-исследовательском институте гидрометеорологического приборостроения СССР.
Большую работу в институте Эрнст Теодорович совмещал с общественной деятельностью. В течение многих лет и до конца жизни был председателем Федерации радиоспорта СССР, бессменным председателем Всесоюзного филателистического общества.
Имя выдающегося советского полярника увековечено в названиях залива в архипелаге Северной Земли, Полярной гидрометеорологической обсерватории, Центрального радиоклуба в Москве, Санкт-Петербургского колледжа телекоммуникаций.