КолледжНовостиПамятные датыК годовщине бомбардировок Югославии

К годовщине бомбардировок Югославии

24 марта 2022

23 года назад страны НАТО начали сбрасывать бомбы на Югославию. Эта военная операция в 1999 году – один из самых ожесточенных конфликтов современности. США задействовали снаряды с обедненным ураном и кассетные бомбы, бомбили как военные, так и гражданские объекты, а также целенаправленно уничтожали отрасли экономики противника. Бомбардировки продолжались 78 дней и пришлись не только на военную, но и на гражданскую инфраструктуру, убив сотни мирных людей и разрушив Союзную Республику Югославию. Операция проходила без санкции Совета Безопасности ООН, что стало грубым нарушением международного права и фактически актом агрессии против суверенной страны. 

Формальным поводом стало неисполнение Белградом требования НАТО «вывести югославские войска из автономной области Косово и Метохия», где обострился конфликт между сербским и албанским населением. Страны НАТО обвиняли Белград в геноциде и угрожали начать военную операцию. В свою очередь ООН, ЕС, ОБСЕ, а также Контактная группа с участием России искали политический выход из кризиса. 18 марта 1999 года на переговорах в Париже от сербской стороны потребовали подписать британо-американский документ, который гарантировал Косову широкую автономию, требовал вывода сербских войск и техники и фактически передавал край под управление НАТО. К тому же в нем требовались особые льготы для натовских сил: например, свободное перемещение вооруженных военных по территории Сербии и Черногории. Югославская сторона восприняла эти пункты как покушение на суверенитет и отказалась подписывать документ.  Это и послужило поводом для начала операции НАТО в Югославии.

В МИД РФ этот шаг назвали «актом агрессии» и временно заморозили отношения с альянсом. Направлявшийся в США с официальным визитом председатель российского правительства Евгений Примаков в знак протеста против операции принял решение отменить его и развернуть самолет обратно. Это решение вошло в историю как «разворот над Атлантикой» и вызвало бурный общественный резонанс в России и за рубежом. По оценке экспертов, НАТО прежде всего стремилось усилить свои позиции в регионе после снижения там российского влияния, а также ради отработки оперативной совместимости войск в ходе реальных боевых действий. Об этом  же заявлял и глава МИД РФ Сергей Лавров:

– Безусловно, югославская история была связана и с желанием продвигать НАТО на восток, поближе к границам Российской Федерации, в этом нет никаких сомнений. Последующее развитие событий доказывает, что так оно в общем-то и было.

Первые удары по Югославии начались вечером 24 марта и продолжались до 4 часов утра 25 марта. В «Союзнической силе» принимали участие 14 стран – членов НАТО. Военные задействовали свыше тысячи самолетов (большая часть была предоставлена США). 

На сайте НАТО говорится, что за 78 дней авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, свыше 10 тыс. из них – для нанесения бомбовых ударов. 

Согласно исследованиям военных экспертов, силы НАТО выпустили 3 тыс. крылатых ракет и сбросили около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном, общий вес которых составил 15 тонн.

С 24 апреля 1999 года под бомбардировками НАТО оказалась вся территория страны. Самолеты сбрасывали бомбы не только на военные, но и на гражданские и даже жилые объекты. К примеру, 23 апреля в Белграде разбомбили здание Радио и телевидения Сербии, в результате чего погибли 16 человек. По заключению ряда международных правозащитных организаций, эта атака попадает в категорию военных преступлений. 14 апреля авиация альянса ударила по колонне албанских беженцев, в результате чего погибли 64 человека. В ночь на 8 мая от натовских бомб пострадало посольство Китая в Белграде, погибли три гражданина КНР. Одним из самых трагичных инцидентов стал удар по косовской деревне Кориша, который произошел в ночь на 14 мая – погибли 50 албанских беженцев, столько же получили ранения.

Согласно сербским данным, в результате бомбардировок НАТО погибли от 3,5 тыс. до 4 тыс. человек, ранения получили около 10 тыс. Две трети из них были гражданские лица. Материальный ущерб составил до $100 млрд. По данным международных правозащитных групп, во время операции НАТО погибло от 489 до 528 мирных жителей.

Югославия полностью лишилась военно-промышленной инфраструктуры, были разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, уничтожено или повреждено 40 тыс. жилых домов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водоемов страны токсичными веществами.

По данным ВОЗ, из-за обедненного урана, который военные сбрасывали вместе с бомбами, в регионе выросло число онкологических заболеваний. В числе заболевших также оказались военные альянса, принимавшие участие в операции. Многие из них направили иски по возмещению материального ущерба в суды своих стран (в частности, процессы прошли в Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах и Турции). В январе 2021 года первый подобный иск против альянса в Сербии подал бывший военнослужащий армии Югославии.

По официальным данным НАТО, в ходе кампании альянс потерял двух военнослужащих погибшими, а также два боевых самолета.

Официально «Союзническая сила» завершилась 10 июня после подписания в Куманово (Македония) соглашения между Югославией и НАТО, согласно которому с территории Косова начался вывод югославских войск. В тот же день СБ ООН принял резолюцию, на основании которой в Косове под эгидой ООН развернули международные гражданские силы (Миссия ООН) и Международные силы безопасности (KFOR), перебросив в страну 37,2 тыс. военнослужащих из 36 стран мира (при существенном участии НАТО).

Слободан Милошевич потерял власть, а позже был арестован и оказался в Гаагском трибунале по обвинению в преступлениях против человечности. В 2006 году он умер в заключении, так и не дождавшись вынесения приговора.

Через несколько дней после ухода югославской армии из Косова регион покинуло более 160 тыс. сербов и 24 тыс. цыган. Многие из оставшихся там жителей неалбанской национальности стали жертвами нападений, избиений, похищений и убийств.

В феврале 2008 года парламент Косова в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. Сегодня независимым государством Косово признают 104 страны мира. Против признания, помимо Сербии, выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Китай, Индия, Израиль.

24 марта на кафедре истории и регионоведения состоится открытая лекция на тему «Россия и НАТО: от партнёрства к взаимному сдерживанию». Встречу, посвящённую анализу взаимоотношений нашей страны и североатлантического альянса, проведет заведующий кафедрой истории и регионоведения Антон Гехт. Мероприятие пройдет в аудитории 112/1. Начало в 16:30.

К участию приглашаются студенты всех направлений подготовки.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
В СПбГУТ состоялся концерт в честь 80-летия Победы 7 мая В СПбГУТ состоялся концерт в честь 80-летия Победы Студенты СПбГУТ прошли в финал Международной олимпиады «IT-Планета 2025» 7 мая Студенты СПбГУТ прошли в финал Международной олимпиады «IT-Планета 2025» С Днём радио! Поздравление ректора СПбГУТ 7 мая С Днём радио! Поздравление ректора СПбГУТ Студенты СПбГУТ и СПбКТ — участники акции «Памяти павших будьте достойны» 6 мая Студенты СПбГУТ и СПбКТ — участники акции «Памяти павших будьте достойны» «Бончевцы» устроили спортивную «Охоту на тигра» 5 мая «Бончевцы» устроили спортивную «Охоту на тигра» С Днём рождения, Руслан Валентинович! 3 мая С Днём рождения, Руслан Валентинович! 1 мая — Праздник Весны и Труда! Поздравление ректора СПбГУТ 1 мая 1 мая — Праздник Весны и Труда! Поздравление ректора СПбГУТ Работники СПбГУТ — за шахматной доской 30 апреля Работники СПбГУТ — за шахматной доской От Невы до Преголи: СПбГУТ встретился с абитуриентами на «Навигаторе образования» 30 апреля От Невы до Преголи: СПбГУТ встретился с абитуриентами на «Навигаторе образования» Режим работы в период майских праздников 29 апреля Режим работы в период майских праздников Знание истории Великой Отечественной войны проверили на «Диктанте Победы» 28 апреля Знание истории Великой Отечественной войны проверили на «Диктанте Победы» СТУДВЕСНА объявляет победителей! 28 апреля СТУДВЕСНА объявляет победителей! 26 апреля — день ликвидаторов радиационных аварий и памяти жертв 28 апреля 26 апреля — день ликвидаторов радиационных аварий и памяти жертв Спартакиада «Здоровье-2025» среди работников стартовала 25 апреля Спартакиада «Здоровье-2025» среди работников стартовала «ЛогоХод» - первое место у СПбКТ! 25 апреля «ЛогоХод» - первое место у СПбКТ! Студенты СПбКТ — лауреаты региональной олимпиады «Математика без границ» 25 апреля Студенты СПбКТ — лауреаты региональной олимпиады «Математика без границ» В СПбГУТ прошёл мастер-класс по плетению маскировочных сетей 23 апреля В СПбГУТ прошёл мастер-класс по плетению маскировочных сетей 20 апреля — Национальный день донора 20 апреля 20 апреля — Национальный день донора 18 апреля — Всемирный день радиолюбителя 18 апреля 18 апреля — Всемирный день радиолюбителя «Бончевцы» побывали в Музее Банка России 16 апреля «Бончевцы» побывали в Музее Банка России